Зоопарк мелового периода, часть вторая. Птицетазовые динозавры

Dec 16, 2009 23:18


Отряд птицетазовых динозавров включает в себя 19% всех меловых родов. Самый большой подотряд птицетазовых динозавров - цераподы (14% всех родов), а самый большой инфраотряд этого подотряда - орнитоподы (9% всех родов). Эти животные первыми в истории Земли научились пережевывать пищу, что позволило им питаться жесткой растительностью. Орнитоподы ходили на двух ногах, на четвереньки они опускались только когда паслись. Наиболее примитивными орнитоподами были гипсилодонтиды (2% всех родов) - небольшие (90 см - 4 м, до 300 кг) и очень проворные, они не защищались от хищников, а убегали. Некоторые небольшие (размером с барсука) гипсилодонтиды жили в норах. Некоторые гипсилодонтиды обитали в холодных приполярных районах, где зимой стояли морозы.











Вторая, небольшая (1% всех родов) группа меловых орнитоподов - игуанодонты. Это были более крупные животные (2-13 м, до 6 т), они утратили способность к быстрому бегу, но обзавелись защитными приспособлениями. Большие пальцы на их руках превратились в окостеневшие кинжалы длиной до 15 см, возможно, игуанодонты пользовались этими кинжалами не только для самообороны, но и для вскрывания больших орехов и шишек. Также игуанодонты обзавелись резонирующими полостями в черепе, что позволяло им издавать очень громкие звуки. Вероятно, игуанодонты паслись большими стадами и защищались от хищников сообща. У некоторых игуанодонтов на конце морды был короткий роговой клюв, более удобный для откусывания веток, чем зубы, но задние зубы у всех игуанодонтов сохранялись. Игуанодонты не могли быстро бегать, их максимальная скорость не превышала 24 км/ч. Тенонтозавр (на третьей картинке) стоит особняком, у него не было ни окостеневших пальцев, ни кричательных устройств, он передвигался только на четырех ногах и не очень быстро, у него был необычно длинный хвост, возможно, он использовал его как оружие. Эволюционная стратегия тенонтозавров оказалась неудачной, в середине мелового периода их съели дейнонихи.











Последнее и самое большое надсемейство орнитоподов - гадрозавры, они же траходонты, они же утконосые динозавры, сюда входят 7% всех меловых родов. У гадрозавров клюв на морде был полностью сформирован и у некоторых видов напоминал утиный, но в глубине рта размещалось до 1500 мелких жевательных зубов, которые постоянно выпадали и заменялись новыми. Гадрозавры достигали 2.6-16.6 м в длину и весили от 200 кг до 23 т (впрочем, нижняя оценка может быть занижена, возможно, за мелкие виды принимают детенышей более крупных гадрозавров), они жили большими стадами до 10 000 голов. У многих гадрозавров на голове были большие гребни, у некоторых видов гребни были пустотелыми, что позволяло животным особенно громко кричать. Некоторые гадрозавры, например, грипозавр (на пятой картинке) вместо гребней отращивали большие мясистые носы, а у брахилофозавра (седьмая картинка) на голове была своеобразная костяная шапочка типа ермолки. Перьев у гадрозавров не было, у некоторых видов кожа была покрыта тонкой чешуей, скорее всего, для защиты не от хищников, а от колючих растений. Мизинец на руке гадрозавра был противопоставлен остальным пальцам, как большой палец у приматов. Возможно, небольшие гадрозавры пользовались палками и камнями, отбиваясь от хищников, но на мозг гадрозавров это не повлияло, он был таким же маленьким, как и у других травоядных динозавров. Самые крупные гадрозавры, подобно современным гориллам, хищников не боялись. У брахилофозавров и эдмонтозавров (на шестой картинке) часто встречались раковые опухоли, видимо, это был особенный генетический глюк этих двух близких родов. Один из ископаемых эдмонтозавров был при жизни сильно укушен тираннозавром за хвост, но выжил и умер много позже и не от последствий укуса. Некоторые гадрозавры обитали в полярных районах, считается, что на зиму они откочевывали в места с более теплым климатом. Для гипакрозавра (пятнадцатая картинка) рассчитана скорость взросления, получилось, что половая зрелость наступала в 2-3 года, а максимального размера (9 м, 4 т) животные достигали в 10-12 лет.


























На этом тема орнитоподов раскрыта, перейдем к другой большой группе травоядных динозавров - маргиноцефалам (5% всех меловых родов). Большая часть маргиноцефалов относятся к инфраотряду цератопсов, отличающихся от других динозавров характерным клювом, как у травоядных черепах. Если орнитоподы доминировали в лесах, то цератопсы преобладали в засушливых степях, они составляли до 80% травоядной степной фауны и занимали экологические ниши от козла до носорога. Перьев у цератопсов не было, а была тонкая чешуя, как у орнитоподов. Челюсти цератопсов прошли тот же путь эволюции, что и у орнитоподов, цератопсы тоже научились нормально жевать траву и под конец мелового периода тоже вырастили во рту батареи мелких сменных зубов. Самое примитивное семейство цератопсов - пситтакозавриды, они были невелики (до 2 м, до 20 кг), взрослого размера животные достигали к девяти годам. В основании хвоста у них был ряд непонятных щетинок длиной до 16 см, скорее всего, это было брачное украшение самцов. На детенышей пситтакозавров охотились многие хищники, в том числе и млекопитающие. Почти все пситтакозавры погибали в зубах хищников или от природных катаклизмов, только один из примерно 400 известных скелетов имеет признаки болезни (да и то эта болезнь, скорее всего, инфекция на месте укуса). Пситтакозавры процветали первую треть мелового периода, затем вымерли.




Одновременно с пситтакозаврами жили похожие на них ляоцератопс, ямацератопс, археоцератопс и аврорацератопс (на первых четырех картинках, длина до 1 м), это были переходные формы к чуть более продвинутому семейству лептоцератопсидов (на остальных картинках). Лептоцератопсиды достигали 4 м в длину и веса 200 кг, на голове у них имелся небольшой костяной гребень, защищающий шею от укусов хищников.











Другое направление эволюции цератопсов - протоцератопсы (1-1.8 м, до 22-180 кг). Эти животные постепенно переходили к четвероногому передвижению и отращивали на голове уже не небольшой гребень, а большой красивый воротник, спускающийся на шею. Останки протоцератопса (на третьей картинке), возможно, стали источником легенд о грифонах.





Четвертое и последнее, самое многочисленное и эволюционно продвинутое семейство цератопсов - цератопсиды. Эти животные достигали 3-12 м в длину, вес составлял от 150 кг до 12 т, они окончательно разучились ходить на двух ногах, а на голове отрастили не только защитный воротник, но и три рога: два на лбу и один на носу. Впрочем, не у всех видов все три рога были полностью сформированы. У самцов рога и воротники были намного больше, чем у самок. Крупные цератопсиды перешли из экологической ниши козла в экологическую нишу буйвола и там процветали, охотиться на них осмеливались лишь крупнейшие хищные динозавры, да и для тех взрослые цератопсиды представляли собой слишком опасного противника. В «Парке юрского периода» снялся молодой трицератопс (на последней картинке), животное изображено вполне реалистично.












Среди цератопсидов выделяется подсемейство центрозауринов (5-7 м, до 2.7-4 т) представители которого отличаются причудливой формой воротника и иногда наличием на нем дополнительных рогов.











На этом цератопсы закончились, а из маргиноцефалов остался один маленький инфраотряд пахицефалозавров. Эти небольшие (1.4-2 м, до 40 кг) двуногие травоядные отличались сильно утолщенным черепом, который использовался животными примерно так же, как современные бараны используют свои рога. Некоторые пахицефалозавры поверх толстого черепа отрастили небольшие острые рожки, весьма готичные. Возможно, останки пахицефалозавров стали основой для легенд о чертях.









Теперь тема маргиноцефалов раскрыта полностью, можно перейти к подотряду thyreophora, включающему в себя малоподвижных бронированных динозавров. Стегозавры в начале мелового периода начали вымирать и к середине периода полностью вымерли.



Место стегозавров занялы анкилозавры - бронированные растительноядные живые танки. Эти животные тоже научились жевать пищу, но другим, менее эффективным способом, чем орнитоподы и цератопсы. В самом начале мелового периода этот инфраотряд разделился на два больших семейства - нодозавридов и анкилозавридов. У нодозавридов броня представляла собой наборный панцирь из овальных костных пластин, а из шеи, плеч и иногда вдоль позвоночника торчали острые шипы, обычно короткие, но у зауропелты (на пятой картинке) очень длинные. Впрочем, от дейнонихов эти шипы защищали не очень эффективно, известны останки зауропелт со следами укусов дейнонихов. По анкилозаврьим меркам, броня нодозавридов была легкой, она защищала лишь верхнюю (спинную) половину тела, и между пластинами при движении образовывались щели. На голове пластины обычно срастались, образуя единый шлем. Размеры нодозавридов составляли 2.2-7.5 м, вес - от 150 кг до 3.5 т. Интересна история останков алетопелты (на второй картинке), доставшихся палеонтологам. Эта особь утонула в реке, течение вынесло труп в море, там он затонул окончательно и вокруг панциря вырос коралловый риф. Палеонтологи, откопавшие это чудо, сильно удивились.








Второе семейство анкилозавров - анкилозавриды, у этих животных броня была намного мощнее, у некоторых видов броневые пластины срослись в единую бронекоробку, и скелетные кости тоже местами срослись, чтобы выдержать тяжесть брони. У многих видов на конце хвоста была тяжелая костяная булава, которой они могли ломать кости хищным динозаврам, если повезет удачно попасть. У некоторых анкилозавридов на голове были короткие тупые рога, защищающие глаза, иногда встречалась и более продвинутая защита глаз - бронированные шторки, опускающиеся поверх век. В отличие от нодозавридов, взрослые анкилозавриды были практически неуязвимы, на них никто не охотился. Но за это приходилось платить меньшей подвижностью. Взрослые анкилозавриды были одиночными животными, стада образовывали только молодые особи. Размеры анкилозавридов составляли 2-9 м, вес - 1-6 т.







эволюция

Previous post Next post
Up