В интернете на разных сайтах до сих пор попадаются статьи, авторы которых пишут о «кровавом терроре, развязанном белыми и интервентами» в Архангельской губернии во время Гражданской войны, и даже об «оккупации» Севера России. Когда начинаешь читать документы той поры, понимаешь, что «кровавый террор» зачастую был какой-то странный
(
Read more... )
Reply
Reply
Вот отрывок из воспоминаний человека, бежавшего из Соловецкого лагеря ГПУ уже в 20-х годах:
«Вход в лагерь и выход из него осуществляются через главные ворота, охраняемые специальным караулом. Другие ворота (на плане помечены цифрой 2) постоянно заперты. Они считаются запасными. Большая часть лагерных бараков построена британцами, действовавшими совместно с русской северной армией под предводительством генерала Миллера».
С.Мальсагов. Адский остров
Reply
Что за бараки упоминает Мальсагов, я не знаю, знаю только, что когда в 1919 году принималось решение о разгрузке Архангельска от беженцев, чиновник ВПСО приезжал в монастырь, и уговаривал монахов принять часть людей. Может быть, какие-то бараки и были там построены, но не для лагеря, потому с монахами на эту тему даже не разговаривали. Может быть, вообще ничего не было построено, т. к. в воспоминаниях довольно часто приходится встречать упоминания тех или иных событий, которых не было, или были, но в другое время и в другом месте.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
«13 августа, втайне от общественности состоялось совещание совсем другого рода под председательством генерала Марушевского, большого мастера кровопусканий противникам режима. <…> Совещание разработало план грандиозной зачистки тыла от «неблагонадежных» элементов. В докладе диктатору Миллеру, сохранившемся в архиве, совещание предложило выслать из тыла на Мудьюг, Соловецкие острова и в другие гиблые места около 4 тыс. человек, в том числе из мест заключения Архангельска - 876 человек, из ближайших окрестностей города - 249 военнопленных и бывших солдат Дайеровского дисциплинарного батальона, 240 арестованных солдат и каторжан из более отдаленных мест, около 800 бывших солдат славяно-британского легиона, а также дисциплинарных батальонов Дайера и Бэрка, находившихся в прифронтовом районе (см.: Потылицин А.И. Указ. соч. С. 27). Подлежавших высылке разделили на 4 категории по степени опасности для властей. «Всех ( ... )
Reply
«На Соловках и в древности была тюрьма и острова использовали для ссыльных».
Я это знаю, только тюрьма была не в древности, а с середины XVI до конца XIX века, и союз «и» в этом предложении лишний. Других тюрем на Соловках не было, и ссыльных на Соловецкие острова не ссылали. Все вернулось на круги своя в 1920-е годы.
«Соловецкий монастырь, бывший долгое время местом ссылки, в настоящее время вновь будет служить этим целям. В виду того, что архангельская губернская тюрьма переполнена, монастырь предоставил свое подворье для помещения пересыльной тюрьмы. («Русь»)».
Не служил Соловецкий монастырь «этим целям», и пересыльной тюрьмы там не было.
Reply
В. В. Марушевский «Год на Севере. Записки командующего войсками Северной области»
«О Николае Васильевиче Чайковском я уже говорил. Ко времени моего прибытия в настроениях его замечалась некоторая нервность. Чаплинский переворот повлиял на него, и он утратил до некоторой степени доверие к офицерскому составу и к союзникам, главным образом к англичанам, в которых подозревал пособников в деле своего временного лишения свободы и ссылки в Соловки».
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment