Четыреста рублей «ярому большевику»

Mar 13, 2020 09:01

В интернете на разных сайтах до сих пор попадаются статьи, авторы которых пишут о «кровавом терроре, развязанном белыми и интервентами» в Архангельской губернии во время Гражданской войны, и даже об «оккупации» Севера России. Когда начинаешь читать документы той поры, понимаешь, что «кровавый террор» зачастую был какой-то странный ( Read more... )

старые документы (Гражданская война)

Leave a comment

Comments 26

lev_usyskin March 13 2020, 06:47:35 UTC
или советского колхозника, взятого по 58, потом отпущенного , согласно решению собрания колхоза и потреовавшего, ну, хотя бы трудодни компенсировать.

Reply

orangtua March 13 2020, 07:18:08 UTC
какие трудодни? Он там прохлаждался на казенных харчах, когда остальное обчество спину гнуло

Reply

vaga_land March 13 2020, 08:24:02 UTC
Пример с советским колхозником подходит, если говорить о "кровавом терроре", а есть еще слово "оккупация". Авторы статей называют интервенцию оккупацией, подсознательно ставя знак равенства между 1919 годом и 1942, не понимая, а может быть, и не желая понимать, что это не одно и то же.

Reply


smartmacros March 13 2020, 08:11:31 UTC
Почти как Гашек в Бугульме

Reply


gintaras March 13 2020, 09:29:00 UTC
Остаётся под вопросом, был ли этот крестьянин Сергей Тимофеевич Резин «ярым большевиком» или, допустим, просто одобрительно высказывался о земельной программе большевиков и потому имел такую репутацию среди соседей. Сколько времени он содержался под стражей, непонятно - может, его случай ждал расследования (волостное собрание всё-таки не следственный орган и не суд) и наказания - может, отправки на Мудьюг, а может - отправки в армию (кстати, в виде кого он остаётся в Онежском батальоне? это не наказание?). По донесению это не видно. Да, симпатия к большевикам не вела к автоматическому расстрелу на месте - так и у гитлеровской армии тоже. Да, на многих сайтах пишут о белом кровавом терроре на севере, разграблении ресурсов и планах по разделению России - без конкретики, просто как доказанный факт. Но кровавые расправы нельзя отрицать.

Reply

vaga_land March 13 2020, 12:13:33 UTC
В "большевики" автоматически попадали не только те, кто имели членский билет РКП(б), но и все, кто до переворота 2 августа 1918 года работали в губернском и уездных советах. Старались арестовать всех, но после проверки могли и отпустить. Правда, некоторые умерли еще в ходе проверки, не дождавшись окончательного решения ( ... )

Reply

yuridmitrievich March 14 2020, 19:28:00 UTC
Для чего же на Соловецких островах устроили концлагерь?
Вот отрывок из воспоминаний человека, бежавшего из Соловецкого лагеря ГПУ уже в 20-х годах:
«Вход в лагерь и выход из него осуществляются через главные ворота, охраняемые специальным караулом. Другие ворота (на плане помечены цифрой 2) постоянно заперты. Они считаются запасными. Большая часть лагерных бараков построена британцами, действовавшими совместно с русской северной армией под предводительством генерала Миллера».
С.Мальсагов. Адский остров

Reply

vaga_land March 14 2020, 21:09:37 UTC
При белых на Соловках не было концлагеря. В 1919 году хотели устроить каторжную тюрьму на Кондострове, входившем в состав монастырских земель, но потом решили сделать тюрьму на Мудьюге, т. к. было принято решение об уходе союзников из Северной области. После побега части заключенных в сентябре 1919 года, хотели перевести всех на остров Анзер, но это решение так и осталось на бумаге, т. к. вспомнили о закрытой Иоканьгской базе, откуда все вооружение уже было вывезено, но остались постройки.

Что за бараки упоминает Мальсагов, я не знаю, знаю только, что когда в 1919 году принималось решение о разгрузке Архангельска от беженцев, чиновник ВПСО приезжал в монастырь, и уговаривал монахов принять часть людей. Может быть, какие-то бараки и были там построены, но не для лагеря, потому с монахами на эту тему даже не разговаривали. Может быть, вообще ничего не было построено, т. к. в воспоминаниях довольно часто приходится встречать упоминания тех или иных событий, которых не было, или были, но в другое время и в другом месте.

Reply


Leave a comment

Up