Наступление в войне идей Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире Текст: Сергей Караганов
Долго колебался, печатать ли эту статью. Уж больно она получилась жесткая. Но развертывающийся в мире многоуровневый кризис - экономический, для многих цивилизационный, который будет вести к смене режимов и элит, убеждает: нужно говорить прямо. Мы живем в военной обстановке - пока без миллионов прямых жертв. А "на войне как на войне". Остановлюсь пока на идеологическом обеспечении российской политики
( ... )
Эти модели поведения и ценности поощряются правящими транснациональными элитами - отвлекают от нерешенных и нерешаемых проблем - тупиковости и несправедливости существующей модели капитализма, атомизируют общества, замещают естественные ценности и эмоции, содействуют превращению человека в робота с программируемыми реакциями. По сути, речь идет о дегуманизации человека и человечества. Эти модели пытаются экспортировать, чтобы ослабить конкурирующие страны и общества, оторвать народы от их истории, традиций, от них самих
( ... )
Мы что, не знаем, что демократия - внешне комфортный для большинства, но недееспособный в кризисных условиях способ управления? И он всегда погибал в таких условиях? Мы что, не видим, к чему ведут и будут вести формальные демократические процедуры в небогатых государствах? Ответы вокруг - Украина, Армения, Беларусь, Киргизия, очень многие другие страны. И их число будет возрастать в условиях глобального экономического кризиса, подстегнутого пандемией
( ... )
Беря в кавычки слово нормальные да еще и добавляя перед ним слово условные, Караганов сам же как бы стесняется переходить в наступление. Надо не бояться и не стесняться утверждать, что нормальные это именно мы - националисты-консерваторы.
Не надо говорить о национализме, но и не надо говорить, что мы интернационалисты. Да, нас, советских людей, воспитывали в духе интернационализма. Только почему-то одних русских удалось воспитать интернационалистами. Нет, спасибочки, не надо нам больше интернационализма, если только когда интернационалистами сделаются другие.
И вообще, в этом карагановском "Мы - народ интернационалист" я тоже вижу робость, страх бить наотмашь.
...одних русских удалось воспитать интернационалистами. "Мы - народ интернационалист" я тоже вижу робость,... Мы интернационалисты, это наотмашь! Раньше так не говорили, а интернационалистов шельмовали. Хорошо, что из голов русских не выбили интернационализм, благодаря этому Россия ещё существует, как "империя"(территориальная империя - территория справедливости, как остаток советской империи). Благодаря, что многие проживающие на территориях Советского Союза, считают себя русскими, связывают себя с русской и советской культурой, у нас внутри России более менее спокойно, пока там заняты выкорчёвыванием интернационализма у "своих" сограждан, прививая им национализм, но когда-то справятся. Хочешь не хочешь, а придётся ещё долго говорить, как и о интернационализме. так и о национализме. Мало того, если хотим сохранить страну, придётся национализму противостоять, а может и воевать, чего очень не хочется. Не исключаю, что могут наступить времена, когда, , как быть жить получше, чем ему живетсябудут думать не о себе, а о стране, т.к.
( ... )
Комсомольцы первых десятилетий советской власти, преодолевая известные трудности, терпя известные лишения, думали не о себе, а своих потомках. Думали примерно так: "Пусть мы сейчас страдаем, но зато наши дети не будут страдать". И страна, которую они защищали в Великой Отечественной Войне это была страна их детей. О чем думали первые покорители целины и строители Братской ГЭС? О строительстве коммунистического общества? Что их влекло на Восток? Романтика их влекла. И как складывались потом личные судьбы этих покорителей-строителей? Именно такого желали для них в 20-е-30-е годы их родители? А что влекло в студенческие строительные отряды молодежь уже в 60-е годы? Понимаете разницу? Разницу между мотивами первых комсомольцев и комсомольцев периода Оттепели? Между комсомольцами Оттепели и Застоя?
Личная трагедия не трагедия страны, во втором случае, это уже трагедия для всех.
Трудно сказать, что желали родители своему ребёнку на заре советской власти, главное для нас, что они и их дети выстояли, страну нам сохранили. Вряд ли стоит драматизировать для них героическое время, которое выбрало их.
А что желают сегодня родители своим детям, разброс колоссальный, наверное и тогда пожелания были не однотипные.
В СССР было понятно, школа, ПТУ, техникум, ВУЗ, работа, квартира, семья могла содержать себя, отдыхать, никаких ипотек, банкротств, заказух и прочих спутников капитализма. Мирное небо над всей территорией СССР, дружба народов, а впереди всё лучше и лучше.
Родители во все века желали своим детям одного и того же: чтобы им (детям) жилось лучше, чем им (родителям).
Применительно к временам СССР выражение "семья могла содержать себя [сама]" довольно бессмысленно: для этого надо было просто иметь работу, и попробовал бы кто ее не иметь (знаете, было такое слово - тунеядец, и что за собой влекло обвинение в этом). Зарплаты практически не зависели от трудовых усилий: принцип "... каждому по труду" был фикцией, на деле господствовала уравниловка. И устанавливались зарплаты государством. И устанавливались они такими, чтобы на них человек мог купить всё, для него необходимое. И вот тут такая беда, что оно же, государство, решало за человека, чего именно и в каком количестве ему необходимо. И желать иметь сверх необходимого... ну, как бы это сказать?... влекло за собой фарисейские обвинения в вещизме, мещанстве и т.д.
Что могут пожелать родители своему чаду, у которого уже всё есть!? Стать настоящим человеком!
... фарисейские обвинения в вещизме, мещанстве и т.д. По сегодняшним временам, так не фарисейские, а пророческие.
,,,выражение "семья могла содержать себя [сама]" довольно бессмысленно... Тогда так и не выражались, а сегодня очень даже актуальная проблема для молодых семей, особенно после рождения детей.
Никакой тотальной уравниловки не было, наверное можно говорить о несправедливости в оплате на каких-то специальностях. С конца 80-х к таким причисляли учителей и врачей, как это сегодня выглядит - социальное неравенство.
...государство, решало за человека, чего именно и в каком количестве ему необходимо. Была плановая экономика, за ней будущее. А тогда она ещё и спасла страну в суровые годы, сделала её Великой.
Фарисейский означает, что сам же обвиняемый был грешен в том, в чем обвинял других. Я не верю, что те, кто сегодня пеняет Соловьеву его домом на озере Комо, не позволяют себе такого же из идейных соображений, а не по причине своей бедности.
Правильно, тогда так не выражались. Я и сказал, что применительно к тем временам то, как Вы выразились, звучит довольно бессмысленно
( ... )
На современном языке фарисейство - двойные стандарты. ... влекло за собой фарисейские обвинения в вещизме, мещанстве и т.д. Получается не зря обвиняли, понимали к чему дорожка в будущем приведёт, если по ней пойдём, пришли уже. С позиций единоличника (инженер получал 120, старший 150), да - уравниловка, но у нас тогда труд был коллективистский, да и ценности измерялись не только деньгами.
...государство решало, какие потребности удовлетворять, потому что они оправданны, а какие надо считать излишеством и поэтому не удовлетворять. Это не простой вопрос, глядя на происходящее сегодня в мире, когда левый поворот ... (ИМХО) пытаются заменить разворотом в сторону экологии, в США даже на экологию бросили Джона Керри, видимо будут строить "зелёный капитализм". Свои-то потребности они удовлетворяют и будут удовлетворять по полной, а за остальных порешают без них.
ЗЫ. Вот, например, когда началось у нас садово-товарищеское движение, поначалу размеры участков в разных случаях были разные: где-то давали пять соток, где - десять, и в "верхах
( ... )
Называйте двойными стандартами. Тогда те же самые, кто обвинял других в "вещизме" (погоне за "шмотками") сами же мечтали о поездках за границу, чтобы что?.. Чтобы рассказывать нам, как тяжело живется трудовому народу при капитализме? Да, коммандировали их туда для этого, но сами-то они о чем мечтали, мечтая о таких командировках? Сегодня те, кто корят "соловьевых" за их дома на лазурных берегах, сами же о таких мечтают
( ... )
Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
Текст: Сергей Караганов
Долго колебался, печатать ли эту статью. Уж больно она получилась жесткая. Но развертывающийся в мире многоуровневый кризис - экономический, для многих цивилизационный, который будет вести к смене режимов и элит, убеждает: нужно говорить прямо. Мы живем в военной обстановке - пока без миллионов прямых жертв. А "на войне как на войне".
Остановлюсь пока на идеологическом обеспечении российской политики ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
что мы должны уйти в "неозоляционизм".
ЗЫ. Мы - народ интернационалист...
Reply
Не надо говорить о национализме, но и не надо говорить, что мы интернационалисты. Да, нас, советских людей, воспитывали в духе интернационализма. Только почему-то одних русских удалось воспитать интернационалистами. Нет, спасибочки, не надо нам больше интернационализма, если только когда интернационалистами сделаются другие.
И вообще, в этом карагановском "Мы - народ интернационалист" я тоже вижу робость, страх бить наотмашь.
Reply
"Мы - народ интернационалист" я тоже вижу робость,...
Мы интернационалисты, это наотмашь!
Раньше так не говорили, а интернационалистов шельмовали.
Хорошо, что из голов русских не выбили интернационализм,
благодаря этому Россия ещё существует, как "империя"(территориальная империя - территория справедливости, как остаток советской империи).
Благодаря, что многие проживающие на территориях Советского Союза,
считают себя русскими, связывают себя с русской и советской культурой,
у нас внутри России более менее спокойно, пока там заняты выкорчёвыванием
интернационализма у "своих" сограждан, прививая им национализм, но когда-то справятся.
Хочешь не хочешь, а придётся ещё долго говорить, как и о интернационализме. так и о национализме.
Мало того, если хотим сохранить страну, придётся национализму противостоять, а может и воевать,
чего очень не хочется.
Не исключаю, что могут наступить времена, когда, , как быть жить получше, чем ему живетсябудут думать не о себе, а о стране, т.к. ( ... )
Reply
Reply
Трудно сказать, что желали родители своему ребёнку на заре советской власти,
главное для нас, что они и их дети выстояли, страну нам сохранили.
Вряд ли стоит драматизировать для них героическое время, которое выбрало их.
А что желают сегодня родители своим детям, разброс колоссальный,
наверное и тогда пожелания были не однотипные.
В СССР было понятно, школа, ПТУ, техникум, ВУЗ, работа, квартира,
семья могла содержать себя, отдыхать, никаких ипотек, банкротств,
заказух и прочих спутников капитализма.
Мирное небо над всей территорией СССР, дружба народов, а впереди всё лучше и лучше.
Reply
Применительно к временам СССР выражение "семья могла содержать себя [сама]" довольно бессмысленно: для этого надо было просто иметь работу, и попробовал бы кто ее не иметь (знаете, было такое слово - тунеядец, и что за собой влекло обвинение в этом). Зарплаты практически не зависели от трудовых усилий: принцип "... каждому по труду" был фикцией, на деле господствовала уравниловка. И устанавливались зарплаты государством. И устанавливались они такими, чтобы на них человек мог купить всё, для него необходимое. И вот тут такая беда, что оно же, государство, решало за человека, чего именно и в каком количестве ему необходимо. И желать иметь сверх необходимого... ну, как бы это сказать?... влекло за собой фарисейские обвинения в вещизме, мещанстве и т.д.
Reply
Стать настоящим человеком!
... фарисейские обвинения в вещизме, мещанстве и т.д.
По сегодняшним временам, так не фарисейские, а пророческие.
,,,выражение "семья могла содержать себя [сама]" довольно бессмысленно...
Тогда так и не выражались, а сегодня очень даже актуальная проблема для молодых
семей, особенно после рождения детей.
Никакой тотальной уравниловки не было, наверное можно говорить о несправедливости в оплате
на каких-то специальностях. С конца 80-х к таким причисляли учителей и врачей, как это сегодня выглядит - социальное неравенство.
...государство, решало за человека, чего именно и в каком количестве ему необходимо.
Была плановая экономика, за ней будущее. А тогда она ещё и спасла страну в суровые годы,
сделала её Великой.
Reply
Правильно, тогда так не выражались. Я и сказал, что применительно к тем временам то, как Вы выразились, звучит довольно бессмысленно ( ... )
Reply
... влекло за собой фарисейские обвинения в вещизме, мещанстве и т.д.
Получается не зря обвиняли, понимали к чему дорожка в будущем приведёт,
если по ней пойдём, пришли уже.
С позиций единоличника (инженер получал 120, старший 150), да - уравниловка,
но у нас тогда труд был коллективистский, да и ценности измерялись не только деньгами.
...государство решало, какие потребности удовлетворять, потому что они оправданны, а какие надо считать излишеством и поэтому не удовлетворять.
Это не простой вопрос, глядя на происходящее сегодня в мире, когда левый поворот ...
(ИМХО) пытаются заменить разворотом в сторону экологии, в США даже на экологию бросили
Джона Керри, видимо будут строить "зелёный капитализм". Свои-то потребности они удовлетворяют
и будут удовлетворять по полной, а за остальных порешают без них.
ЗЫ. Вот, например, когда началось у нас садово-товарищеское движение, поначалу размеры участков в разных случаях были разные: где-то давали пять соток, где - десять, и в "верхах ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment