11 августа в саду произошла неожиданная удача. Отец рассматривая куст лещины обнаружил на нем 3 плода фундука, которые я как-то не заметил. Значит есть вероятность, что куст будет и в дальнейшем плодоносить. А вот у родственников уже десятый год лещина не плодоносит. Отмечу, что моему кустику всего 3 годика.
Ниже фотографии цветов моего сада. Первым идет цинния (
Zinnia 'Art Deco', Զինածաղիկ). Ее яркие цветы привлекают множество бабочек, правда пока у меня они привлекают только пчел :) Вторая в ряду нигелла дамасская (Nigella damascenа ' Moody Blues', Նիգելլա). В прошлом посту про сад обещал показать ее. Довольно оригинальное растение, читал, что семена используют в качестве заменителя зиры-кумина. А замыкает ряд не только красивый, но и очень полезный многолетник - эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea, Էխինացեա).Из ее корневищ приготавливают знаменитую настойку эхинацеи, которая повышает наш иммунитет и помогает быть всегда здоровыми.
![](http://pics.livejournal.com/vahemart/pic/0010atda)
![](http://pics.livejournal.com/vahemart/pic/0010b558)
![](http://pics.livejournal.com/vahemart/pic/0010c9px)
А тут фотография невзрачных цветков кумина. В моем посту про
зиру и кумин, я как-то говорил, что родители привезли мне семена черного кумина. Я посеял немного семян, и насколько понял это растение тоже Cuminum cyminum. Правда придется еще проверить мое предположение у сотрудников ботанического института. Как будет ясно, что за растение отпишусь.
![](http://pics.livejournal.com/vahemart/pic/0010ew1q)
А тут внизу плоды шиповника полушаровидного (Rosa haemisphaerica, Մասրենի կիսագնդաձև). Куст очень декоративен как во время цветения, так и во время плодоношения. Плоды очень вкусные. Только что прогуглил имя этого шиповника и обнаружил интересную статью армянского автора - "Плоды шиповника полушаровидного как сырье для переработки". Статья довольно свежая - 2010 года. В ней автор
А. Н.
Амирбекян рекомендует использовать этот вид шиповника в сухих полупустынных районах Армении, где другие культуры в силу высоких требований к воде и влажности не удаются. Ну и плоды использовать в качестве сырья для изготовления напитков, варенья, джемов. Кстати содержание сахаров в плодах согласно автору 12 %, органических кислот - 1,3 %, витамина С - 225 мг/%. Пользуясь случаем скажу, что супруга из обычного красного шиповника готовит сок, который у меня в рейтинге безалкогольных напитков занимает почетное первое место (а по органолептическим характеристикам даже вплотную приближается к почти забывшемуся бабушкиному соку из далекого детства). Как этот шиповник даст побольше урожая надо будет попросить жену приготовить из него сок, думаю что последний тоже будет очень вкусным.
![](http://pics.livejournal.com/vahemart/pic/0010d2xh)
![](http://s07.flagcounter.com/count/FXGl/bg=FFFFFF/txt=000000/border=CCCCCC/columns=9/maxflags=9/viewers=3/labels=0/)
![](http://www.circle.am/service/?sid=9370&bid=72)
Еще по теме:
Мой сад 3-го апреля
Мой сад 15-го апреля
Мой сад 24-го апреля
Мой сад 7-го мая
Мой сад 15-го мая
Мой сад 28-го мая
Мой сад 15-го июня Мой сад 23-го июня
Мой сад 3-го июля
Мой сад 13-го июля
Мой сад 31-го июля