Поездка на/в ГОА.

May 12, 2013 21:51


В Гоа я был ровно месяц - с 19-го марта по 19 апреля. Изначально планировал пробыть там 2 месяца, но, уже, будучи в Гоа, и поняв, что моё пребывание там абсолютно бесперспективно, поменял обратный билет. Целью поездки была разведка - есть ли в Гоа чистые фрукты-овощи, и можно ли там организовать эффективное сыроедение на этих заморских продуктах? Почему остановился именно на Гоа - я не владею английским языком, а в Гоа подолгу проживает много русских, и я рассчитывал познакомиться с кем-то из них, кто интересуется вопросами питания, оздоровления… и кому я был бы интересен, как источник информации, и кто посодействовал бы мне в адаптации в Гоа. Всё так и получилось - познакомился с Константином, Кириллом, Романом, которые активно помогали мне в Гоа, можно сказать, опекали меня.


Я мог бы описать свою поездку подробно - природу, местных жителей, отдыхающих, что интересного видел, какие встречи были, как ходил/ездил на рынок, выбирал/покупал продукты… Например, была встреча с Игорем Становичем, автором книг о Гоа… Или же, меня поразил факт полного отсутствия морских птиц в Гоа - ни одной чайки, зато ворон невероятно много… Но, думаю, сыроедам и людям, плотно интересующимся вопросами питания, укрепления здоровья, излечения болезней, это в гораздо меньшей степени интересно, чем информация о фруктах-овощах Гоа и мои общие выводы и мысли о принципах питания и пр..

Конечно, я предполагал, что при выращивании с/х продукции в Гоа, “химию” применяют, и что найти чистые продукты там будет не просто, как и в России. Но я надеялся, что моя чувствительность поможет мне найти на небольших рынках Гоа продавцов собственной продукции, чьи фрукты-овощи окажутся чистыми. Реальность оказалась хуже самого пессимистичного сценария - фрукты-овощи в Гоа очень нахимичены, и находить чистые продукты мне удавалось лишь эпизодически. Уже по приезде в Москву, мне попался ролик одного из “гуру”, в котором нахваливаются фрукты-овощи Гоа - приглашают в Гоа, желающих провести курс СГ и вкусить экзотических экологически чистых фруктов-овощей… Это - реклама, не более того, человека, который не знает истинного положения вещей с фруктами в Гоа, да и не только в Гоа, потому, что сам не сыроедит.

Когда мне попадались в Гоа чистые продукты, например, ветка чистых бананов, то я ощущал резкое улучшение самочувствия и начинал активно заниматься спортом - бег, увеличивая от раза к разу дистанцию и очень активная разминка… Но такое состояние держалось недолго - до следующего закупа фруктов-овощей, а тогда самочувствие так же резко ухудшалось, настроение падало, оптимизм улетучивался и было не до спорта, и возникало чувство, о котором я не раз писал, и которое знакомо многим сыроедам - чувство острого голода…

Именно в таких ситуациях, или подсознательно, чтобы избежать их, но удержаться в рамках сыроедения, многие сыроеды начинают налегать на что-то жирное, дающее чувство сытости - авокадо, дурианы… Сюда же, наверное, относится и джекфрут, но, утверждать не стану, потому что я так и не попробовал его, хотя много раз была возможность, и даже со своего балкона я мог сорвать два громадных джекфрута. И Кирилл угощал меня очищенными дольками, но я понюхал, и даже любопытство не взяло верх - ну, не еда это, еда не может пахнуть неприятно… С другой стороны, наверное, как среди всеедов есть люди испытывающие пристрастие к чему-то: кофе, чай, пирожные и торты, мясо…, так же и среди сыроедов есть свои “гурманы” пристрастные к дурианам и другим жирно-сладким фруктам. Но, к слову, В.Борисенко постепенно “берёт на вооружение” всё, с чем раньше спорила и не соглашалась - резко сократила употребление дуриана, и её СГ уже не так мучительны, и о “химии” и нахимиченности продуктов она стала больше печься и говорить…

Вообще-то, в Природе нет “приятно/неприятно” - это лишь наше субъективное восприятие, но, ведь, оно неспроста - оно-то и является одним из ориентиров распознавания еды. Некоторые “гуру” предлагают некий оригинальный и убедительный, на их взгляд, умозрительный эксперимент, подтверждающий постулат, что сыроедение - это самый естественный вариант питания. Предлагается впустить ребёнка в комнату, в которой будут разные варианты потенциальной еды: ягнёнок, яблоки, бананы… Всё не так очевидно - продолжу этот перечень: дурно пахнущие дуриан, джекфрут, сырые бобовые, зерно…, кисломолочные продукты, хлеб, варёные яйца или яичница… И не факт, на чём остановят свой выбор дети… Идеальная еда должна быть безоговорочно абсолютно привлекательна - и на запах, и на вкус, и сразу, и потом…, к ней не нужно привыкать, как к некоторым фруктам-овощам, которые сразу не нравятся, а лишь потом, с какого-то раза, и она не может приесться и надоесть…

Так же, даже из любопытства, мне не захотелось пробовать кокосовый сок и его мякоть, хотя этого от меня ожидал некий Виталий - сыроед из “борисенковского” резорта, и Леонид До спрашивал, попробовал ли я уже кокосы. Негативное мнение о кокосах у меня сформировалось ещё до поездки в Гоа - из практики их употребления другими сыроедами. Негативной информации о кокосах мало, но для меня малозаметные другим последствия их применения красноречивы - явно ослабевает иммунитет. Но, кокосы не обрабатывают “химией”, и употребляющие их сыроеды хоть в какой-то степени уходят от “химии” в других продуктах - кокосы я условно отнёс к группе “чико и инжира”, о которых напишу чуть ниже. Восприятие кокосов в Гоа у меня было, как явной не еды, и преодолевать это восприятие я не стал ещё и вот по какой причине - в Гоа я очень чётко сформулировал для себя некую простую истину об идеальном питании, которую несколько усложнено до этого уже излагал в своих постах…

Попробовал я не очень много фруктов-овощей, да в Гоа и нет такого большого их разнообразия, о котором пишут сыроеды, побывавшие на Филиппинах, в Таиланде, во Вьетнаме, Камбодже… А, вообще-то, и нет никакой необходимости пробовать всевозможные диковинные продукты - чуть ниже я расшифрую это своё утверждение.

Перечень продуктов, которые я попробовал: бананы, папайя, манго, батат, арбузы, кольраби, огурцы, инжир, чико. На самом-то деле перечень несколько шире, потому что бананов там много сортов, манго несколько сортов, огурцов три сорта… А разные сорта бананов и манго очень по-разному действуют на организм. За всё время мне удалось купить чистые продукты: три раза бананы, два раза батат, один раз кольраби и огурцы - все остальные закупы были неудачными в плане “химии”. Инжир и чико всегда были чисты от “химии”, но они не подходят для постоянного питания. Чико на вкус, как дикие спелые груши, чуть слаже и сочней, но содержит какое-то клейкое вещество, от которого потом зубы и зубная щётка очищаются дней пять. А инжир - я это уже давно знал - содержит какое-то ядовитое вещество, которое не очень явно, но я его ощущаю, и от тутовника ощущаю это же действие - и тутовник, и инжир относятся к семейству тутовых, к нему же относится и легендарный анчар - наверное, это их общее свойство. Хотя, высушенный чистый от “химии” инжир (таким в Москве оказывался таджикский) такое действие на организм не оказывает. Инжир и чико я употреблял, в качестве некоего антидота, когда чувствовал, что что-то другое съеденное нахимичено. В такой же роли может выступать и кокос… К долголетию эти продукты точно не приведут, потому что они далеко не идеальны для человека, но и т.н. “кризов” от них не будет, потому что “химию” в организм они не привносят. Таких, по действию на организм, продуктов, от которых, вроде бы, ничего не болит, но от которых ресурс организма вырабатывается быстрее и приходит старость, у всеедов много, если исключить явные вредности во всеедении.

Я писал когда-то, что живущие в тёплых краях сыроеды, допускают ошибки в питании - в подборе фруктов-овощей и в их чистоте. Вообще-то я больше упирал на чистоту продуктов, потому что в их подборе разобраться хоть и сложно, но, всё же, гораздо проще, чем в чистоте продуктов. Сейчас же я чётко понял, что разобраться в подборе продуктов, т.е. из всего их разнообразия выбрать и остановиться на самых полезных для питания человека - это тоже невероятной сложности задача, и она “по плечу” не каждому сыроеду… Судя по их книгам, она оказалась нерешаемой для Шелтона, Брэгга, Чупруна, Грэма, Патенода и много для кого ещё…

Вообще, читать, слушать многих “гуру” сыроедения грустно и тоскливо… С чего они все начинали - с захватывающей мечты о самом естественном и эффективном способе питания, который позволит им жить очень долго и быть всё время в фантастической физической форме. Но все они в итоге пришли к разочарованию! Они запутались, даже если не признают это открыто. Они убедились, что с сыроедением не всё так просто, как им казалось поначалу, что эта безупречная система питания почему-то во многих случаях даёт сбой и приводит к отрицательным результатам - люди чувствуют себя хуже, чем до сыроедения, а некоторые - очень плохо, и есть даже случаи, когда люди погибали, причём, в молодом возрасте. Отчаявшись найти решение проблемы сыроедения, и усомнившись, что решение существует, не понимая, что причин неудач в сыроедении всего две - неправильный подбор продуктов и “химия” в них, эти горе-”гуру” в поисках хоть какого-то объяснения находят его - мол, сыроедение, вероятно, почему-то кому-то по каким-то непонятным причинам не подходит. Укажу абсолютно точно, кому оно не подходит - мне не подходит сыроедение на нахимиченных продуктах, и точно также, оно не подходит и другим, никому, в т.ч. и самим “гуру”…

В сыроедении утвердилось множество ложных догм:

1. О долгих, до нескольких лет, сроках перехода на сыроедение. Если подбор продуктов более-менее правильный и они чисты, то переход на сыроедение нисколько времени не занимает - улучшение состояния начинается с первого же дня и непрерывно с каждым днём только нарастает. Какие-то изменения в организме будут происходить, микрофлора кишечника будет меняться и пр., но всё это будет в рамках нарастающего комфорта, а какие-то дискомфортные состояния говорят либо о неправильном наборе продуктов, а что ещё более вероятно - об их нахимиченности;

2. О неких болезненных очистительных “кризах”, вследствие очистки организма от накопленных за годы всеедения “шлаков”, и перестройке организма, которые нужно перетерпеть и тогда, мол… Все эти кризы являются следствием допускаемых во время сыроедения ошибок в питании. Если человек более-менее правильно питается, то очищение происходит мягко, практически незаметно. Резко организм очищается только при голодании, поэтому при голодании на воде необходимо делать очистительные клизмы, чтобы снимать самоотравление. Но несопоставимо эффективней сухое голодание (СГ) - очищение происходит гораздо быстрее, и при этом самоотравления почти не происходит, потому что процесс всасывания в кишечнике блокируется, а при выходе из СГ - после выпитой воды или первой трапезы кишечник стремительно очищается и самоотравление не успевает произойти. Поэтому не следует продолжать, как Голтис, СГ “мокрым” - запускается процесс всасывания и начинается самоотравление. Дискомфортные состояния при сыроедении никогда не нужно терпеть, нужно искать и исключать ошибки, иначе, идёт разрушение организма;

3. О том, что любые варианты сыроедения безоговорочно эффективней всеедения, даже если продукты нахимичены, просто, в этом случае положительный эффект будет не полным, не 100%, а несколько ниже - 90-80-70-50…, но в любом случае будет. Мол, самое главное, чтобы продукт был живой, т.е. сырой. Фатальное заблуждение! Увы, но в зависимости от степени нахимиченности продуктов, эффект может быть не положительным, а резко отрицательным, что часто и происходит с сыроедами. В таком случае, веганство, вегетарианство и даже всеедение, т.е. бессистемное питание, но без явных вредностей, будет эффективней строгого сыроедения - поэтому сыроеды часто срываются на нарушения. Не состоятелен аргумент, мол, сыроеды едят те же фрукты-овощи, что и всееды и получают столько же “химии”, не больше, но зато едят-то всё в сыром виде, а это, мол, плюс. Не едят всееды в таком количестве фрукты-овощи, а тепловая обработка разрушает в какой-то степени “химию”, выводит её в воду при варке, всееды разбавляют “химию” супами, кашами, хлебом, сырами, мясом, яйцами…, и в итоге они намного меньше отравляются “химией”, чем сыроеды;

4. О необходимости перед сыроедением “почиститься” - весь организм от “шлаков”, кишечник от гельминтов, печень… И некоторые “гуру” похваляются тем, что владеют некими “методиками” очистки. Да, у некоторых людей есть в организме какие-то паразиты, но далеко не у всех. В процессе эволюции организм человека выработал механизмы защиты от микроорганизмов, вирусов, паразитов, гельминтов…, и эти механизмы идеально работают при правильном питании. А сыроедение - это самое правильное питание, максимально активизирующее все защитные механизмы, и в процессе ПРАВИЛЬНОГО сыроедения организм сам себя приводит в порядок - в т.ч. очищается и избавляется от всего ненужного, вредного, паразитического;

5. О том, что во время голодания, СГ нужно активно заниматься физическими упражнениями… Глупость, конечно. Если у тех “гуру”, кто это рекомендует, нет опыта, и они на себе не испытали эти глупости, то, хотя бы, немного пораскинули бы мозгами - всё предельно просто, и это несопоставимо проще, чем вопросы питания, “химии”… - в следующей статье я напишу об этом. Если кто-то во время СГ активно занимается спортом, это говорит о крепости его организма - печени, сердца…, о том, что ресурс его не выработан, а сам он не очень чувствителен и пока не ощущает “перебора”;

6. Некоторые сыроеды и все разочаровавшиеся сыроеды убеждены и убеждают в том, что при сыроедении возникает дефицит витамина B12 и нужно либо есть животную пищу, либо употреблять этот витамин, и что в организме создаются запасы B12 достаточные на несколько лет. Хм…, логичным на их месте было бы употреблять яичные желтки или сыр раз в несколько лет… Дефицит B12 - это одно из проявлений нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания, но не единственное. И компенсацией дефицита B12 причина нарушения обмена веществ не устраняется, поэтому другие её проявления через какое-то время обязательно дадут о себе знать.

А разочаровавшиеся в сыроедении, на самом-то деле никуда не ушли от своих проблем - веганство, вегетарианство, всеедение не снимут их проблем со здоровьем, как им думалось - одни проблемы ослабнут или уйдут на время, вместо них появятся другие… И они будут ностальгировать по сыроедению и постоянно анализировать “плюсы” и “минусы”, тем более, что, испытав восторг ощущений на сыроедении, они стали более наблюдательными и чувствительными… При стремлении человека к здоровью и поиске эффективной системы питанию вопрос чистоты продуктов сегодня первостепенен и его никак не удастся обойти.

Очень хотел бы, чтобы “гуру” сыроедения пытались двигаться вперёд и открывать что-то новое в сыроедении, голодании…, но это не так-то просто - проще “переливать из пустого в порожнее” на своих видео, семинарах, лекциях и других мероприятиях с незнакомыми интригующими нерусскими названиями: вебинарий, потлак, ретрит... Они очень хорошо осознают неэффективность того, о чём рассказывают, не зря они часто оговариваются, мол, я ничего никому не навязываю, просто делюсь своим опытом… Это лукавство - не берите денег с людей, вот тогда это будет делёж опытом, а, беря деньги, берёшь на себя и ответственность. Делитесь на своих блогах и бесплатно, а если вы настолько хорошо разбираетесь в предмете и уверены в себе, возьмите конкретных больных с тяжёлыми хроническими болезнями и продемонстрируйте своё умение - приведите их в порядок, при условии оплаты по факту излечения…

Не преувеличивая сложность проблемы, не сгущая красок и не нагнетая ажиотаж, скажу, что максимально эффективное питание - это невероятной сложности задача… Руководствуясь одной лишь логикой, даже самой логичной невозможно её решить и прийти к правильному питанию, к правильному сыроедению - в неё обязательно вкрадутся ошибки, которые “жирно” перечеркнут все усилия и сделают невозможным достижение здоровья и долголетия. “Теория без практики мертва” - необходим некий инструмент, определяющий воздействие каждого конкретного продукта на организм. Я обладаю таким “инструментом”, это - моя высокая чувствительность, может, есть ещё кто-то, не знаю, не слышал. Но, даже этого не достаточно - проблема ещё сложней, потому что очень сложно дифференцировать ущерб для организма - толи он от самого продукта, толи от “химии” в нём - в этом помогает многолетний опыт анализа своих ощущений и симптомов вперемежку с теоретической информацией…

Уже писал об этом - если бы “химию” вообще не применяли в с/х и все фрукты-овощи были бы абсолютно чистыми, то, благодаря Интернету, при сегодняшних возможностях доступа к информации и обмена информацией, вегетарианцы, сыроеды уже давно бы выявили самые эффективные варианты питания и продолжали бы эксперименты лишь с самыми перспективными, чтобы найти идеальный вариант сыроедения. Но из-за нахимиченности продуктов, сегодня невозможны никакие обобщения, невозможен корректный анализ каких-то систем питания, каких-то конкретных примеров, потому что все сыроеды находятся в разных условиях разной чистоты продуктов, степень чистоты которых чаще всего невозможно достоверно оценить, поэтому в вопросе питания хаос.

О некой истине, о которой упоминал выше, и о том, что при поиске идеальных продуктов для сыроедения нет необходимости перепробовать диковинные и не очень распространённые фрукты-овощи-ягоды-орехи... из боязни пропустить что-то ценное. Во всевозможной, разной степени достоверности информации о поисках бессмертия и долголетия, о долгожителях прошлого, проживших многие сотни лет (в т.ч. о ГОА-нце, прожившем 400 лет) часто упоминаются некие растения, вода, редкие малознакомые продукты питания или вещества, или какие-то необычные процедуры, периодически проводимые и приводящие к сверхдолголетию и омоложению… Полная чепуха - за этим ничего реального нет! Т.е. долгожители-то, конечно, были, может не буквально всё так и было, как это дошло до нас, но я не сомневаюсь, что человек может жить много столетий, а в условиях, когда продукты питания были абсолютно чистыми, эта возможность могла быть многократно реализована, даже случайно, неосознанно… Чепухой я называю информацию о способах достижения этого сверхдолголетия.

На самом же деле всё просто до неприличия! К долголетию ведёт максимально естественное, а потому и эффективное питание, к которому в процессе длительной эволюции притёрся человек. Максимальное здоровье и долголетие могут дать только самые распространённые, самые доступные продукты питания - те, которыми большие массы людей на протяжении сотен тысяч лет, если не миллионов, питались. Поэтому сыроедам можно не опасаться, что есть некие фрукты-овощи, о которых они не знают, а которые, возможно… Никакие мёд, мумиё, женьшень или диковинные фрукты, ягоды, грибы, настойки и пр. пр. к долголетию не приведут - они могут рассматриваться лишь, как стимуляторы или лекарства, которые могут применяться в отдельных конкретных ситуациях, - это тема отдельного разговора - но никак не для продления жизни.

Previous post Next post
Up