Реформация №7: Меры по минимизации имущественного расслоения

Aug 11, 2020 13:38

Как известно, сильное имущественное расслоение общества снижает совокупный спрос. А это плохо для экономики. Так что для повышения общей покупательной способности следует принять меры по сглаживанию неравенства в доходах населения.

Например, принципы близости и справедливости предусматривают сглаживание конфликта между трудом и капиталом. В идеале труд и капитал должны перемешаться между собой, стать ближе, а результаты труда распределяться справедливее. Сегодня труд становится все более творческим, и необходимо предусмотреть организационно-правовые формы для коллектива творцов, объединенных общим делом созидания.

Как вариант можно возродить что-то вроде цеховой системы. Работник предприятия автоматически становится его акционером. Например, обязать все общества не менее 30% капитала распределять среди работников. Каждый сотрудник получает право выкупить часть акций, со стажем и ростом рейтинга социальной значимости его доля в предприятии увеличивается. Таким образом он участвует в распределении прибыли, созданной его трудом. При выходе на пенсию или уходе из компании акции надо продать сотрудникам или самому обществу: это необходимо сделать для того, чтобы акции не уходили от работников. Возможно, придется сразу создавать 2 класса акций: обыкновенные и трудовые, и запретить по последним наследование, а также владение бывшими сотрудниками. Впрочем, можно сделать исключение для работников с большим стажем, и возвращать акции только после их смерти.

Приходя на работу, новый сотрудник получает право на участие в обществе. Ему дается начальный лимит по акциям и срок для их выкупа. Со временем лимит увеличивается, акциями можно и премировать. В результате старожилы станут довольно крупными собственниками предприятий. При увольнении акции продаются обществу для дальнейшей реализации среди новых и остающихся работников. Соответственно, к ежегодному доходу по акциям добавится прибыль от их текущей рыночной стоимости в случае, если предприятие успешно. Ведь рынок по ценным бумагам все равно будет, пусть в формализованном виде внутри Единой платежной системы. Плюс как минимум вернутся все затраты на приобретение акций.

Не должен пострадать и принцип самостоятельности, подразумевающий свободу перемещения и выбора места работы. Доля участия студента без опыта минимальна: легко купить с первых зарплат. А переход с места на место будет включать продажу доли, получение денег и приобретение на них соответствующей статусу доли на новом месте работы.

Далее, можно установить правило максимального разрыва в окладах внутри одной организации. Чтобы разница в заработной плате (с учетом премий) между самым высокооплачиваемым сотрудником (руководителем) и самым низкооплачиваемым (уборщицей, курьером) не могла составлять, например, более 10-12 раз (тут трудно сказать, какой множитель справедливее). Это уберет абсурдные ситуации, когда один может получать в месяц (или в виде премии) 10-30 годовых доходов другого. Получится, что если очень хочется начальнику получать побольше, придется и всем остальным поднимать по чуть-чуть.

Выше мы говорили ( Реформация №3: Хозяйственные общества), что при условии установления требования, чтобы акционерами хозяйственных обществ были исключительно физические лица, можно полностью освободить компании от налогов. Просто обязать их распределять прибыль сверх инвестиционной программы. Тогда основным налогом в стране станет подоходный.

Заработная плата, дивиденды и прочие поступления будут учитываться в совокупном доходе человека и облагаться подоходным налогом по прогрессивной шкале. До определенного уровня ставка 0%. Малообеспеченные граждане не должны терять еще и на налогах. Потом планка 20% (5%? 10%?), с еще более высокого уровня - 30% и т.д. Да, сложно рассчитывать, зато справедливо: бедные не платят, а богатые платят относительно больше, чем средний класс.

Подоходный налог должен быть универсальным, т.е. должен учитывать и собственно подоходный налог, и все социальные сборы.

Налоги должны также играть роль социального стимула. Допустим, для холостых совершеннолетних граждан устанавливается базовая шкала. Создание семьи влечет за собой автоматическое повышение планок вдвое для семейного дохода. Если работают оба, то разницы нет, но если кто-то один остается дома, то доход другого подпадает под существенно более льготную ставку (с повышенными вдвое планками прогрессивной шкалы). Возможно, множитель будет не 2, а 2 и х/10, что сделает создание семьи сразу выгодным мероприятием, даже при обоих работающих супругах. Аналогично следует поступить с рождением детей: каждый ребенок поднимет планки еще выше, высвобождая из-под налога все больший доход. Чем больше детей, тем меньше налогов.

Помимо прогрессивной шкалы налога, трудовых акций и ограничения на разрыв в окладах внутри одной организации, можно ввести потолок по семейному банковскому счету. Например, баланс свыше 100 млн. рублей станет облагаться небольшим процентом в пользу государства. А поскольку счет у семьи может быть только один, это окажет стимулирующее воздействие на людей возвращать деньги в хозяйственный оборот через потребление или инвестиции.

Не следует забывать и такие меры, как лимит по количеству недвижимости в собственности одной семьи, отсутствие финансовых рынков в современном понимании, устранение ростовщического процента и невозможность наживаться на обладании деньгами. Закрытость внешнего рынка также снизит желание выколачивать лишнюю прибыль с целью вывоза капитала.

В конечном счете всем предпринимателям должна быть донесена мысль, что они в первую очередь творцы и созидатели, исследователи и изобретатели. Не надо цепляться за норму прибыли, не надо стремиться наращивать ее любой ценой до бесконечности. Больше инвестируй, а если уже некуда, то снижай цены, или создавай некоммерческие фонды и занимайся благотворительностью (хотя самой лучшей помощью людям будет снижение цен на продукты экономической деятельности). Необходимо внедрить в общество новую хозяйственную, поведенческую и потребительскую парадигму, где прибыль и конкуренция становятся не целью, а лишь средством, и лишние деньги богатых в любом случае возвращаются в оборот.

Реформация

Previous post Next post
Up