Самое страшное дело

Jan 29, 2015 22:49


          СМИ уже давно сообщают нам, что обострился Карабахский конфликт. Участились обстрелы и перестрелки на границе. Азербайджанские диверсионные группы проникают на территорию Армении. Среди армянских и карабахских военных уже есть десятки погибших, множество раненых. Азербайджан тоже несет потери.
      Армянское общество взволновано. Международное сообщество, как будто, усиливает давление на стороны конфликта с целью его скорейшего урегулирования. Относительно недавно в России состоялась встреча между президентами Армении и Азербайджана, с привычным отсутствием видимых результатов. И все же, надо бы разобраться, что происходит в регионе, и как на это - происходящее - реагировать. И разбираясь, следует помнить, что «самое страшное дело - обмануть самого себя, потому что после этого может случиться вообще все, что угодно».
                                                                                               *   *   *
Практически все межэтнические конфликты на постсоветском пространстве, в том числе и карабахский, уходят корнями в прошлое. При сильной российско-имперской, а потом советской власти они затухали, но под пеплом прятались тлеющие угли готовые вспыхнуть насилием при малейшем ослаблении центрального контроля. Особенно хорошо это видно, когда сравниваешь карты горячих межэтнических конфликтов времен революции и гражданской войны с современными. Они не отличимы. Но если в те времена большевики успели менее чем за одно десятилетие вернуть конфликтные территории под жесткий контроль центральной власти и пригасить уже вспыхнувшее насилие лет на семьдесят, то после распада СССР конфликтующие стороны уже четверть века удерживают только риски встречного насилия и умерено эффективные международные инициативы.
  Карабахский конфликт, и это стоит понимать, уже давно изжил себя как межэтнический конфликт на ограниченной территории, каким он был в конце 80-х и самом начале 90-х годов 20-го века. Собственно, после обретения независимости Арменией и Азербайджаном, почва для межэтнического конфликта была исчерпана самыми негуманными, несправедливыми, но и самыми эффективными средствами - этническими чистками, размежеванием народов, встречным изгнанием чужаков с этнических территорий. Больше нигде, если не считать диаспоры, армяне и азербайджанцы теперь не живут рядом и нигде не конкурируют за «свою» землю и воду. В результате локальный межэтнический конфликт трансформировался в то, что мы имеем сейчас - в неограниченый территориально, межнациональный, межгосударственный конфликт, а в первое время - в войну за национальную территорию между народами Армении и Азербайджана. И пусть нас не вводит в заблуждение то, что один из народов в этой войне представлен двумя государственными образованиями - так тоже уже не раз бывало в истории человечества.
      Так что, дальше, чтобы не обманывать себя, будем говорить о войне. Но даже та первая война тоже уже стала фактом истории. Соглашение о прекращении огня от 1994 года зафиксировало ее результаты - кто что может отныне контролировать вооруженной силой. Территории потерянные азербайджанцами и приобретенные армянами (и те, немногие, с которыми вышло наоборот) были взяты силой и оплачены кровью и не будут отданы без новой, еще большей, крови. Обе воевавшие стороны стали выстраивать свою политику исходя из новых реалий. И если Армения была вынуждена в основном выстраивать политику внешнюю, искать союзников, балансировать между мировыми центрами силы, то Азербайджан дополнительно сконцентрировался на политике внутренней - идее национального реванша, обостряемой в трудные моменты для сплочения населения вокруг властей. В этой нудной, полной вражды и злобы возне прошло много почти мирных лет...
      Враждующие стороны, естественно быстро определились с союзниками, на чью политическую и военную помощь можно было бы опереться в дальнейшем. Азербайджан получил прямую поддержку Турции, и опосредованную - США и НАТО. Армения сумела договориться о дружбе и поддержке с Ираном и Россией. Очевидно, ни у той ни у другой стороны выбора не было.
      На фоне глобального противостояния расклад мог получиться только таким. При этом понятно, что США все эти годы поддерживают видимость умеренно хороших отношений с Арменией, а Россия не прекращает сотрудничество с Азербайджаном. Но борьба за контроль над кавказом между глобальными игроками не прекращается. Каждая из сторон использует свои традиционные отработанные годами приемы и методы - за последние двадцать лет мы видели и делегитимации неугодных властей в суверенных странах, и угрозы дефолта, и подкуп элит, и политические убийства, и цветные революции, и торговые конфликты, и шантаж, и прямую, иногда и безвозмездную, военную помощь.  В конце концов Россия применила силу против Грузии, постоянно наращивает свое военное присутствие в Армении, а натовские инструкторы, напротив, готовят и вооружают диверсантов и снайперов, которые сейчас убивают армянских солдат на границе.
      То, что мы имеем сейчас, это уже следующий этап развития событий. Сейчас глобальное противостояние резко усилилось, и хотя его главный фронт находится на территории Украины, но и на кавказском театре тоже наблюдается обострение. В идеале, одному из игроков выгодно воспользоваться реваншистской идеологией Азербайджана и подтолкнуть его к развязыванию второй азербайджано-армянской войны. В случае победы Азербайджана контроль за регионом полностью перейдет в руки этого глобального игрока, а трагедия армянского народа будет вполне приемлемой платой за такой крупный успех. В случае поражения Азербайджана, которое оценивается как маловероятное, потери этого глобального игрока будут умеренными. Второму игроку было бы гораздо выгоднее сохранить худой мир между этими двумя странами и, временно, но надолго, поддержать статус кво на южном кавказе. Именно поэтому и пробуксовывают международные инициативы - они из инструмента выражения мирового общественного мнения и места справедливого арбитража уже давно превратились для одной из сторон в место политических манипуляций и откровенного продавливания интересов кавказского союзника.
                                                                                               *   *   *
Стреляют на границе? Да, стреляют. И еще будут стрелять, увы... Нужно держать порох сухим и не забывать о мужестве и готовности победить, проявленных армянами во время первой войны. Без этого ни мировая общественность не поможет, и никакой союзник не спасет.

А Карабах? Да при чем тут Карабах? Давайте не будем себя обманывать, а политкорректную риторику оставим дипломатам и дикторам телевидения. Работа у них такая.

авторское, политика, Карабах, Армения

Previous post Next post
Up