Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная.

Dec 21, 2013 22:36

Расширенный фотоотчет: будапештский "кит" издалека и вблизи, внутри и снаружи.

О том, что в Будапеште только-только сдали в эксплуатацию супер-диковинное здание, я узнал совершенно случайно накануне своей недавней поездки в Будапешт. Или, точнее сказать, не совершенно случайно, а в процессе подготовки к поездке. Увидел на каком-то сайте и уже тогда загорелся желанием увидеть воочию это.. одно из самых ярких архитектурных чудес, которыми, надо сказать, я очень интересуюсь.

Возможно, во мне где-то глубоко сидит, стоит, лежит или в развалочку ходит нереализованный архитектор? Не знаю, но нравятся мне очень красивые современные здания. Я готов часами бродить по ним, восхищаться чистотой линий и размахом реализованных фантазий и я всегда с интересом читаю о разных архитектурных проектах и самых различных подробностях с ними связанных.

Эта заметка внеочередная, внеплановая и выбивается из концепции photo-timeline. Но тому есть веская причина: этот стекложелезобетоный "кит" разлегшийся на берегу Дуная открыт для публики 8 ноября 2013 года и очень скоро перестанет быть новостью, а станет, как мне кажется, известным и легкоузнаваемым архитектурным символом Будапешта, наподобие лондонского огурчика, дубайского бурдж халифа и т.д.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Еще о Венгрии:
Будапешт в ноябре прекрасен. Инстаграм-анонс
Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная
Будапешт в рождественских нарядах. 11/2013
Будапешт в декабре еще прекраснее. Инстаграм-анонс 2
Рождество в Будапеште. 12/2014
Golden Parliament
Вечер в опере

1. Итак, забравшись на будапештскую Цитадель, помимо всех прочих интересностей там расположенных, я смог наблюдать, как у себя на ладони, будапештскую новостройку наделавшую столько много шума в архитектурных кругах, да и не только.



Читайте еще в моем журнале:




Северо-восток США 2016 - первый фотосрез

.. и тем щедрее нам казались неожиданные путевые "подарки", когда стремительно продвигаясь по хайвеям на восток мы вдруг попадали в местность, где осень уже властвовала вовсю. Особенно нам повезло возле городка Worcester - закат уже горел вовсю и вдруг справа по ходу движения мы увидели озерцо, с зеркальной гладью и красивыми деревьями на берегах.
Читать..

2. Спустившись с холма Геллерта, я постепенно приближался к заинтересовавшей меня новостройке.



3. Спасибо Google Maps за нерасторопность. И сегодня(21/12/2103) на их картах можно увидеть как выглядело место, где построен "кит", еще до начала строительства. Вся фишка в том, что в Будапеште почти нет мест, где возле Дуная не проходит автомобильная дорога. А здесь как раз такое место.



Читайте еще в моем журнале:




Ле-Сабль-д’Олон. Регаты «Vendee Globe».

Есть на атлантическом побережье Франции славный городок: Ле-Сабль-д’Олон. Городок этот снискал славу кругосветных регат ("Вандея-Глоб") и одиноких морских авантюристов (знаменитый путешественник Федор Конюхов отплывал в свой трансатлантический рейс именно отсюда). И как тут не вспомнить мультик "Приключения капитана Врунгеля"...
Читать..

4. Перейдя по мосту Свободы на другой берег Дуная, я обратил внимание, что помимо новостройки вся прилегающая территория получила обновление. На снимке ниже возможно самая длинная в мире скамейка, а если и нет рекорда Гиннеса, то и ладно. Необычно выглядит, в любом случае.



Роттердамская фирма ONL недавно завершила работу над центром «CET» в центре города Будапешт, Венгрия. Это современное здание на берегу Дуная имеет изогнутую форму тела кита. Оно создает визуальную связь между физически разделенными сторонами Буды и Пешта. Центр переходит с террасы у реки в город, поближе к жителям. С набережной путь из него откроется в соседний Будапештский технический университет и отель Геллерт через наводные пути. Современное строение из стали и стекла расположено между складами 19 века. Три из шести исторических зданий остались в дополнение к переходу между первоначальным и новым зданиями. На входе с площади прозрачный корпус образует острый выступ, который парит над входом. Он направлен к другим достопримечательностям, таким, как дворец искусств.Источник: europe-today.ru

5. Перед тем как показать центральный вход в здание, хочу показать этот снимок. Во-первых, там вдалеке вышеупомянутый мост Свободы. А во-вторых.. Здесь дух обновления во всем. И в свежевымощенной велосипедной дорожке, и в деревьях рассаженных по кадкам, а самое главное: отреставрированное бывшее складское здание. Окна высоки! Орнаменты чудесны!



Читайте еще в моем журнале:




Инстаграмно о Монблане

... Примерно год назад, в мае 2013, провели мы чудным коллективом незабываемые две недели в смешанном франко-швейцарском туре собственного приготовления. И поскольку самым ярким впечатлением в той поездке был конечно Монблан, у подножия которого уютно расположился город и коммуна Шамони из которого за 20 минут можно добраться к леднику Mer de Glace, то и начну я с них конечно.
Читать..

6. Та-да-дам! Центральный вход! Уже со входа чувствуется, что симметрия будет играть здесь одну из главных ролей.



Дополнительные снимки к фото #6 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне
[увеличение не работает?]

Просмотр поста в компьютере:
Снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле моего журнала и тогда все заработает. :) Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете:
Увеличение работать не будет поскольку используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства. :(











7. Но вместе с тем в здании можно найти найти множество уголков с абсолютным геометрическим хаосом. Вот хотя бы даже помещение туалета..



8. .. или лестница на верхние этажи. Несмотря на кажущийся хаос, здесь все подчиняется невидимому дирижеру и все это производит впечатление даже более, чем благоприятное..



Читайте еще в моем журнале:




В Будапеште накануне за 4 недели до рождества

Буквально на глазах, в течение недели (25/11/13 - 01/12/2013), венгерская столица преобразилась. Одним из признаков были новогодние елки, установленные в самых разных местах. Подходя к очередному сувенирному магазинчику или уютному ресторанчику уже нельзя было ошибиться в том, что скоро наступит Рождество. Дальше больше. С каждым днем можно было увидеть все больше и больше признаков приближающегося Рождества. Читать..

9. Под самыми сводами можно понаблюдать за "позвоночником кита". Громадное стекло-металлическое перекрытие охватывает пространство от верхней точки на крыше одного бывшего пакгауза до такой же точки другого. И это перекрытие с треугольными оконцами, напоминающими рыбью чешую, наполняет все пространство естественным светом.



10. И вот, дрýги мои, в тот момент когда я все таки забрался на верхотуру, я и... Пустующий верхний этаж, его причудливые формы, почти горизонатльно падающий солнечный цвет.. Все это меня совершенно очаровало, скажу я вам)



Дополнительные снимки к фото #10 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне










11. А это, кстати, своего рода кирпичик, из множества ему подобных собрано это архитектурное чудо.



Читайте еще в моем журнале:




Каяки и животный мир)

Ничего время-затратного подготовить на этой неделе у меня не получится, поэтому решил продолжить серию "заметок быстрого приготовления" состоящую из подборок занимательных фотографий на тему морского (и не только) каякинга. В этом выпуске: каяки и четвероногие друзья, а также совы, ослики, дельфины, крокодилы, киты, акулы, касатки, морские львы и котики. Читать..

12. Возвращаюсь к "хвосту кита" по внутренней галерее.



Дополнительные снимки к фото #12 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне










13. Уютное кафе готово к открытию, а пока греется под ласковыми лучами заходящего солнца.



14. А вот стеклянно-металлическое визуальное панно с видом на мост Свободы и холм Геллерт, а правее видно старое здание Большого рынка. Вид просто потрясающий. Это что-то!



Читайте еще в моем журнале:




Берегись автомобиля!

..а вдруг какой-то молодой да неопытный водитель прочтет это и это спасет его и еще кого-то кто по ту сторону лобового стекла.. Пропуская подробности скажу, что за многие годы я накопил может и не огромный, но мой собственный водительский опыт. И основные постулаты оного говорят следующее..
Читать..

15. Солнце тем временем приблизилось к горизонту. Режимное время, фотограф!



16. А дальше, я сделал обход "кита" от пасти до хвоста, в поисках красивых мозаичных отражений синего предвечернего неба.



Читайте еще в моем журнале:




Морской Каякинг: Ты помнишь, как все начиналось..

Начало выходного дня.. Желто-белый каяк скользит по водной глади.. Чайки проворковав что-то, пролетают в нескольких метрах от меня.. Шторма давно не случалось и вода уже в 50 метрах от берега прозрачная как стекло.. Весло с задавшимся ритмом входит в воду то с левой, то с правой стороны.. Под днищем сменяются картинки - то белый песок, то валуны, то кусты-водоросли, то стайка рыбок проплывает..  Житейская суета и заботы остаются далеко на берегу, здесь и сейчас только я, море и небо надо мной...
Читать..

17. Точка слияния старого и нового.



18. И вот наконец солнце село за горизонт. В этот день были великолепные облака, на берегу Дуная стояло новое здание "кит", передо мной была самая длинная скамейка, мимо туда-сюда шмыгали желтобокие трамваи, а местные неформалы темной ночью нарисовали граффити на стенах тоннеля. Все вместе позволило снять этот замечательный кадр, которым я с вами делюсь.



Читайте еще в моем журнале:




Лондон.Парки, замки и королевский прием.

Королевские парки это еще одна жемчужина в лондонской диадеме. Сказать, что они красивы, считай ничего не сказать. Они чудесны и чудо это имеет под собой формировавшуюся веками основу: искусство английского пейзажного парка. Ландшафт в нем организован и каждая деталь имеет свое назначение. Широкие парковые аллеи, обширные поляны, ухоженный травяной покров это только первое, что бросается в глаза. Простор, простор и еще раз простор!
Читать..

19. Для тех, кто помнит те времена, когда на дорогах советского и постсоветского пространства было очень много автобусов "Икарус" венгерского производства. Так вот, когда я уже, как мне казалось, закончил осмотр будапештского "кита" и отправился в сторону моста Свободы.

Там то я и увидел красный рогатый "Икарус", другими словами, троллейбус как две капли воды похожий на НАШ желтый "Икарус", на котором мы будучи школьниками, а затем студентами, ездили за город на водохранилище, на рынок, да и в другие места. Честно скажу, очень был удивлен. Ну не меньше, если бы "Поле чудес" с Якубовичем начали бы транслировать верх ногами. Как так? 20 лет было вниз ногами и вверх головами, а теперь вдруг вверх ногами))) Не то, чтобы я смотрел "Поле чудес" после 1991 года, но в качестве примера подходит. :-)



20. Закатная фотография с мостом Свобода в главной роли. О нем и других будапештских мостах я когда-нибудь напишу отдельно.



Читайте еще в моем журнале:




Праздник души по имени ДДТ

Случилось это событие два с лишним месяца назад, но события развивались так бурно и стремительно, что показать этот фото-отчет у меня не было никакой возможности. Поэтому хоть и с опозданием, но наконец-то: Юрий Шевчук и ДДТ. 26 мая 2014г. Концертная программа "Сольник" в тельавивском зале Смолерш.
Читать..

21. Когда дошел до моста, то увидел, что "кит" начал светиться изнутри и ноги сами понесли меня обратно.



Дополнительные снимки к фото #21 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне










23. Полностью стемнело и очаравание этого здания подобно легкому облачку постепенно растворилось в темноте. И я наконец-то смог оторваться от этого архитектурного чуда и уставший, но очень довольный отправился ужинать в первый подвернувшийся ресторанчик. Голодному фотографу и гуляш - черная икра! А под токайское так вообще! :-) Спасибо всем тем кто досмотрел и дочитал.



Еще о Венгрии:
Будапешт в ноябре прекрасен. Инстаграм-анонс
Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная
Будапешт в рождественских нарядах. 11/2013
Будапешт в декабре еще прекраснее. Инстаграм-анонс 2
Рождество в Будапеште. 12/2014
Golden Parliament
Вечер в опере

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte
Группа моего блога в "Одноклассниках"

timeline, Венгрия, canon 6d, город, архитектура, Будапешт

Previous post Next post
Up