Рязань-Пощупово-Константиново-Зарайск: 12 июня 2014 г.

Jul 25, 2014 07:25



Завтрак, сборы - и мы выезжаем из неплохой гостиницы "Арагорн". У нас большие планы. Сегодня дождь не обещан, но кто знает?



Комментарий Юли:"Наше" окошко - на втором этаже справа. Пожалуй, единственный минус отеля - невозможность спать с открытым окном: как ни удивительно, достаточно активное движение по этой мелкой улице происходит даже ночью.


На минутку останавливаемся у торговых рядов и покидаем Рязань.






Мы направляемся в Пощупово. В упомянутом в прошлой главе сообществе russiantowns есть специальный тег, посвященный этому небольшому селу. По дороге указателей на него нет, но упоминается главная достопримечательность: Свято-Иоанно-Богословский монастырь, один из древнейших монастырей Руси. В интернете можно найти буквально следующее:
«В летописи упоминается, что в 1237 году во время нашествия Батыя монастырь был разрушен. Сохранилась лишь Богословская обитель. Батый был поражён явлением ему святого Иоанна Богослова. По преданию колокольня монастыря (1901; 80 м) лишь на один камень (метр? - bv) ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле».
Колокольню действительно видно издалека. Мы гуляем вдоль стены монастыря, лесенкой спускающейся куда-то вниз.






























Где-то должен быть святой источник, но его мы так и не находим. От гостиницы для паломников отправляемся в обратный путь наверх, и через боковые ворота я с детьми вхожу на территорию. Цветники, церковь постарше, церковь помоложе, шатровая колокольня. Дети опять чуть не дерутся за фотоаппарат, чтобы сфотографировать клумбы. На выходе нас ждет Юля, которая почему-то не догадалась воспользоваться теми же воротами, и поэтому мы заходим на территорию снова. Её тут же грубо окликает охранник, чуть ли не бросаясь вдогонку: дескать, косынку забыла надеть и вообще не в юбке. Девочки, к счастью, в капюшонах, но проходящая мимо женщина делает мне замечание, что и на них неплохо бы надеть юбки (они в джинсах). Я удивляюсь, зачем. «Чтобы на девочек были похожи», - безапелляционным тоном отвечает она. Интересная причина.











Комментарий Юли:За этой калиткой - красота, луга, по которым ветер гонит волны...


Комментарий Юли:Но вниз к источнику не пошли - жаль времени.








Немного погуляв по монастырю и за его пределами, звоним в музей пощуповской игрушки. Конечно же, не из-за монастыря мы приехали в это село! И вскоре, помесив некоторое количество грязи проселка, именуемого Почтовой улицей, мы оказываемся в гостях у Художника. На калитке табличка: «Осторожно, злая собака!» с подписью «Ваще!». Хозяин объясняет нам, что днем собака обращается в безобидного плюшевого щенка. Где-то должны обитать три кошки, у одной из которых недавно родился котёнок. Рядом растёт чудо-дерево: вообще-то это маньчжурский орех, но может плодоносить лаптями и сапожками. После такого вступления настраиваешься на сказочный лад.
При входе в собственно музей в качестве испытания всем предстоит ответить на вопрос, который родителям преподносится как очень сложный: «Какая у вас была любимая игрушка?» Хм, у меня, пожалуй, и не было такой уж самой любимой игрушки, но в голове предстал образ старинной, ещё маминой машинки - фургона, с дверцами кабины, открывавшимися против движения, на кузове которого были нарисованы разные зверюшки, спешащие за подарками к Деду Морозу. Этот фургон мой брат по малолетству позднее променял во дворе на безликую пластмассовую машинку позднесоветского производства, но об этом я говорить уже не стал. «Наверное, гэдээровская»,- решил Художник. Юля рассказала о плюшевом медведе. А Лада стушевалась, и даже про горячо любимого когда-то Чебурашку не вспомнила, хотя Художник намекал, мол, неужели никого ты с собой не берешь в кровать, не ухаживаешь и пр.? Майе сделали скидку на возраст, и так мы попали внутрь.


























Здесь царят глиняные игрушки: местная глина якобы годится для всего - и для керамики, и для печей, и для кирпичей. А вот уже в соседней деревне глина не та. Итак, семейство кур, домик кошек, особняк мышек, тут ёжики, там ещё кто-то. Рядом пропеллер Карлсона, трубка Шерлока Холмса, «действующая модель пятака неразменного образца ГОСТ 718-62». «А видите шапку-невидимку?» - показывая куда-то над окном и прищурившись, спросил Художник. Я не увидел: она ж невидимка! «Некоторые дети видят», - не сдавался он. Некоторые, но не наши.










«А вот туфелька Золушки, - как и положено, хрустальная, но размер таков, что она едва сгодится для Майюшки. - Кое-кому подходила, но, узнав о том, что к принцу полагалась и вся соответствующая сказке домашняя работа, претендентки отказывались сами».




















Игрушки чередовались с экспонатами с легендой, те - с подлинными вещами старых (и не очень) времен, каждая из которых обладала собственной историей. В конце мы, например, завели патефон. Дети не оценили. «Маловаты ваши ещё», - посетовал мне на прощание Художник.
































Между делом художник взял маленького, уже обожженного котика из глины и несколькими точными движениями тонкой кисточкой нанёс ему глазки с зрачками, рот, нос, усы и полоски на спине. Рассказал, что для котов и кошек у него разные приёмы раскраски, чем он удивляет первокурсников местного художественного училища.




Предложил слепить что-нибудь детям, но Лада отказалась. Пришлось взяться мне, но вместо желаемой курочки получилось «не мышонок, не лягушка», но просто нечто.












На прощание покупаем фирменный грибок авторской работы (на соседней витрине стояли ёжики, но нам их взять не разрешили), Лада после подсказки со стороны Художника в саду найдет ключ к кладу, который мы предварительно договорились разделить с ним пополам. Кладом, лежащим в сундуке с пиастрами и пистолетами, окажутся несколько леденцов. Мне не хочется уходить из гостей у сказки, но экскурсия явно закончена.


Отправляемся в Константиново, на малую родину Есенина. Место явно раскрученное, судя по большой парковке, но машин стоит мало, хотя в кассу уже скопилась очередь. Удивительно, но в качестве билетов выдали простой чек. Открываем фоторюкзак и… обнаруживаем, что один из объективов забыли в Пощупово! Я его носил там в руке, чтобы громоздким рюкзаком что-нибудь не смахнуть, а когда лепил, отдал Юле, та поставила на полку. Так что мы снова садимся в машину и возвращаемся в музей. 13 км туда и столько же обратно - не крюк. Хорошо, что вовремя спохватились!
Пока иду с объективом («А он в музее пришелся к месту, я сразу и не заметил», - говорит Художник) по деревенской улице, замечаю какого-то сорокопута, совершенно без характерной для жулана рыжины в оперении. Окраской он больше был похож на серого сорокопута, но тот размером с дрозда, а эта пичуга - с воробья. Был бы фотоаппарат, мог бы сфотографировать: птица была недалеко. А по соседней крыше бегала птаха, похожая на горихвостку - эта группа у нас вообще никак не охвачена. Жаль.
Возвращаемся в Константиново и уже с трудом находим место для парковки. Время - самое подходящее для раннего обеда, с этой мыслью мы идем в местный ресторан. Лада приветствует эту идею, она еще перед музеем игрушки заявила, что хочет есть. Лучше б позавтракала поплотнее. Ха, ресторан закрыт на спецобслуживание! «В кафе через дорогу - еда из нашей кухни», - не очень приветливо сообщают нам. Делать нечего - идем туда. Сок продают только большими пакетами. Из еды - только зразы с грибами и жаркое в горшочках. Пробуя жаркое, Юля вспоминает аналогичное блюдо в Суздале, по сравнению с которым это варево - дешевая подделка. Нам ещё повезло: прибывают автобусы с московскими туристами, собирается очередь, и кассирша нелюбезно сообщает, что порций на всех не хватит. Набив желудки, идем осматривать территорию.




Какие здесь виды на Оку, делающую широкий поворот! Это небо, эти заливные луга! Мы опять на высоком берегу, и, несмотря на ветер, очень впечатлены. Мне даже удивительно, почему эти вдохновительные места дали нам только одного Есенина? Вероятно, другие таланты так и не раскрылись, не смогли возвыситься над крестьянским бытом…










Проходим небольшим садом мимо дома Кашиной - музея поэмы «Анна Снегина». К своему стыду, я не могу вспомнить, о чем там шла речь, хотя ведь наверняка читал. Вообще, из литературы я помню непростительно мало, хотя читаю почти постоянно.


Около Казанской церкви снова выходим к виду на реку, а затем посещаем избу, где родился поэт.














О хнычущий о плохих условиях жизни офисный планктон! А вот как жили твои предки. В тесноте, да не в обиде - других слов не подберешь.
















Соседний дом, кстати, продается. Но я б не купил. Прогуливаемся по двору: в соседнем сарае предлагается мастер-класс по изготовлению и росписи глиняных игрушек, но Лада, прочитав объявление, вопреки нашим ожиданиям, совершенно им не интересуется. Еще в одном сарае сквозь щели в стене можно разглядеть телегу. Гуляя, мы понимаем, что начинается дождь, который через считанные минуты переходит в ливень, так что к машине я несу Майю под зонтом на руках. Ей явно нравится.


Понимаем, что самый короткий путь на дачу лежит через Зарайск. Нас это вполне устраивает: у детей будет шанс опять посетить детскую площадку, а я вспоминаю, что из Зарайска сувениров у нас нет вообще. Так что мы спокойно возвращаемся уже знакомой дорогой.





На въезде в город видим указатель на Белый колодец:

На этом месте, по преданию, забил чудесный источник, когда княжич Федор, встречавший корсунскую святыню, упал на колени перед образом Николая Чудотворца.



Мы прогуливаемся в сторону источника с Ладой: где-то я читал, что отсюда открывается панорама города. Открываться-то она открывается, но далековато, так что приходится брать телеобъектив. Он оказался весьма кстати: на обратном пути мне немного попозировал чекан.






Комментарий Юли: В Зарайском кремле дети снова вдоволь покачались на качелях перед дальней дорогой: благо мы попали туда аккурат в просвет между поливающими ливнем тучами ;-).



Напоследок Вадим сфотографировал понтонный мост через Оку.






Путешествие закончилось, приятные впечатления получены но, как обычно, «за кадром» остались детали, заслуживающие пристального внимания. Так что когда-нибудь мы сюда ещё вернемся!

Россия, фото-2014, фото чужие, путешествия

Previous post Next post
Up