Если вы уже читали недавнюю новую работу
Пенроуза, то наверное обратили внимание на то, сколько внимания в работе, посвящённой популярному изложению известных фундаментальных законов вселенной, уделяется основам математики. Пенроуз позиционирует себя как платонист, признавая реальность идеальных математических объектов, которая некоторым "
(
Read more... )
Reply
Про простые числа - не могу с вами не согласиться. :)
Reply
Это ни в коем случае не пример, потому что речь идёт о двух разных мнениях по двум разным вопросам, сходство которых только в том, что они имеют одинаковую словесную формулировку. Таких примеров можно привести очень много на самом разном материале. Ну вот взять хотя бы утверждения типа "существует ли число, квадрат которого равен -1". Такие вещи нельзя рассматривать как некие "абсолютные" тезисы, потому что формулировка есть не более чем набор символов. Многих сбивает с толку то, что часто идёт работа с одной подразумеваемой интерпретацией, но ведь это не всегда так. Поэтому из того, что аксиома параллельных истинна на евклидовой плоскости и ложна на неевклидовой, не следует вообще ничего. То есть это так же не удивительно, как то, что в одном классе решали задачу и получили ответ x=3, а в другом -- что x=2 :)
Можно только посмеяться над тем, кто начнёт "искать правду", и выяснять, а чему же равно x "на самом деле"! :)
Reply
Reply
Reply
Вот он, ваш субъективизм истинного землянина! :) Инопланетянин говорит: МЫ ЗНАЕМ, что они где-то пересекутся. Он даже пробовал это вам продемонстрировать, провел отрезки на 500 км, они не пересеклись, он устал. Но он по-прежнему утверждает, что они ОБЯЗАТЕЛЬНО пересекутся, причем вовсе не в бесконечности. Землянин по-прежнему уверен, что они НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕСЕКУТСЯ. Не какие-то там абстрактные прямые Евклида или Римана, а продолжения вот этих двух конкретных отрезков. Два противоположных утверждения. Прямые одни и те же у обоих. Проверить не удалось. Каждый при своем мнении. Чистый субъективизм.
Что касается вопроса о "все относительно", то, думаю, известное доведение этой фразы до парадокса "абсолютно все относительно" многое объясняет. С абсолютными истинами думать легче, с относительными труднее. Человек, которому хочется считать, что ВСЕ относительно, наверное, пытается таким образом в глобальном смысле упростить свою модель мира, усложненную локальными
Reply
Reply
Пример со шкатулкой неудачен - о количестве камней можно говорить объективно, открыв коробку и пересчитав камни и обговорив определение, что считать камнем.
Но что вообще значит слово "ОБЪЕКТИВНО" для параллельности/непараллельности двух прямых, точку пересечения которых мы не сумели найти пройдя 500 км (и дальше уже проверять не пойдем, средства на экспедицию вышли)? Понимание о том, что такое "продолжить прямые" и что значит "пересекаются" у двух геометров одинаковое. Но на вопрос "Может ли так оказаться, что прямые в конце концов не пересекутся?" один отвечает "Да", другой "Нет".
Reply
Reply
Leave a comment