Есть в Индии тропинка между гор,
Где камнепад сошёл лавиной в дол -
И валуны, и мелкая картечь...
Как будто горы тоже могут течь.
Поток летел, дома сметая в хлам,
И уцелел - как остров - только храм.
Где надвое был рассечён поток -
Низина, всхолмок, храма островок.
И может неспроста тот древний храм
Построен был не где-нибудь, а там.
А современным людям не с руки
Предел предвидеть каменной реки.
И кажется, что каменная смерть
Расшибла лоб о храмовую твердь,
Построенную тоже из камней
Минувших камнепадов давних дней.
Так встреча настоящего с былым
Грозит им столкновеньем лобовым.
Учтённость прошлого спасает от угроз -
Не страшно, если точен твой прогноз.
04.03.2016 г.
История написания. Судя по дате (март 2016 г.) само стихотворение написано в СИЗО-1 Томска. Примерно за год до этого, когда я уже находился под следствием, но ещё - на свободе, вероятно, в начале апреля 2015 года, в Музее славянской культуры в Томске проходила встреча членов томского отделения Русского географического общества. Видеокамера была у меня изъята следователем, поэтому я снимал на какой-то случайный агрегат. Одна из выступающих рассказывала о своей поездке в Индию с акцентом на этот храм. Название его я, конечно, не запомнил. Зато выложил видео в сеть. Эта мадам посмотрела видео, усомнилась в его и своих достоинствах, и попросила видео удалить. Я предупредил её, что мне не на чем хранить это видео, и если оно будет удалено, то будет удалено навсегда. Я попросил её скачать это её выступление с ютуба, что она делать отказалась. Я уступил её настояниям, и теперь это историческое видео утрачено навсегда. Что касается события, то оно похоже на правду. На слайде был невысокий храм, больше похожий на молельню, что стоит ныне на площади Ленина в Томске. Храм казался выше потому, что он стоял на взгорке. А вокруг лежали камни и валуны.
В данном случае мне более интересна философская подоплёка реальности: реальность противостоит сама себе в различных ипостасях времени. На человека это тоже распространяется. Прошлое находится в неразрешимом конфликте с настоящим. Из этого следует, что мы никогда не знаем, какие поступки наши были правильными, а какие - нет. Может показаться, что правильно - вот так, но меняется с одной стороны - общественный тренд, а с другой - личное отношение к собственному прошлому, а вместе с этим - оценка своих конкретных поступков. Понятно, что ошибок избежать невозможно. Но хотелось бы понять, что - ошибочно, а что - нет.
Если взять за единицу измерения 1 валун, то частью чего он является: частью гор, частью камнепада или частью храма? И как этому валуну было правильно себя позициионировать, в чём проявлять последовательность - к приверженности чему? Динамика физических процессов практически не оставляет человеку возможности для выбора устойчивой позиции при творении собственной биографии. Провалы, если смотреть на них глазами общества, не отличимы от взлётов. Общественное мнение склонно к совершению кульбитов, умолчаниям и уходу от оценок. Вся надежда - на внутренний компас. Он сильно привязывает меня к ландшафтам и пейзажам моей малой родины - к берегам Томи в её нижнем течении. Здесь всё более постоянно, и нет лавин и камнепадов. Здесь - пойма реки, равнина, на верхней террасе левого берега - кедрачи и сосновый бор. На правом берегу, на двух ярах - оба города.
И внутренний компас подсказывает мне, что я изначально попал в ненормальную ситуацию, отрывающую меня от естественного для меня умеренно ленивого (потому что не отчуждённого) деревенского быта. И в этой ситуации, борясь с ней совершенно неэффективными способами, я и прожил большую часть своей жизни, достигнув некоторых успехов по направлениям деятельности, которые были неожиданны, в том числе - для меня, к которым я был, казалось бы, не слишком расположен. И вообще, эти успехи были совсем необязательны. Однако при столь поздней пересадке на сельскую почву весь мой городской опыт будет ей противостоять.
Эта дилемма сильно расширяет границы наших представлений о естественном и привнесённом. Приходится признать за этим игру адаптации к новому и старых привычек. О смыслах бытия можно поразмышлять в индийском храме, дающем укрытие от палящего солнца, а можно - под сводами кедрача, где тенисто и влажно. Этот универсальный вопрос настигает нас везде, если человек - не турист по жизни.
24.10.2022 Вадим Тюменцев
https://vadim1980.livejournal.com/309724.html