Вячеслав Тимошенко - 10 дней сухого голодания (СГ).

May 12, 2013 22:01


В предыдущей статье хотел поделиться впечатлениями о поездке в Гоа, но в большей степени получилось об общих вопросах сыроедения. “По инерции” или, наоборот, “с разгона” пишу о двух интересных событиях - об одном из которых я узнал в Москве, а во втором принимал участие… - “впечатлениям вдогонку” - В.Высоцкий.

В Москве мне прислали ролик о том, как некий Вячеслав Тимошенко провёл 10-дневное сухое голодание (СГ) http://www.youtube.com/watch?v=zX-87fwn1Bg Посмотрел и другие ролики с его участием - бег на 52 км... Есть что прокомментировать - это может быть интересно и другим.

Вячеслав Тимошенко - амбициозный человек, но амбиции его не больные, как это часто бывает, а на редкость, поразительно чистые и здоровые, и нацелены на познание возможностей самого себя и вообще человека и на реализацию реальных социально-значимых и исключительно полезных для общества и воспитания молодёжи проектов, он - патриот, в самом прямом смысле этого слова. Кабы все были так же амбициозны, то многих проблем в нашем обществе сегодня не было бы…

Но, сейчас Тимошенко ступил на территорию очень зыбкую и опасную - сыроедение, фруктоедение, СГ - здесь, несмотря на обманчивую, кажущуюся простоту, невероятно сложно избежать ошибок и легко можно “дров наломать”, если не знаешь досконально предмет. Думаю, Тимошенко всегда вёл здоровый стиль жизни - не пил, не курил, не переедал, явные вредности не ел, занимался спортом… Если бы он продолжал точно так же питаться, как и раньше, то и тогда ресурса его организма хватило бы очень надолго, потому что организм у него очень крепко кроен. Но, сыроедение - это “палка о двух концах” - если очень умело сыроедить, то можно добиться впечатляющего здоровья и долголетия и удивительных результатов в спорте, если же допускать ошибки, то ресурс организма может выработаться даже раньше, чем на всеедении.

При проведении СГ Тимошенко уже допустил грубую ошибку, которая не позволила ему достичь того результата, который он намечал и на который был готов - он, ведь, хотел проголодать 14 дней - “я докажу”... Он реально оценил свой потенциал и проголодал бы намеченные 14 и даже 15-16 дней, и это было бы феноменальным достижением, хотя, и 10 дней - это очень много. Уточню - 9 дневного СГ, но только на фоне правильного питания до и после него, гарантированно достаточно для излечения любых болезней. Внешне Тимошенко не гигант-Геркулес, но он очень спортивен и атлетически сложён, а, самое главное - организм его необычайной, уникальной крепости - имею ввиду печень, сердце, лёгкие…, особенно печень, и психика у него очень устойчивая - это позволяет ему достигать впечатляющих результатов в СГ, беге...

Во время СГ организм, не получая влагу извне, вынужден добывать её внутри себя, разлагая больные и второстепенные ткани. Но делать это быстро он не может, да и не хочет, потому что в условиях дефицита влаги он нацелен на её предельно экономное расходование. Нужно всеми силами, “как зеницу ока” беречь влагу в организме, потому что, если спровоцировать её резкую потерю, то организм не успеет добыть её внутри себя и скомпенсировать потерю, и тогда наступает жажда “непреодолимой силы” - для работы мозга, сердца, печени… необходима влага - и проводящий СГ, вынужден будет его прервать. Мои пациенты во время СГ никаких физических нагрузок не дают и даже разговаривают, как можно меньше, чтобы не выдыхать водяной пар, чтобы влаги в организме хватило на максимально больший срок, чтобы организм успел за это время, как можно лучше привести себя в порядок - излечить, оздоровить, омолодить…

А энергия! Ведь, помимо влаги во время СГ нужно очень беречь и энергию, которую, как и влагу, организм добывает только внутри себя из своих запасов - специалисты могут подробно описать этот процесс, и в Интернете можно почитать о механизме запасания и расходования гликогена... Чтобы энергии, как и влаги, дольше хватило, конечно же, не нужно проявлять повышенной физической активности. Печёнка во время СГ и так “скрипит” на пределе, на неё ложится очень большая нагрузка, не нужно дополнительно нагружать её и создавать ей лишние проблемы. У подавляющего большинства людей при СГ избытка энергии не бывает, и они ведут себя достаточно пассивно - только у единиц, у кого очень крепкая печень, бывает энергия и желание какой-то физической активности, и то, вначале СГ. У Тимошенко печень исключительно, феноменально крепка, но её возможности не безграничны и нужно бережней относиться к ней… Знаю примеры людей с не менее крепкой, чем у Тимошенко печенью, которые не осознавая этого, думая, что всегда так и будет, неумелыми действиями завели себя в тупик.

Тимошенко бегал по 5 км вплоть до 6-го дня, отжимался по много раз, пресс качал - т.е. усиленно терял драгоценную влагу и энергию, и ему потом будет очень нехватать их, чтобы продолжать дальше СГ. Это неправильно, это грубейшая ошибка, и это говорит лишь о необыкновенной крепости его организма. Проголодать всухую 10 дней при таких нагрузках - это очень много, только одна из моих пациенток проголодала больше - 11 дней, но она вела себя гораздо мудрее, а 11 дней были её собственной инициативой - мы намечали 9 дней СГ, но, видимо, она в Интернете прочла о Щенникове и решила ещё больше проголодать, чтобы ещё лучше оздоровить организм. Но, 14-15-16 дней - это больше, чем 10, и эта цель “по плечу” Тимошенко, он мог достичь её... И ещё - в Природе дикие, да и домашние животные, вынужденные проводить СГ, не бегают, а наоборот, спрячутся, чтобы их никто не беспокоил, и оздоравливаются, пока не почувствуют острую жажду - тогда уже они выходят, попьют и начинают активничать.

Тимошенко ещё достаточно молод - ему всего 43 года, а в душе он ещё моложе. В силу разных обстоятельств он не добился в спорте выдающихся достижений, но зато он не растратил свой юношеский задор, а по природе он лидер и хладнокровно азартен, и он всегда будет нацелен на достижение максимально-возможных результатов во всём, чем занимается. Мне это близко и понятно, потому что сам такой же, и именно поэтому многое на себе испытал, а по пословице “За одного битого…”. И хоть я почти на 20 лет старше Тимошенко, но в прошлом-то - спортсмен, м/с, тренер (подготовил чемпиона России в тяжёлом весе), и одно из моих в/о - физкультурное. Когда-то я жил в Полтаве - пригласили, как спортсмена, выступал за “Колос”, там и познакомился в 77-м со своей Еленушкой. В Керчи я не был, а, вот, в Феодосии на Олимпийской базе Динамо бывал дважды в конце 70-х - привозил из Владикавказа команду штангистов на сборы…

Конечно же, представления Тимошенко о спорте, утренней зарядке, питании, СГ… не идеальны, и я не сомневаюсь, что они будут постепенно совершенствоваться. Он абсолютно прав в отношении приобщения к спорту молодёжи - для формирования у них смолоду здорового стиля жизни, укрепления здоровья, выработки характера, силы и выносливости... Но он заблуждается насчёт возможностей спорта и приоритетности в укреплении и поддержании здоровья взрослых, уж я не говорю об излечении болезней. Физическая активность абсолютно необходима каждому человеку, но основой всего является питание - только при правильном питании спорт способствует укреплению здоровья, если же питание неправильное, то спорт не укрепит здоровье “хоть наизнанку вывернись”... Когда-то я это проэкспериментировал на себе в попытках излечиться - бегал подолгу по скверу, ускорения делал, прыжки, заходил в зал мокрый, разогретый, самочувствие резко лучше, чем обычно - казалось, вот, ещё немного и излечусь - как бы не так... Тимошенко очень повезло со здоровьем, “Бог миловал” его, что к нему не прицепилась в молодости какая-то хроническая болезнь, особенно кокковая инфекция.

Чем неправильней питание, тем быстрее ресурс организма будет вырабатываться, будет нарушаться обмен веществ, это будет проявляться в состоянии абсолютно всех органов и систем организма... и при этом, у каждого человека свои сильные и слабые места в организме, и именно слабые места дают о себе знать первыми. И здесь как бы умело человек не занимался спортом, всё равно на каком-то этапе эти занятия из-за состояния организма станут невозможны, и их придётся сворачивать, если же упрямо всё продолжать, то обязательно будут травмы. Причём, я имею ввиду абсолютно все варианты физической активности, даже занятия йогой (знаю очень наглядные примеры) и занятия взрослых монахов знаменитого монастыря Шаолинь, и даже моржевание - инфекция, стрептококк со всякими проявлениями ревмо - сердца, сосудов, суставов…

То, насколько легко или тяжело идёт СГ, и сколько дней в итоге удастся проголодать, впрямую зависит от того, как человек питался последнее время и особенно перед СГ, а эффективность СГ впрямую зависит от срока СГ и того, как человек питался после него. СГ нужно проводить на фоне правильного питания до и после СГ, тогда эффективность СГ будет максимальной. Так или иначе, СГ Тимошенко закончилось, и теперь, если уж он ступил на стезю сыроедения, фруктарианства, ему нужно постараться максимально правильно питаться, а вопрос питания несопоставимо сложней СГ... Если в его питании будут присутствовать ошибки в подборе продуктов и их чистоте, то они будут приводить к худшему его физическому состоянию по сравнению с возможным и будут быстрее вырабатывать ресурс его организма. А многочисленные “гуру” не очень-то разбираются в вопросах питания и мало что смогут подсказать ему в практическом плане.

Уверен, что Тимошенко, придя в себя после СГ, набрав опыта, учтя ошибки, через какое-то время, вполне может начать вынашивать новые не менее амбициозные планы по “покорению новых вершин” - всё зависит от его самочувствия, т.е. от питания... А ориентиры для покорения всегда будут - были бы желающие отважиться покуситься на них… Например, очень интересно, кто из марафонцев выбежит из 2 часов марафон - это должен быть очень умелый спортсмен и сыроед… Но это может случиться не так скоро, потому что представления о сыроедении очень искажены и суррогатны, а такие системы питания, как Брендана Бразьера, конечно же, очень далеки от идеальной…

И, конечно же, очень надеюсь, что “сертифицированный” “гуру” под чьим руководством Тимошенко проводил СГ, прочтя эту мою статью, вникнет и всё правильно поймёт. Анна девушка очень цепкая, но и смышленая - уверен, она сделает правильные выводы и прекратит экстремальные, совершенно не нужные, ничего, кроме вреда не дающие, эксперименты. Это очень опасно и может привести к совершенно неожидаемым ею проблемам, потому что далеко не все люди так же крепки, как Вячеслав Тимошенко. И согласится с тем, что было бы правильнее и честнее вначале всё испытать на самой себе и членах своей семьи - побегать во время СГ до “седьмого пота”, поупражняться, а уж потом... Но это не так-то просто... Да и Щенников, ведь, рекомендует во время СГ замедленный стиль жизни, зачем же идти вразрез рекомендациям учителя?!

Previous post Next post
Up