Реформация №6: Медицина и Страхование

Aug 04, 2020 15:50

Не знаю, как вы, но лично я считаю, что здравоохранение должно стать бесплатным.

И это не какая-то блажь или перекос в социализм. Обычная поведенческая экономика. В страховой медицине что происходит? Люди платят годовую премию за страховку, и если целый год проходили здоровыми, чувствуют себя лохами. Желание "не уйти в минус" столь велико, что начинается бесконечный поиск любых возможностей сдать анализы, пройти обследование, посетить как можно большее количество врачей, чтобы "отбить деньги". Доходит до фиктивных чеков из аптек и заполненных требований от врачей по несуществующим болезням… Классическое злоупотребление системой.

Причем страховая компания пересчитывает риски, и премии с возрастом растут, достигая максимальных значений к пенсии, когда доходы как раз резко падают, а необходимость страховки резко возрастает. Конечно, намного приятнее собирать деньги с молодых и здоровых, чем покрывать расходы на лечение пожилых. В общем, бред.

Когда на медицину собирается налог со всех, человек не чувствует потребности бегать по врачам: он к ним обращается по минимуму, лишь в случае реальной необходимости. Не перегружает систему.

В общем, мы можем опереться на наш опыт СССР, или на современный опыт Великобритании, Канады или Кубы (хотя в Англии и Канаде, прямо скажем, не фонтан, как и всё, что делают "эффективные менеджеры", когда надо вроде как продемонстрировать социальную ответственность, но при этом гарантировать "кому надо" сверхдоходы).

При этом вряд ли стоит запрещать частную врачебную практику: пусть действительно высококлассные специалисты получат возможность сократить часы приема граждан и посвятить себя рассмотрению особо тяжелых случаев. Можно лишь добавить обязательный день диспансеризации, который должен быть прописан в КЗоТе как дополнительный день отпуска для работника (собственно, это уже сделано). Люди трудоспособного возраста должны проходить ежегодный медицинский осмотр, чтобы повысить профилактику заболеваний и снизить расходы на лечение. Пропуск без уважительной причины будет караться осязаемым штрафом. Оплата работников медицинских учреждений должна быть тем выше, чем меньше заболевших на вверенных им участках. Профилактика, разъяснительная работа и обучение станут ключевыми направлениями деятельности медицины. Должен быть выбор: много работы с больными и маленькая зарплата, или много работы со здоровыми и большая зарплата.

* * *

Государственную монополию следует распространить и на страховой бизнес. Сейчас, как следует из названия, он представляет собой частный бизнес, нацеленный на максимизацию прибыли путем получения наибольшей разницы между (а) продажей страха (запугиванием, страхованием) по высоким ценам и (б) минимальной компенсацией за ущерб или отказом в возмещении по миллиону оснований. Ведь уплаченные премии для страховых - это доход, а выплаты - расход, убыток. Как нормальное капиталистическое предприятие, страховая компания пытается максимизировать чистую прибыль, т.е. увеличить доходы и сократить расходы (т.е. выплаты населению). У страховой компании жесткий конфликт интересов с тем социально-экономическим благом, для которого она вроде бы создавалась.

Страховая компания должна быть одна, и называться как-нибудь вроде "Касса Взаимопомощи". Это бесприбыльная государственная организация, нацеленная на аккумулирование средств для помощи пострадавшим. Она же займется ОСАГО/КАСКО, и для всех будет единая шкала в зависимости от стоимости автомобиля, водительского стажа, аварийности.

Реформация

Previous post Next post
Up