Осенний Алтай - 1.1 Первые два дня. Барнаул - Мультинские озера.
Из Барнаула в село Замульта, "заброска" к Мультинским озерам на ГАЗ-66, "Верхняя база" на Мультинских озерах, Нижне-Мультинкое озеро, водопад Шумы, Средне-Мультинское озеро, Из Барнаула в поселок Мульта
е прошло и полгода, как я наконец "нашел в себе силы" отодвинуть на потом продолжение исландской, китайской, испанской, венгерской и прочих серий фотоотчетов и взяться за давным-давно
заявленную серию фотоотчетов "Осенний Алтай 2015". Красочный
анонс этой серии собрал весьма щедрый урожай зрительских симпатий на различных социально-сетевых площадках и этот факт сам по себе упрямо "стучал в дверь" и как бы говорил: пора-пора! И вот я наконец внял очевидному и сегодня начинаю фоторассказ о незабываемом осеннем путешествии в Горный Алтай.
Краткое содержание этого выпуска: прилет в Барнаул, долгий переезд, ночевка в поселке Замульта, "заброска" на шишиге (ГАЗ-66) к Мультинским озерам, заселение, короткий поход к водопаду Шумы (образованному разницей уровней воды в Нижнем и Среднем Мультинских озерах), возвращение под дождиком и в темноте обратно на турбазу, баня, шашлычки под водочку, бессонная ночь. А теперь подробнее и с картинками!
В качестве заглавного снимка выбрал снимок Среднего Мультинского озера. Характерный такой снимок для того вечера. Здесь и темные тучки, которые в конце концов пролились дождиком и лучи солнца (на горе справа) пробившиеся сквозь эти тучки.
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем
профиле.
Часть снимков показанных в этом фотоотчете была снята телефоном и вдобавок к тому на "объективе телефоно-фотокамеры" обнаружилась царапина. И что примечательно, обнаружилась она уже по возвращению. Поэтому по техническим причинам качество некоторых телефоно-снимков "хромает на обе ноги", но снять их заново нет никакой возможности.
Читайте еще в моем журнале:
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1
Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия.
Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье!
Читать.. 1. Перелет сквозь несколько часовых часов "съел" мой ночной сон. Вылет из Москвы в 22:00 и через четыре часа приземление в Барнауле. А там уже 5:00 утра. Спать в автобусах, авто и самолетах у меня получается с большим трудом. В этот раз мне кое-как удалось подремать пару часов. И все...
По прилету меня ожидало пренеприятное известие: мой багаж "потерялся" в Шереметьево. А в багаже теплый спальник, одежда рассчитанная на различные погодные условия, штатив для фотокамеры и прочие совершенно обязательные вещи для фото-путешествия по Горному Алтаю. О-о! Какое трудное начало: почти бессонная ночь и "новая" головная боль - как же мне путешествовать без экипировки?
Этим же утром 5 сентября прибывали еще два рейса из Шереметьева. Моим робким надеждам на то, что багаж доставят на одном из этих рейсов, не суждено было осуществиться и мне пришлось как-то приспосабливаться и путешествовать несколько дней без моей экипировки. А во время томительного ожидания "а вдруг мой багаж прилетит.." я сфотографировал телефоном забавную сценку..
2. Суровые реалии провинциального аэропорта. Это вам не Хитроу и на взлетное поле можно посмотреть только через маленькую щель в заборе, больше напоминающем места заключения, чем аэропорт.Тюремный этот забор каким-то образом "действует" на подходящих к нему желающих поглазеть на взлетающий или садящийся самолет. Словно кто-то невидимый скомандовал: "Руки за спину!" И смех, и грех..
Отправляющимся путешествовать в Горный Алтай мой добрый совет: если вы добираетесь до Барнаула самолетом с пересадкой в Москве, то уж лучше заказывайте авиабилеты на каждый рейс по отдельности и с достаточным запасом времени, чтобы успеть получить багаж и не опоздать на следующий рейс. У меня уже не первый раз "теряется" багаж в Шереметьево. Но если в предыдущий раз это было на пути домой из Гонконга и сие показалось мне лишь досадным недоразумением, то в этот раз это стало реальной неприятностью: я отправился в фототур без экипировки и мне очень-очень повезло, что только на первые 4 дня.
Понятное дело, что прибывший в конце концов багаж "ждет" в аэропорту пока его заберут и я забрал бы его скорее всего перед вылетом домой, но мне хоть в этом повезло и через 4 дня прибывший таки багаж мне доставил Иван, водитель встречавшей нас турфирмы. Но лишь потому, что через 4 дня он встречал в этом же аэропорту группу корейцев и маршруты нашей и корейской группы пересеклись на бескрайних просторах Горного Алтая. Кажется этот радостный для меня момент случился в поселке Усть-Кан.
И вот еще информация к размышлению: сотрудница барнаульского аэропорта принимавшая у меня заявление об утерянном багаже доверительно мне сообщила: потери багажа на рейсах прибывающих из Москвы случаются каждый и день и многократно. Потерявшийся багаж (если находят) доставляют с опозданием в день, а то и два. Делайте выводы, господа! Делайте выводы!
Хоть багажа я и не дождался в то утро, но нашлись добрые люди и "выдали мне на время" теплые вещи, спальник, рюкзак и штатив для фотосъемки. Еще раз выражаю свою огромную благодарность Рафаэлю Гатиятуллину помогшему мне справиться с неожиданно свалившимися на меня трудностями. Часов в 8 утра все участники фототура отметились в списке прибывших и "собравший нас под свои знамена" Даня Коржонов дал водителям отмашку. И мы "поехали". А ехать нам в этот день было "ох как далеченько"..
3. Дорога до места места ночлега (с. Замульта) была дальняя (около 700 км) и примечательностями не изобиловала. Было всего два запомнившихся момента, но зато каких!!
Первый момент - радуга, которая после небольшого дождика вспыхнула у нас "за спиной". Но кто-то глазастый все же увидел и попросил водителя остановиться.
А второй момент был такой: вечером небо снова затянуло тучами, пролился обильный дождик, а наша Газелька стремительно продвигалась по Чуйскому тракту к перевалочной базе в Замульте. И вот в какой-то момент дорога повернула на запад, тучи вдруг расступились и краснеющее закатное солнце, выглянувшее между туч "только краешком" оказалось прямо по курсу, перед нами. Мокрые камешки на шоссе и сам мокрый асфальт вместе с алым отражением "надкушенного" тучей огненно-красного шара создали на несколько минут какую-то нереальной красоты картинку.
Газелька мчалась и мчалась вперед, а дорога с удачным для нас упрямством продолжала быть прямой и несла нас по огненно-золотистой дороге вперед - прямо по направлению к нереальной красоты закату. Кажется все кроме меня и водилы дремали и я наблюдал эту "картину маслом" молча, ничем не выказывая свое бодрствование.. Казалось время застыло и никакая сила не сможет свернуть наше движение с этого пути..
И тогда я вспомнил ключевую фразу фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти". Фотограф Шон О'Коннэл тогда сказал: "Иногда лучше не нарушать волшебство" и не сфотал снежного барса, за которым фотоохотился долгие часы, а может и дни. Вот и я не стал судорожно хвататься за фотокамеру, ставить подходящий объектив и выставлять настройки. Просто запомнил этот неснятый кадр.. Прошло полгода, а он и сейчас перед глазами.. Этот неснятый кадр..
4. Вот сюда мы ехали весь день 5 сентября и здесь заночевали по прибытию.
Трех-этажная домина находилась в стадии завершения строительства и большая часть номеров уже была готова принять постояльцев. В "номерах" поздним вечером было довольно прохладно. Всевозможных обогревателей было найдено предостаточно, но после того как все постояльцы их включили.. Свет выбивало раз десять.. Но в конце концов никто не замерз и мы переночевали вполне комфортно. ЗЫ: особенно если учесть факт, что предыдущую ночь я почти не спал))
А поутру, позавтракав, мы загрузились со всеми нашими рюкзаками и фотобаулами в любовно прозванный шишигой ГАЗ-66 с желтой грузо-пассажирской кабиной. А потом несколько часов по совершенно дикому бездорожью мы тряслись вместе со сваливающимися на нас рюкзаками на пути к Мультинским озерам. Но оно того стоило, чъерт подъери )))
Вполне возможно, что данная серия фотоотчетов станет отправной точкой для вашего алтайского путешествия. Так бывало и со мной, так будет и с другими ) В двух словах: для того, чтобы попасть к Мультинским озерам можно для начала добраться до села Замульта. GPS 50.178802, 85.975140
Можно заночевать в этом же гостевом домике (или где найдете) и заказать там же (или где найдете) "заброску" к озерам. Добравшись до Нижнего Мультинского озера можно разместиться на "Верхней базе" или в своей палатке (тоже платно).
Поскольку озера Верхнее Мультинское и Поперечное находятся в границах Катунского биосферного заповедника, то желательно заранее созвониться с местными и узнать "последние новости" из заповедника. В сухую жаркую погоду (а может и еще и в других случаях) в заповедник не пускают, а это значит, что вам удастся увидеть только то, что "с краю" заповедника и избранные красоты останутся недосягаемыми. Желательно прояснить эти моменты заранее.
Помимо Мультинских озер и реки Мульты соединяещей эти озера в районе есть еще несколько интересных объектов: озеро Крепкое, Проездное, Поперечное, река Куйгук и и одноименное высокогорное озеро. Для того, чтобы добраться до озера Куйгук можно заказать лошадок (автомобильное сообщение отсутствует). Да там наверняка есть еще множество опций - надо созваниваться и выяснять. Адрес, телефоны, email и сайт размещены на плакате возле кемпинга. Разборчивое фото плаката
здесь.
Шишига временами надрывно ревела мотором пытаясь выбраться из очередной "трясины" и нам уже казалось, что "Все! Приехали!" Тут мы уже то ли в шутку, то ли всерьез начинали дружно сканировать: "Ну давай! Ты можешь! Тебя не победить!" и так далее и в том же духе. И шишига выползала под наши выкрики)) Хотя вы же понимаете, что дело в мастерстве того, кто за рулем и прозорливости конструкторов этого ветерана-вездехода. Водила нас конечно не слышал, единственным каналом связи была красная кнопка под потолком (для остановки по требованию или просто вызова на "разговор")
Автор фото: Владислав Бречко
Дополнительные снимки к фото "Шишига" - кликните по маленькому изображению и фото откроется в полный размер в новом окне
И на снимке слева - это еще не самая "непроходимая грязища" и момент запечатленный внутри шишиги вполне еще себе спокойный. Дело в том, что в Горном Алтае в верхнем слое почвы очень много больших и маленьких каменюг. И вот когда вездеход их преодолевает - внутри всех мотыляет из стороны в сторону так, что мало не кажется..
5. Вот в таких смешных домиках нас поселили. Русская печь да полати. И веревка еще под потолком натянута, чтобы вещи сушить.. Особенно прикольно стало после заселения нашей фотобанды. К этой аутентичной обстановке "очень органично" примешались объективы и большие черные фотокамеры "числом немалым" разложенные на кроватях, столах и лавках. И в добавок еще по штативу в каждый угол))
6. Зато окошко какое было чудесное.. Так бы и сидел за этим столиком да пописывал бы посты в ЖЖ :-)
7. Заселение было сделано очень быстро, перекусили по-быстрячку и вот уже "протрубили сбор". Ждем припозднившихся и через несколько минут мы выступаем в южном направлении..
Чтобы было понятнее откуда и куда - добавляю карту-схему местности. Турбаза находится в том месте, откуда выходит первая желтая стрелка.
Желтой стрелкой отмечен пешеходный маршрут от кемпинга до водопада Шумы по западному берегу Нижне-Мультинского озера.
8. И мы пошли.. Опять же, из-за того что в почве очень много камней, корни деревьев стелются по поверхности. Идти по такому "ковру" после нескольких километров становится трудновато. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы не "перецепиться" за выступающий очередной корень.
А когда пошел дождик и стемнело.. Коренья, натертые обувью туристов словно паркет, стали вдобавок к тому еще и скользкими. Тут бы ногу не подвернуть в самом начале путешествия - вот какая была основная мысль в голове.
Но это осознание этой специфики пришло чуть позже, а вначале наступил дикий восторг от созерцания нетронутости красивой природы, глади озера, пышной зелени деревьев и кустарников, величия покрытых снегом вершин Катунского хребта.
Дополнительные снимки к фото №8 - кликните по маленькому изображению и фото откроется в полный размер в новом окне
9. Чуть южнее Среднего Мультинского озера начинается территория Катунского биосферного заповедника. Он был создан не так уж и давно - в 1991 году. На юге заповедник граничит с казахстанским Катон-Карагайским национальным парком, а с востока - с природным парком "Белуха".
10. Здесь обитают редкие виды флоры и фауны. Снежный барс, бурый медведь, кабарга и речная выдра, 161 вид птиц, в том числе очень редких, 8 видов рыб и т.д. В 1998 году заповедник включен в объект Всемирмного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". Но возможно я немного поспешил рассказать о заповеднике. На его территорию я попаду только на третий день нашего пребывания здесь, на Мультинских озерах. А в этот первый вечер знакомства мы будем еще на почтительном расстоянии от него.
Дополнительные снимки к фото №10 - кликните по маленькому изображению и фото откроется в полный размер в новом окне
Пройдя несколько километров по западному берегу Нижнего Мультинского озера и поднявшись на уровень Среднего Мультинского озера мы увидели немного сверху Нижнее озеро во всей его красе. Конечно озеро блистало красотой не само по себе - картину замечательно дополняли синее небо с пушистыми облаками, леса на западном берегу и солнечные пятна вперемешку с тенями от облаков на восточном.
11. Поскольку Нижнее озеро сегодня мы уже больше не увидим - расскажу о нем несколько общеизвестных фактов: Нижнее - самое большое из системы Мультинских озер, а также третье по величине озеро Катунского хребта. Длина 2.5 км, ширина 700 м. Максимальная глубина около 20 м. Расположено на высоте около 1700 м.
Мультинские озера - это моренно-запрудные озера, образованные конечными моренами последнего оледенения. Строение озерной котловины полностью повторяет форму трога. Моренно-запрудные озера, в отличие каровых, имеют значительные размеры, продолговатую форму и большие глубины. Часто конечно-моренные валы, подпруживающие озера, представляют собой внушительные соооружения, достигающие сотен метров высоты. Водный режим озер определяется мощностью ледникового питания. Наиболее примечательными являются моренно-запрудные озера Катунского хребта - Тайменье, Кучерлинские, Мультинские, Аккемские.
Источник: multozera.ru
12. Шумы это даже и не водопад наверное. Просто скопление больших и маленьких валунов, через которые река Мульта с шумом преодолевает 30-ти метровый перепад уровней воды Среднего и Нижнего Мультинских озер. Эти валуны - мореный вал, который был создан в древности двигающимися ледниками. Между валунами нашли себе место несколько кедров.
13. По дороге из Барнаула в Мульту мы остановились возле охотничьего магазина, чтобы я смог докупить себе кое что из недостающей экипировки. Там кроме всего прочего в ассортименте были болотники с высотой голенищ по самые некуда.. Цены в этом магазине было какие-то смешные. Несколько парней обрадовались и купили себе болотники. Ну и конечно в первый же вечер обновки были опробованы. Что вы и можете видеть на этом снимке. Помимо красоты Катунского хребта и Среднего Мультинского озера конечно )
Дополнительные снимки к фото №13 - кликните по маленькому изображению и фото откроется в полный размер в новом окне
14. Расположено Среднее Мультинское озеро на высоте 1740 метров, длина около 2 км, ширина в среднем 600 м. Максимальная глубина схожая с Нижним озером - 20 метров. Среднее Мультинксое, также как и Нижнее, проточное. Река Мульта впадает в него с южной стороны образуя заболоченную дельту. Чуть восточнее этой дельты находится кордон заповедника.
Вода в Мультинских озерах была удивительно прозрачной и благодаря этому под определенным углом была замечательного бирюзового цвета. Я еще покажу эти снимки - они были сняты с некоторой высоты. А с уровня воды это выглядело вот так. Но не менее замечательно.
15. Я уже говорил про ощущение высадки на планете под названием "Нетронутая природа" ?
16. Как хорошо, что в нашей компании нашлись люди увлеченные еще чем-то кроме фотографии и поиска самых лучших видов для создания фото-пейзажей. Если не ошибаюсь, именно Ира и Маша (жена и дочь предводителя фототура) собрали немного клюквы и всех ею угощали.
17. Картина на небе менялась несколько раз. Мы видели и яркое солнце с белыми пушистыми облаками, и темные тучки с готовым пролиться дождем. Но самое интересные моменты наступили тогда, когда солнце стало прорываться сквозь тучки и мы увидели таких вот больших и маленьких солнечных зайчиков и на склонах горы и в озерном отражении.
Дополнительные снимки к фото №17 - кликните по маленькому изображению и фото откроется в полный размер в новом окне
18. Вот на той, южной стороне озера и находится буферная зона Катунского заповедника, а заодно и кордон. Вы еще побываете там вместе со мной.
19. Удивительной красоты древесные узоры приковали мой взгляд на несколько минут.
20. Прощальный солнечный луч этого замечательного вечерочка..
21. Перед самым закатом к берегу причалил на лодке егерь. Подошел к нам побеседовать, ну и понятное дело начались расспросы о том, о сем. Зашел разговор о Верхнем Мультинском озере, которое как раз и находится в самом сердце Катунского заповедника. Тем вечером я еще не подозревал, что примерно через 36 часов я отправлюсь туда сам, без группы и сопровождающих. Но об этом в следующих выпусках алтайской серии.
Начало быстро темнеть и одновременно пошел дождь. Обратный путь к базе был потруднее. Нужно было освещать дорогу фонариком и очень осторожно ступать, чтобы не поскользнуться на скользких мокрых корнях деревьев.
По прибытию на базу нас ждала натопленная банька и праздничный ужин "с шашлычком под водочку" в одном из "наших" домиков. Затопили печь. Стало тепло и уютно. Все наперебой обменивались первыми впечатлениями.. Душевно посидели и часов в 11 вечера разбрелись по домикам отдыхать.
Я довольно быстро задремал, но потом меня что-то разбудило.. И после я сколько не пытался, так и не смог толком уснуть до самого утра. Давненько я не ночевал в многоместном дормитори.. Да и обилие впечатлений наверное сказалось.. Мысли крутились вокруг того и этого и никак не хотели настроиться на сонный лад..
Рассветную фотосъемку по этой причине я к сожалению пропустил.. Но у меня все еще была возможность это наверстать, ведь мы оставались на Мультинских озерах несколько дней..
Предыдущий выпуск На сегодня фсё! Надеюсь продолжение будет)
Следующий выпуск
- смотрите все выпуски осенне-горно-алтайской серии фотооотчетов:
Осенний Алтай - первый фотосрез или снятие сливок Первые два дня. Барнаул - Мультинские озера День третий. Соло-бродилка вокруг Среднего Мультинского озера День 4-й и 5-й. Поход к Верхнему Мультинскому озеру День 6-й. По Чуйскому тракту на восток - к марсианским пейзажам Кызыл-Чина ПОСТЫ ПО ТЕГУ: ТРЭВЭЛ-СЕРИИ
Исландия - путешествие в мечту
Китайский анонс-обозрение
Весеннее фото-обострение в Праге..
Каталонская весна
Рождество в Будапеште
Закаты на Краби это просто..
Открытки из Парижа
Австрийская сказка
Две стороны французской медали
Лондон принял
Голландия, зимой и летом
Италия - Швейцария
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte