Этот огромный 3-х килограммовый торт был приготовлен, дабы поздравить женскую часть белорусского автоклуба любителей марки Seat. В основе коржи с темным 68% шоколадом, кули из малины и сметанный крем с белым шоколадом.
Ингредиенты:
Коржи (на 1 корж, в данном торте таких коржей 2):
Мука в/с - 200 грамм.
Сахар - 100 грамм.
Сахарная пудра - 50 грамм.
Яйца - 4 шт.
Яичные белки - 4 шт.
Масло сливочное - 200 грамм.
Шоколад темный - 100 грамм.
Разрыхлитель - 10 грамм.
Порошок какао - 20 грамм.
Лимонная цедра.
Кули из малины:
Малина замороженная - 400 грамм.
Малиновый сироп.
Крем:
Сметана 26% - 800 грамм.
Сахар - 200 грамм.
Малиновый сироп - 30 мл.
Желатин.
Белый шоколад - 100 грамм (на эту массу сметаны лучше 200 грамм, но была только 1 плитка).
Яичные белки - 4 шт.
Малина замороженная (хотя, конечно, лучше всего свежая, которой, увы, в нашем колхозе не нашлось).
Глазурь (шоколадная + малиновая), украшение:
Темный шоколад - 100, а лучше 200 грамм.
Сливки 20% - 100 мл.
Малиновый сироп, желатин.
Малина, мята, золотая кондитерская посыпка, сахарная пудра.
Приготовление:
Кули из малины: Разморозить малину, перемолоть блендером, протереть через сито, добавить малиновый сироп, размешать и забыть на некоторое время. Оставшийся от малины жмых не выбрасывать, он в дальнейшем пустит сок, который пригодится.
Перед тем как готовить коржи нужно провести подготовительные работы: подготовить поверхность для будущего торта, форму для выпечки - в идеале - разъемную. Поскольку торт был большим, то пришлось попотеть и с формой, и с обрезкой коржей в последующем, что неважно сказалось на внешнем виде всего торта.
Итак, коржи. Разогреть духовку до 190 градусов. Взбить белки с сахарной пудрой до упругих пиков, поставить в холодильник. На водяной бане растопить шоколад, отставить в сторону остывать. В большую миску просеять всю муку с какао-порошком и разрыхлителем. В другой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, добавить растопленный шоколад, лимонную цедру. Продолжая взбивать, ввести по одному яйца. Далее очередь мучной смеси. Достать из холодильника взбитые белки и очень аккуратно ввести их в тесто, стараясь не нарушить воздушности взбитой белковой массы. На подготовленную заранее форму аккуратно выложить тесто, разровнять и отправить в духовку на 40 минут. Готовый корж остудить на решетке, затем разрезать продольно на 2 части. На этот торт таких коржей было выпечено два.
Крем. Замочить желатин в малиновом сиропе и соке, который отделился от малинового жмыха. Сироп перед этим немного развести холодной водой. Распустить желатин на огне, не доводя до кипения, отставить в сторону остывать. На водяной бане растопить белый шоколад, также отставить в сторону для остывания. Взбить белки до устойчивых пиков, убрать в холодильник. Взбить сметану с сахаром, затем ввести в крем белый шоколад, остывшую желатиновую массу, в последнюю очередь аккуратно вмешать белки.
Сборка торта. Еще раз повторюсь: торт лучше всего готовить, используя разъемную форму, а не химичить с картонками и прочей фигней, как это было в моем случае. Таких размеров разъемной формы у меня нет и, думаю, не будет: все-таки обычно масштабы выпечки совершенно иные.
Итак: берем нижний корж, на него выкладываем часть малинового кули, сверху еще один корж. На него снова часть кули, а потом аккуратно, по 1 штучке и стройными рядами выложить ягоды малины. Залить всю эту красоту кремом и поставить в холодильник для застывания. Затем алгоритм такой: корж - кули - ягоды малины - крем - холодильник - верхний корж - кули - холодильник.
Ну вот, торт практически готов. Осталось украсить... Украшальщик из меня тот еще! Пока я совершенно не умею гладко глазировать поверхность торта, бортики торта получаются тоже не ахти. К тому же, совершенно растаяла сахарная пудра, которой через трафарет был выполнен логотип клуба, пришлось ее удалить. Так что внешний вид торта меня совершенно расстроил.
Поскольку довести начатое нужно до конца, то продолжим. Шоколадная глазурь: растопить на водяной бане темный шоколад, ввести сливки при постоянном помешивании. Глазурь готова! Это мой любимый ее рецепт, ведь он такой простой! Осталось нанести глазурь на торт равномерным слоем.
Затем я сделала упругое желе из малинового сиропа с желатином, и пока оно еще пребывало в жидком состоянии, кулинарной кистью нанесла его поверх шоколадной глазури. Торт заблестел, словно начищенный пятак, и стал отливать красным цветом.
В самом конце торт был украшен малиной, листьями мяты, золотыми шариками и сахарной пудрой.
С праздником, милые дамы!
А этот десерт был приготовлен из обрезков коржей, остатков кули, крема и
малины. Только благодаря этим остаткам я смогла оценить все богатство
вкусовой гаммы торта, ведь в официальной части церемонии поедания торта
я, к сожалению, участия не принимала. И этот вкус, надо сказать, меня
действительно впечатлил! Я догадывалась, что малина и шоколад хорошо
сочетаются, но чтобы так вкусно! Я сомневалась до последнего момента в
том, что коржи нужно выпекать именно с добавлением масла, ведь это уже
не бисквит, а кексовое жирное тесто. Но мои опасения оказались напрасны:
горький шоколад и воздушный кисловатый крем полностью нивелировали
тяжесть сладких масляных коржей. Так что в следующий раз такого теста
для торта я не побоюсь.