Четыреста рублей «ярому большевику»

Mar 13, 2020 09:01

В интернете на разных сайтах до сих пор попадаются статьи, авторы которых пишут о «кровавом терроре, развязанном белыми и интервентами» в Архангельской губернии во время Гражданской войны, и даже об «оккупации» Севера России. Когда начинаешь читать документы той поры, понимаешь, что «кровавый террор» зачастую был какой-то странный ( Read more... )

старые документы (Гражданская война)

Leave a comment

gintaras March 13 2020, 09:29:00 UTC
Остаётся под вопросом, был ли этот крестьянин Сергей Тимофеевич Резин «ярым большевиком» или, допустим, просто одобрительно высказывался о земельной программе большевиков и потому имел такую репутацию среди соседей. Сколько времени он содержался под стражей, непонятно - может, его случай ждал расследования (волостное собрание всё-таки не следственный орган и не суд) и наказания - может, отправки на Мудьюг, а может - отправки в армию (кстати, в виде кого он остаётся в Онежском батальоне? это не наказание?). По донесению это не видно. Да, симпатия к большевикам не вела к автоматическому расстрелу на месте - так и у гитлеровской армии тоже. Да, на многих сайтах пишут о белом кровавом терроре на севере, разграблении ресурсов и планах по разделению России - без конкретики, просто как доказанный факт. Но кровавые расправы нельзя отрицать.

Reply

vaga_land March 13 2020, 12:13:33 UTC
В "большевики" автоматически попадали не только те, кто имели членский билет РКП(б), но и все, кто до переворота 2 августа 1918 года работали в губернском и уездных советах. Старались арестовать всех, но после проверки могли и отпустить. Правда, некоторые умерли еще в ходе проверки, не дождавшись окончательного решения ( ... )

Reply

yuridmitrievich March 14 2020, 19:28:00 UTC
Для чего же на Соловецких островах устроили концлагерь?
Вот отрывок из воспоминаний человека, бежавшего из Соловецкого лагеря ГПУ уже в 20-х годах:
«Вход в лагерь и выход из него осуществляются через главные ворота, охраняемые специальным караулом. Другие ворота (на плане помечены цифрой 2) постоянно заперты. Они считаются запасными. Большая часть лагерных бараков построена британцами, действовавшими совместно с русской северной армией под предводительством генерала Миллера».
С.Мальсагов. Адский остров

Reply

vaga_land March 14 2020, 21:09:37 UTC
При белых на Соловках не было концлагеря. В 1919 году хотели устроить каторжную тюрьму на Кондострове, входившем в состав монастырских земель, но потом решили сделать тюрьму на Мудьюге, т. к. было принято решение об уходе союзников из Северной области. После побега части заключенных в сентябре 1919 года, хотели перевести всех на остров Анзер, но это решение так и осталось на бумаге, т. к. вспомнили о закрытой Иоканьгской базе, откуда все вооружение уже было вывезено, но остались постройки.

Что за бараки упоминает Мальсагов, я не знаю, знаю только, что когда в 1919 году принималось решение о разгрузке Архангельска от беженцев, чиновник ВПСО приезжал в монастырь, и уговаривал монахов принять часть людей. Может быть, какие-то бараки и были там построены, но не для лагеря, потому с монахами на эту тему даже не разговаривали. Может быть, вообще ничего не было построено, т. к. в воспоминаниях довольно часто приходится встречать упоминания тех или иных событий, которых не было, или были, но в другое время и в другом месте.

Reply

yuridmitrievich March 15 2020, 11:04:09 UTC
Историк П.А.Голуб пишет: «вожди белого режима на Севере - Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они ( ... )

Reply

vaga_land March 15 2020, 14:13:33 UTC
Вы напрасно ссылаетесь на Голуба. Я читал его книгу «Интервенция и белый террор в России». Возможно, Михаил Попов тоже читал ее, и, скорее всего, она ему понравилась. Мне - нет. Мне не нравятся как книги, написанные теми, кто стоит на стороне «красных», так и теми, кто стоит на стороне «белых». История - наука довольно субъективная, это не математика, и не физика, но как только историк становится на чью-то сторону, исчезает даже намек на объективность. Не идет речь и о попытке осмысления каких-то исторических событий ( ... )

Reply

vaga_land March 15 2020, 14:14:03 UTC
2) «В рабочей среде вполне осознали, что первые 10 «декретов» самозваного правительства Н.В.Чайковского означают реставрацию буржуазных порядков, ликвидацию завоеваний, которые дала рабочему человеку революция ( ... )

Reply

vaga_land March 15 2020, 14:15:04 UTC
3) «Между тем напряжение в рабочей среде усиливалось. 7 августа состоялось многотысячное собрание рабочих и служащих 18 лесозаводов Маймаксы ( ... )

Reply

yuridmitrievich March 15 2020, 15:07:09 UTC
Разбирать текст Голуба можно еще долго, поэтому вам достаточно опровергнуть его утверждение, что белые с интервентами не устраивали там концлагерь.

Reply

vaga_land March 15 2020, 16:59:48 UTC
Я не собираюсь ничего опровергать. Я знаю, что во время существования Северной области на Соловецких островах не было ни концлагеря, ни каторжной тюрьмы. Согласитесь вы со мной или нет, мне всё равно.

Reply

vaga_land March 15 2020, 14:15:58 UTC
Вы, прочитав то, что написал Голуб, считаете его историком? Я - нет. Поговорим о том, что Голуб написал о Соловках, и закончим.

«13 августа, втайне от общественности состоялось совещание совсем другого рода под председательством генерала Марушевского, большого мастера кровопусканий противникам режима. <…> Совещание разработало план грандиозной зачистки тыла от «неблагонадежных» элементов. В докладе диктатору Миллеру, сохранившемся в архиве, совещание предложило выслать из тыла на Мудьюг, Соловецкие острова и в другие гиблые места около 4 тыс. человек, в том числе из мест заключения Архангельска - 876 человек, из ближайших окрестностей города - 249 военнопленных и бывших солдат Дайеровского дисциплинарного батальона, 240 арестованных солдат и каторжан из более отдаленных мест, около 800 бывших солдат славяно-британского легиона, а также дисциплинарных батальонов Дайера и Бэрка, находившихся в прифронтовом районе (см.: Потылицин А.И. Указ. соч. С. 27). Подлежавших высылке разделили на 4 категории по степени опасности для властей. «Всех ( ... )

Reply

vaga_land March 15 2020, 14:16:34 UTC
Что у нас еще осталось? Соловки?

«На Соловках и в древности была тюрьма и острова использовали для ссыльных».

Я это знаю, только тюрьма была не в древности, а с середины XVI до конца XIX века, и союз «и» в этом предложении лишний. Других тюрем на Соловках не было, и ссыльных на Соловецкие острова не ссылали. Все вернулось на круги своя в 1920-е годы.

«Соловецкий монастырь, бывший долгое время местом ссылки, в настоящее время вновь будет служить этим целям. В виду того, что архангельская губернская тюрьма переполнена, монастырь предоставил свое подворье для помещения пересыльной тюрьмы. («Русь»)».

Не служил Соловецкий монастырь «этим целям», и пересыльной тюрьмы там не было.

Reply

yuridmitrievich March 15 2020, 16:05:53 UTC
Сами белые пишут, что на Соловки интервенты ссылали политических.

В. В. Марушевский «Год на Севере. Записки командующего войсками Северной области»
«О Николае Васильевиче Чайковском я уже говорил. Ко времени моего прибытия в настроениях его замечалась некоторая нервность. Чаплинский переворот повлиял на него, и он утратил до некоторой степени доверие к офицерскому составу и к союзникам, главным образом к англичанам, в которых подозревал пособников в деле своего временного лишения свободы и ссылки в Соловки».

Reply

vaga_land March 15 2020, 17:05:03 UTC
Это не те ссыльные, о которых вы думаете. В отношении членов ВУСО не было судебного решения об административной ссылке. В ходе переворота, организованного Чаплиным, они были посажены на пароход, и вывезены на Соловки, т. к. в Архангельске их не хотели оставлять. Называть их ссыльными, все равно что нас назвать писателями только потому, что мы пишем комментарии друг другу.

Reply

yuridmitrievich March 15 2020, 19:51:51 UTC
Только вмешательство союзников, а также всеобщая политическая стачка в Архангельске помешали оставить тех социалистов еа Соловках надолго.

Reply

vaga_land March 13 2020, 12:14:19 UTC
То же самое было и у красных. В июле 1920 года заведующий Политбюро при Усть-Вашской уездной милиции Аншуков с шестью конвоирами повел из Уст-Вашки девять человек в Архангельск. По дороге двое пытались бежать, остальные семеро остались стоять на дороге. Сначала застрелили бежавших, потом расстреляли всех остальных. Зарыли там же, возле дороги. "Кровавая расправа"? По моему, да. А какая расправа кровавее - та, что была в Иоканьге в 1919 году, или возле Усть-Вашки в 1920? Как тут скажешь... Только про Усть-Вашку никто не вспоминал, да и сейчас не вспоминают, а Иоканьгой размахивали как флагом во время праздника. Мудьюг вспоминают по поводу и без повода, а о том, что с Мудьюга людей после проверки отпускали по домам, об этом и раньше не говорили, и сейчас не говорят. Почему? Потому что правда никому не нужна, у всех своя правда, и каждый собирает доказательства только для нее ( ... )

Reply


Leave a comment

Up