Реформация №7: Меры по минимизации имущественного расслоения

Aug 11, 2020 13:38

Как известно, сильное имущественное расслоение общества снижает совокупный спрос. А это плохо для экономики. Так что для повышения общей покупательной способности следует принять меры по сглаживанию неравенства в доходах населения ( Read more... )

Реформация

Leave a comment

Comments 16

darkhon August 11 2020, 14:13:42 UTC
А на фига оставлять все эти акции и проч., с чем справедливости по доходам всё равно не будет?

Reply

v_dushevin August 16 2020, 11:41:15 UTC
"А на фига оставлять все эти акции и проч., с чем справедливости по доходам всё равно не будет?"

Во-первых, а что вы называете справедливостью по доходам? Потому что либералы и социалисты, на самом деле, именно в этом пункте расходятся диаметрально.

Во-вторых, если убрать акции, то вообще не будет вариантов участвовать в прибыли: все станут наемными работниками. И неважно, на кого они будут вкалывать за зарплату: на хозяина или на красного директора.

В-третьих, какие у вас предложения? СССР, всем поровну и гарантированно? Чтобы экономика загнулась под тяжестью тотальной демотивации и паразитизма?

В данной статье - варианты, как можно сохранить свободу, но при этом задать хоть какие-то рамки. Потому что сейчас либо социалистический лагерь, либо либеральные джунгли.

Reply

darkhon August 18 2020, 20:14:00 UTC
Справедливость по доходам -- в каком контексте? Недопустимость слишком большой разницы или принципы оплаты?
Я же в данном случае имел в виду, что акции никак не являются справедливым распределением. Предположим, есть водитель грузовика, которому надо просто кататься туда/сюда, работа у него такая. Что именно возить -- от него не зависит. Но оплата труда может отличаться существенно в зависимости от "крутизны" фирмы за одну и ту же работу. Это явно несправедливо, оплата должна быть именно за работу.

"все станут наемными работниками" -- для большинства верно, так и надо. Но оставить возможность для частных предприятий под госконтролем. Можно в виде артелей.
Я не против частного предпринимательства под госконтролем.

Гарантированно, не поровну, а как в СССР при Сталине (упрощённо).
Т.е. есть куча премий, доплат за всякое и проч., но на улице не окажешься и зарплата зависит от пользы Родине, а не от "повезло или нет".

"Чтобы экономика загнулась под тяжестью тотальной демотивации и паразитизма?" -- вот именно это сейчас она и делает по ( ... )

Reply

v_dushevin August 19 2020, 09:18:43 UTC
"Но оплата труда может отличаться существенно в зависимости от "крутизны" фирмы за одну и ту же работу. Это явно несправедливо, оплата должна быть именно за работу."

Пусть переходит в крутую фирму. Если она много платит работникам, может, она просто самая эффективная? Не надо это трогать, само устаканится.

Фирма, сильно больше платящая, либо скоро разорится, ибо у нее издержки завышенные, или, наоборот, всех под себя подомнет, ибо она самая эффективная.

"Я не против частного предпринимательства под госконтролем"

=))) Частное предпринимательство против)))
Это все равно что сказать я не против гениальных писателей под госконтролем... Ага, много они вам под контролем гениально напишут...

"С чего это вы социализм приравняли к "лагерю"? Социализм -- он не только по Марксу"

Потому. Анатомия социализма 1 и 2.

Но прежде чем углубиться, не по Марксу - это как по кому?

Reply


arzarra October 23 2020, 20:29:58 UTC
Зависимость доли от стажа - исключительно плохая идея. Потребности максимальны у молодёжи, им же максимально свойственно желание "перемены мест", развитие и т.д. Крайне вредная это идея. Это же часть "потогонки Мацуситы", направленная на максимальное привязывание работника к предприятию. Чтобы легче было диктовать ему свои условия ( ... )

Reply

v_dushevin October 27 2020, 13:58:12 UTC
"Зависимость доли от стажа - исключительно плохая идея. Потребности максимальны у молодёжи, им же максимально свойственно желание "перемены мест", развитие и т.д."

Это какие-такие потребности, простите, максимальны у молодежи?... Развитие - это тишина и книга. Хватит угла. Что за желание перемены мест - мне вообще неведомо. Тем более: раз хочется менять места, быть современным кочевником, то как раз лучше иметь долю как можно меньше.

В любом случае: молодым, неопытным, непроверенным давать самые большие доходы и доли - это совершенно противоестественная практика. 20-летние сопляки, гоняющие на Бэнтли - это признак очень нездорового общества. Ок, если он сам отрыл дело и сам заработал. Но как "эффективным менеджер" получить зарплату до колена - это очень странно...

"Зачем нужен статус, хоть бы и выражаемый в акциях?"

Это не статус. Это признание, вознаграждение и способ хоть как-то перетянуть механизм прибыли на сторону работников.

"Нельзя дискриминировать бездетных. Неужели в начале 21 века это ещё нужно объяснять? Налоги ( ... )

Reply

black_semargl July 4 2023, 00:38:12 UTC

Это какие-такие потребности, простите, максимальны у молодежи?

Да вообще все. Молодой семье своё жильё со всем барахлом надо или нет?
Притом оно надо заранее, чтобы просто эта семья могла образоваться.

Reply

v_dushevin July 7 2023, 14:05:12 UTC

По-моему, я там же и ответил на ваш вопрос...

"В любом случае: молодым, неопытным, непроверенным давать самые большие доходы и доли - это совершенно противоестественная практика. 20-летние сопляки, гоняющие на Бэнтли - это признак очень нездорового общества. Ок, если он сам отрыл дело и сам заработал. Но как "эффективным менеджер" получить зарплату до колена - это очень странно..."

Давайте посмотрим на это от обратного. Давайте бесплатно раздавать студентам максимальный доход от места работы, и постепенно сокращать по мере роста опыта, чтобы на пенсию выгнать с пустыми руками... Это нормально?

Там ведь не просто доля. А доля, которую выкупают постепенно. В принципе, молодежь может сразу прикупить, как обычный акционер...

А что касается потребностей. Съесть-то от съест, да кто ему даст. Все хотят родиться в королевской семье, чтобы сразу на все готовое.

В нормальной ситуации молодой семье помогают родители. У которых уже все есть.

И семья в нормальной ситуации создается не по расчету, а по любви. Расчет - это уже совместные усилия как ( ... )

Reply


Leave a comment

Up