В интернете на разных сайтах до сих пор попадаются статьи, авторы которых пишут о «кровавом терроре, развязанном белыми и интервентами» в Архангельской губернии во время Гражданской войны, и даже об «оккупации» Севера России. Когда начинаешь читать документы той поры, понимаешь, что «кровавый террор» зачастую был какой-то странный.
Вр. исп. об. Заведующего Наружной службой
Рапорт
Доношу, что по полученным сведениям крестьянин дер. Нижмозеро Сергей Тимофеевич Резин по постановлению собрания своей волости был арестован как ярый большевик, и отправлен в г. Онегу, где содержался под стражей в милиции. Потом под угрозой своих сторонников принудил собрание переменить решение и просить об освобождении его. Когда последний вернулся из под ареста, то потребовал с угрозами возмещения убытков за время ареста в сумме 400 (четырехсот) рублей, которые уплатил ему из собственных средств председатель Волостной Земской Управы. В настоящее время С. Резин находится в 3-м Онежском Отдельном Батальоне.
Наблюдатель Военного Регистрационного Бюро Штаба Ком. войсками Сев. Обл. П. Михайлов
19 февраля 1919 г.
г. Онега
И это называют «кровавым террором»! Сначала крестьяне нескольких деревень, хорошо знающие друг-друга, и понимающие, кто у них в волости большевик, а кто нет, решают, что большевик Резин им в волости не нужен. Правда, отправляют его не на Мудьюг, а под арест в управление уездной милиции. Потом те же крестьяне решают, что не такой уж Резин и большевик, и в Онеге военные власти и контрразведка вместо того, чтобы наплевать на это решение и оставить большевика под арестом, разводят руками и освобождают его. «Ошибочка вышла…». Резин, вернувшись в свою деревню, вместо того, чтобы тихо сидеть в своей избе, пить самогон и радоваться жизни, требует от волостных властей возместить ему убытки, и получает от председателя волостной земской управы 400 рублей.
«Ужасы оккупации», говорите? Ну-ну… Хотел бы я посмотреть на русского крестьянина из смоленской деревни, арестованного немцами в 1942 году, потом отпущенного ими, который, вернувшись домой, начал бы требовать от местного бургомистра возмещения «убытков».