Азербайджан

Mar 05, 2013 23:00

Прошлый год был отмечен открытием новой для меня страны и ее кулинарных традиций: Азербайджана.
При просмотре альбомов с фотографиями среди множества морских и бакинских сюжетов нашлось несколько и на кулинарную тему. Надо сказать, что азербайджанская кухня вкусна и питательна и разнообразна, сфотографировать и попробовать все практически невозможно, да и не было такой цели. О том, что попало в кадр, я и расскажу сегодня.
Открывает галерею целая миска контрабандной черной икры из глазок кильки, которую мы ели 3 дня ложками, горстями, намазывая, нет, накладывая на хлеб, на блины, и еще черт знает на что. Вывозить черную икру из страны запрещено, пришлось весь килограмм употребить внутрь:)


А это самый вкусный шашлык в мире: мясо 10-дневного ягненка, которое не маринуют, как это принято у нас, а жарят на углях в нативном виде. Затем его поливают соком граната и подают с зеленью и запеченными овощами. До поездки в Баку я ненавидела баранину! Я считала ее самым вонючим и отвратительным мясом. Но после такого ягненка и другой баранины, приготовленной там, я в корне поменяла свое мнение об этом мясе.  А люля-кебаб из баранины с кинзой - это сразу оргазм на месте!


Это тоже шашлык из разных видов мяса и птицы. Здесь больше понравилась сама подача. Ну и безусловно вкус: всегда подкупает абсолютная свежесть мяса для всех видов кулинарии. Баранов разделывают как в средневековье - прямо на улицах,  там же сразу и продают.


Из хлеба в Азербайджане только лаваш. Он вкусный когда свежий, но я сильно не увлекалась мучным и сладким. Для "поддержания формы" вполне хватало жирной баранины и коньяка. Пекут лаваш традиционно в печах-тонирах:




Плов. Азербайджанцы утверждают, что только их плов самый правильный и самый вкусный. Хотя я так не считаю. Объясню почему. Традиционный азербайджанский плов готовится по принципу "зирвак отдельно, рис отдельно". Также и подается. Получается, что на тарелке лежит обычный суховатый рис, а рядом в жире плавают сухофрукты и баранина. Представленный на фото плов несколько отличается в лучшую сторону из-за того, что он приготавливался в герметичном тестяном горшке, поэтому все ингредиенты были заложены в плов вместе, и вкус, соответственно, и у риса и у зирвака получился гармоничным, если можно так выразиться,  "пловным".


Черный чай, выращиваемый и производимый непосредственно в Азербайджане, обалденный! Я на нем сижу уже почти год и с ужасом смотрю в день ото дня пустеющую банку с заваркой. Надо срочно ехать в Баку за чаем! А на фото традиционная подача чая в стакане. Варенье из грецких орехов, желтой черешни или кизила обязательно прилагается!


А это представитель фаст-фуда по-азербайджански - донер-кебаб. Не скажу, что это что-то особенное, но все же блюдо выделяется из линейки ему подобных тем, что внутри пресловутая баранина и вкусный соус, приготовленный специально для донера. Не какой-то там кетчуп-майонез! Поедание фаст-фуда в атмосфере цветущего весеннего старого города Icheri Sheher, где снимался эпизод "Бриллиантовой руки", - незабываемо!


И напоследок вкусный и полезный завтрак:)


На фоне множества интересных вкусов и сочетаний стоит отметить и некоторые минусы азербайджанской кухни, которые лично для меня порой становились тяжким испытанием. Все дело в том, что азербайджанцы едят безумно жирную пищу! Они так и говорят: "с жиром вкуснее", по этому поводу используют минимум специй. А теперь представим, что весь этот жир бараний: желтый, со специфическим запахом, тяжелый. Как только он начинает застывать, еду уже есть невозможно.

Из вкусностей также стоит отметить пахлаву - очень сладкую и очень ореховую, долму, суп-пити. А еще гранаты и коньяк...

Баку, Путешествия, Азербайждан

Previous post Next post
Up