После Гоа, в Москве у меня была неожиданная, довольно продолжительная встреча с одним очень интересным человеком. Он - сыроед, биолог, и не в пример многим “гуру” от сыроедения, легко и безответственно рассуждающим на темы, в которых они мало что понимают, он хорошо знает то, о чём говорит, и логика его при анализе фактов и явлений быстрая, чёткая и понятная - не часто доводится встречать таких людей.
Приятно было отметить совпадение взглядов по многим теоретическим вопросам, в т.ч. по вопросам сыроедения. Он человек скрупулёзный, дотошный, внимательный ко всем доводам и фактам и, в то же время, с широким кругозором и общим взглядом на многие явления жизни. Уже после нашей встречи мне подумалось - вот бы он провёл некие “курсы повышения квалификации” для доморощенных “гуру” сыроедения, чтобы они лучше поняли теорию и не “несли околесицу” на своих выступлениях перед аудиторией, не дезинформировали бы людей, формируя у них искажённые представления.
Но наше общение в очередной раз подтвердило: даже самая логичная логика не может привести к правильному питанию - обязательно вкрадутся ошибки, которые будут разрушать здоровье. Возможны три вида ошибок: 1. общие, системные, не связанные с фактором “химии” в продуктах - отношение к зерновым, зелени, мёду...; 2. связанные с подбором продуктов и способами их приготовления - соки, коктейли, проращивание...; 3. связанные с употреблением нахимиченных продуктов, даже если они декларируются, как “экологически чистые”, “organic”, “bio”, сертифицированы, от супер-пупер фермеров Навичихина, Бродовского (пробовал, очень нахимичены) и др.. Эта словесная шелуха - для привлечения покупателя, чтобы продать, перепродать ему “по героиновым ценам” обычную нахимиченную продукцию. Продавцы уверены, что изобличить их некому, плюс к этому факторы, о которых они могут и не знать (“химия” от предыдущего хозяина) или не понимают (маленький срок неприменения “химии”, севооборот, и выращивание на земле на которой они же сами в прошлом применяли “химию”) - всё это делает задачу поиска чистых продуктов невероятно трудно решаемой…
В чём общий смысл сыроедения - коротко и упрощённо. Человек развивается из одной клетки, в этой клетке есть исчерпывающая информация о том, что и как нужно строить. Человек вырастает, и в каждой его клетке всю жизнь сохраняется эта эталонная информация о том, что строили, и каким должен быть человек в идеале. И организм человека, имея этот эталон, всеми силами стремится ЛЮБЫЕ отклонения от эталона исправить - для этого в процессе длительной эволюции в организме выработались идеальные механизмы и инструменты. В молодости для работы этих механизмов хватает ресурса организма, потому что он ещё не выработан, но по мере выработки ресурса, эти механизмы начинают не полностью выполнять свою функцию, а ровно настолько, насколько хватает ресурса организма - если бы ресурса было много, то организм легко бы привёл себя в порядок и излечил любые болезни. Помимо того, что с возрастом ресурса становится меньше, значительная его часть постоянно отвлекается на балластную нагрузку по усвоению, нейтрализации и утилизации всевозможных вредных веществ, которые попадают в организм с пищей. И смысл идеального питания в том, чтобы снять с организма эту балластную нагрузку, чтобы с питанием организм получал абсолютно всё необходимое, но, чтобы на её усвоение отвлекалось, как можно меньше ресурса. Высвободившийся ресурс организм использует для приведения себя в порядок, согласно, имеющегося в каждой клетке эталона. Чем больше балластной нагрузки удается снять с организма, тем лучше организм приведёт себя в порядок. Всё нужно использовать для оздоровления - бросать “пить”, курить... И чем правильнее питание, тем больше ресурса у организма будет на приведение себя в порядок... Ну, а идеальным питанием является сыроедение, при условии чистоты продуктов от “химии”. Если же продукты нахимиченны, то в зависимости от степени нахимиченности, питание ими может быть и гораздо большей балластной нагрузкой на организм, чем всеедение.
Ещё до нашего общения, я смотрел ролик с его выступлением и обратил внимание, что у него не очень здоровый вид… При нашем общении, увидев это воочию, я прямо ему об этом сказал - конечно же, не из желания сказать человеку что-то неприятное, а в продолжение нашего разговора о том, какие фрукты-овощи наиболее полезны для сыроеда, какие продукты допустимо употреблять при отсутствии идеальных, а какие совершенно неестественны для человека и поэтому отрицательно влияют на его организм, ведя к нарушению обмена веществ, дискомфортным состояниям и болезням, и которые из-за этого употреблять категорически не следует…
Мы разошлись с ним именно в вопросах практики сыроедения… Он - сторонник одной из ошибочных догм сыроедов и считает, что при любых обстоятельствах любое сырое лучше любого термообработанного, даже при нахимиченности продуктов, что плюсы сырого перевешивают минусы “химии”... Мне всегда досадно видеть, как формальная логика, исключая какие-то факты из своего анализа, уводит сыроедов в сторону от реалий. Или же, когда они, не замечая этого, отходят от логики и уходят от истинного сыроедения всё дальше и дальше, допуская всё больше грубых ошибок и включая всё больше суррогатных - безупречных на их взгляд элементов - эти ошибки и определяют их конкретное питание и неудачные результаты сыроедения. На мой взгляд, он, хорошо зная биологию процессов, происходящих в организме человека и теорию сыроедения, в практических вопросах во многом искренне заблуждается и допускает грубые ошибки…
Например, относительно мёда. С мёдом я экспериментировал, знаю из практики о его действии на организм. Мёд - неплохой продукт питания для всеедов, и лишь потому, что он не хуже, а часто лучше других компонентов их питания, для сыроедов же мёд абсолютно неестественный продукт. В процессе эволюции не могли очень большие массы людей очень продолжительное время (десятки, сотни тысяч лет) регулярно им питаться. Организм человека не адоптировался, не “притёрся” к мёду, как к еде, и мёд очень отрицательно действует на человека, а особенно при употреблении его натощак, и особенно на поджелудочную железу. Да и Шелтон не привечал мёд и негативно о нём высказывался. Я несколько раз сталкивался с неким рецептом очищения/разгрузки от Марвы Оганян с применением мёда, лимонов и отвара трав. Кирилл в Гоа проделал эту экзекуцию над собой, а недавно мне пришло письмо из Сургута - опять “по Марве”, 21 день, и, увы, отрицательные результаты… Марва - теоретик, и рецепт её, конечно же, абсолютно противоестественен, а потому и безоговорочно вреден. Смотрел я когда-то ролик, видел, как Марва впилась глазами в беззастенчивую мошенницу З.Баранову и с интересом слушала её “трели” о том, как та питается “моно” солнцем - Марва готова допустить всякие чудеса, если ей верится в это... Та же история и с её рецептом…
Ещё один момент. Сыроеды часто единодушны в отношении концентратов - что они вредны: концентрат жиров - масла, белков - орехи… О мёде уже писал - а соки разве не концентрат - уж, не говорю о том, что в идеале структура плода должна разрушаться именно во рту. В ещё большей степени концентратом являются т.н. зелёные коктейли - концентратом много чего, в т.ч. каротина… Интернет подтверждает - в зелёных листьях растений очень много каротина, а он токсичен, особенно для печени. С каротином не всё понятно и однозначно - я разобрался в практике, а вот, в теории биолог разберётся лучше, в чём там дело - почему абрикосы не очень плохи в питании, а морковь - очень, батат не очень плох, а хурма - очень… Может, всё дело в изомерах - поди разберись… Зелень плохо действует на организм, тем более, если её интенсивно употреблять, и тем более в виде концентрата - зелёного коктейля. Даже к огурцам это относится - светло-зелёные можно есть, не очищая шкурку, а, вот, тёмно-зелёные лучше очищать. Зелёные коктейли очень токсичны, и всем, кто ими увлёкся, в т.ч. их авторам - Марине Гладких и Виктории Бутенко, лучше бы прекратить их употреблять - здоровее будут.
Думаю, что его наметившиеся проблемы со здоровьем связаны с грубыми, непонятыми им ошибками в питании. Не знаю точно, какими конкретно и какой чистоты продуктами он питается - скорее всего, и там не всё гладко. Но даже того, что я знаю - зелёные коктейли, мёд - вполне достаточно, чтобы создать человеку проблемы. Он не согласен пока со мной - должно пройти ещё какое-то время - год-два, и нарастающие проблемы со здоровьем вынудят его признать наличие каких-то грубых ошибок в его питании и искать более правильный, более эффективный вариант питания, руководствуясь при этом не только и не столько теорией. Теория часто входит в противоречие с практикой, но практика гораздо важней - именно она корректирует теорию, а никак не наоборот. Ещё мне показалось, что он несколько предрасположен к мистике, а это чаще всего - как следствие проблем со здоровьем - если здоровье укрепится, то его чёткая логика отринет любые таинственности и непознаваемости - “в здоровом теле здоровый дух”…
И ещё. Любителям минимальной тепловой обработки крахмалов - “залить кипятком в термос” (даже с зелёной гречкой этот вариант не проходит), советовал бы почитать “историю болезни” Савелия Крамарова у Друзьяка в самом конце книжки. Если говорить о самой книге, это - основательная реклама его воды, в книге вперемежку есть и очень правильные мысли и выводы, и грубые ошибки и заблуждения, и просто неточности - П.Брэгг слабо разбирался в вопросах питания и голодания, прожил 81 год и не погиб трагически, а умер вследствие проблем со здоровьем. И, конечно же, Друзьяк не нашёл ответ на вопрос, вынесенный в заглавие книги. А его вода - это его бизнес, и он всеми силами его развивает, но цена за воду явно в разы завышена. Вообще-то с водой всё предельно просто и понятно - наилучшая вода, которую улучшить невозможно в принципе, это - талая ледниковая вода, т.е. дистиллят. Чем мягче вода, тем лучше, и она не должна содержать никаких микроэлементов, все эти разговоры - от лукавого…
Хотел написать о встрече с биологом, но увлекся… Осознаю, что частенько “наступаю на мозоли” “гуру” - они должны более ответственно относиться к информации, которая от них исходит, потому что речь идёт о здоровье людей. Но позицию многих из них чётко обобщает примечание к одной из книг о сыроедении: “Автор снимает с себя всякую ответственность за неблагоприятные последствия, которые возникли в результате применения диеты, изложенной в этой книге” - т.е. автор “умывает руки”, и единственной его целью является продажа его книг, его заработок, а там - “хоть трава не расти”... Хочу, чтобы “гуру” и их аудитория осознали допускаемые в сыроедении грубые ошибки - причину всех их неудач, и не тиражировали их, и пишу об этом не зло, не стремясь обидеть кого-то и не из высокомерия или желания якать. Да, и не в том я положении, чтобы высокомерничать или ёрничать - у самого, так же, как и у подавляющего большинства сыроедов, нет источника чистых продуктов, поэтому ищу его, поэтому и совершил свой неудачный вояж в Гоа, и нужно искать и ищу дальше…
В письмах мне просят/советуют написать книгу - обобщить то, о чём я пишу в своих статьях в ЖЖ. Недавно было предложение посодействовать в этом деле. Наверное, такая книга была бы интересна и полезна тем, кто интересуется этими вопросами, да и мне бы она прибавила авторитета, а он бывает нужен при общении с влиятельными и состоятельными… Всё взаимосвязано, всё не успеть, а точно просчитать невозможно - я же не Березовский (“Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации”), да и он “маху дал”, просчитался…
Книг по питанию, сыроедению много, но их влияние на людей ничтожно, потому что нет ярких неоспоримых примеров, подтверждающих то, о чём пишут в этих умных книгах, а сыроеды, чаще всего астеничные, не могут ничего представить в подтверждение своей правоты - ни в спорте, ни в долголетии, ни в излечении тяжёлых болезней... Чтобы моя книга была убедительной, нужно на практике реализовать проект: “Гарантированное излечение любых тяжёлых хронических болезней и радикальное омоложение человека” - а это подтвердит возможность радикального продления жизни человека. Чтобы люди увидели “свет в конце тоннеля” - что человек может излечиться от болезни в, казалось бы, безнадёжной ситуации, может, как в сказке, помолодеть и жить здоровым несколько столетий, с пониманием того, как этого добиться и что для этого нужно. А нужен лишь источник чистых фруктов-овощей - в понимании же того, что нужно делать, у меня нет никаких проблем. Тогда и книга напишется легче и будет убедительней. Хотя, может, сам факт существования такой книги и может помочь реализации проекта. Кто знает?!