Анатомия социализма (Часть 2)

Apr 12, 2019 12:08



Продолжение ( Часть 1)

ТРУД

Самое поразительное в социализме, религии наемных работников низкой квалификации, это то, что под свободой труда он понимает свободу ОТ труда.

Вообще-то, если подумать, то логично. Жгучая ненависть и злоба к имущим классам оказалась густо замешана на банальной зависти. И идеальная модель жизни для коммуниста - это как раз буржуазный быт.

Спорите? Да вся верхушка компартии погрузилась в морально-бытовое разложение. Лишь Сталин, отойдя от социализма, всем хвост прищемил. А как умер, морально-бытовое разложение вернулось.

Такое чувство, что марксисты полностью утратили понимание феномена "буржуазности". Ведь буржуазность - это зацикленность на материальном благополучии и материальном потреблении, озабоченность ростом и эффективностью. Если подумать, то социализм, громогласно борясь с буржуазностью, реально на этой самой буржуазности просто намертво зациклился. А то, с чем он реально боролся на практике, оказалось просто культурой и хорошими манерами в обществе.

Социализм презирает труд. Труд - это проклятие. Это "эксплуатация". Труд - это только в отсталых системах при слабом развитии производительных сил. Труда должно быть поменьше, чем меньше - тем лучше (сначала боролись за 8-часовой рабочий день, теперь уже 30 часов в неделю подавай, и чтобы 2 выходных, а лучше 3, а лучше вообще не работать и получать безусловный основной доход). Вот при коммунизме все будут художниками, учеными и исследователями (т.е. вести тот самый буржуазный образ жизни), а на заводах будут вкалывать роботы (чей труд будет присвоен). А если ты вкалываешь на заводе - значит, ты отсталый, лох, застрял в проклятом прошлом.

Не верите? Пролетариат - наше всё? А вы откройте "Туманность Андромеды" Ефремова и пробегитесь по занятиям героев. Очень вам поможет Википедия.)))

В социализме нет этики труда. Труд - это из оперы эксплуатации. Как бы ни надрывалась советская пропаганда, но идеологию не перешибешь. На завод шли только от безысходки, работали там спустя рукава. Нет этики труда, не будет и качества.

Элементарный пример. Все знают о классическом вопросе социализма "а кто будет дерьмо разгребать"? Неразрешимая проблема для социалистического мышления (без привлечения роботов, которые там как волшебная палочка в Гарри Поттере). В нормальном обществе - это обычный труд. И проблема непрестижности элементарно решается ценой: просто заплатим много, и кто-нибудь найдется. Но для советской уравниловки и презрения к труду это немыслимо…

С трудом связан еще один смешной выверт марксизма. Трудовая теория стоимости, которая категорически отрицает качественные величины, всё сводя к чисто количественным. По Марксу любой квалифицированный труд можно свести к большему количеству простого труда.

Короче, ювелир - это тот же слесарь, просто над каждым изделием возится в 10 раз дольше. Хирург - тот же мясник. Профессор - тот же учитель.

Такая уравниловка льстила кое-кому, но как-то раздражала квалифицированных специалистов. Какой смысл стремиться к совершенству, если зарплата с бракоделами всё равно одна? Нет, конечно, совестливые люди были, работали хорошо. Но вопреки системе.

Сюда же отнесем и проблему отчуждения труда, которой Маркс клеймил капиталистов. Но что получилось в СССР? Там ВЕСЬ ТРУД на всех уровнях стал отчужденным и бескачественным. Никто нигде на себя не работал, за результаты не отвечал. Рабочие выполняли план, директора заводов тоже выполняли план, Госплан абстрактную статистику перерабатывал в абстрактные планы, высшее руководство было ограничено догматами марксизма и тем же планом. Никто ни на что повлиять не мог, всем всё стало пофигу.

ПРОГРЕСС И СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Проблемы с трудовой этикой в очень большой степени связаны с идеями прогресса и т.н. светлого будущего.

История воспринимается как путь "через тернии к звездам". Постулируется некое идеальное состояние человечества в неопределенном будущем, а реальное настоящее и прошлое сравниваются с этим идеалом и немедленно признаются никчемными, мрачными, проклятыми, наполненными страданиями.

В социалистической религии светлое будущее заменило собой Рай. А через идею прогресса настоящее и прошлое было объявлено Адом…

В Аду - это не жизнь. Поэтому оправданы любые жертвы текущих поколений (по определению никчемных и страдающих) ради беззаботной жизни поколений грядущих. Жизни отцов и дедов признаются никчемными пережитками. Оправданы любые усилия, любые жертвы ради мифического будущего. В настоящем жить запрещено. В настоящем - это страдания. Для реально живущих сегодня людей с их проблемами и чаяниями припасен только потуже затянутый ремень и мечта о социалистическом Рае.

И если сказано, что в светлом будущем все будут творцами и художниками, а сегодня ты крутишь гайку на заводе, значит, ты застрял в проклятом прошлом, ты в Аду. Тебя эксплуатируют (потому что другого варианта наемного труда в социализме не предусмотрено). А раз так, то нечего и стараться на работе, тем более что стандартный паёк всё равно выдадут.

ПРОИЗВОДСТВО

Скажите, а в каком месте идеология социализма занята проблемами производства?

Есть там какие-то производительные силы, которые сами собой развиваются вследствие развития науки и техники. Но есть ли какая-то новая модель организации производства в социализме? Нет. Обычное капиталистическое корпоративное планирование и расширенное воспроизводство.

Социализм вообще не про производство.

Он про потребление. Про распределение.

Какая главная идея? Ликвидировать эксплуататорские классы и перенаправить их потребление на себя. Вот и всё. Грабь награбленное.

Главное - перераспределить. Нет, нарастить производство тоже надо бы, Маркс что-то там такое где-то писал, но главное и изначальное, и самое понятное для социальных низов - это именно перераспределить потребление.

Вообще вся экономическая суть социализма - это "правильно", т.е. поровну, распределить. Плюс к этому, раз уж бытие определяет сознание, то для блага человека нужно его потребление нарастить.

Есть такие, кто не заметил в позднем СССР уравниловки и тотального потребительского склада мышления?

А что на уме у современных социалистов? Правильно - старое доброе отнять "у зажравшихся" и поделить "между эксплуатируемыми и обездоленными". И гарантированно через КЗоТ поменьше работать…

КУЛЬТУРА

Ну и напоследок пара слов о культуре. Точнее, о её полнейшем отсутствии в СССР.

А всё потому, что культура - от слова культ. Культура невозможна без корней, без культа предков, без мощных духовных течений.

До 1917 у нас был проклятый царизм, и всё прошлое - кромешный Ад. Предки воспринимались лишь как никчемные пережитки. Короче, от корней отрезали напрочь. Предков густо замазали дерьмом. Духовные течения… Какие духовные течения, если материя первична и детерминирует сознание? Если религия - опиум? Если идеализм - буржуазная ложь?

Социалисты подчистую разграбили церкви и усадьбы империи, отправив культурные ценности десятков поколений в переплавку или на продажу на Запад. Рассчитались с кураторами методом "купим 1000 паровозов в Швеции", поддержали компартии и беспорядки по всему миру, и т.д. и т.п. Икона ведь просто деревяшка. Серебряная рамка - слиток. А негативы Прокудина-Горского, к несчастью, оказались всего-навсего стекляшками, поэтому их не смогли утилизировать и просто перебили…

Культуры в СССР не было вовсе. Петросян и "Джентльмены удачи" - советская "культура". Зато научились виртуозно дефибриллировать труп старой убитой русской культуры, реанимируя балеты, оперы, картины и романы проклятых русских буржуев. То же самое можно сказать и про КНР, и про страны СЭВ, и про весь социалистический мир.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Хочу быть предельно ясным: русские люди напрочь перепутали понятия советский и социалистический. Антисоветизм и антисоциализм - это совершенно разные вещи. Как в анекдоте про запрет цензуры на публикацию книги в СССР по причине "да, она социалистическая, но антисоветская".

Социализм пробовали строить в 1917-1927 гг. при Ленине и Троцком. Это красный террор, продразверстки, военный коммунизм, гражданская война, массовые расстрелы и чистки, тотальный грабеж материальных ценностей, фанатичные попытки навязать красную власть всем, до кого руки дотягивались.

Потом пошла неизбежная реакция в лице Сталина. Который еще в Гражданскую выступил против Троцкого с его геноцидом казачества и прочими социалистическими "мерами". А потом ликвидировал самого Троцкого и Тухачевского со товарищи.

Сталин развернул систему образования и вернул академическую науку. Даже на марксизм в экономике покусился в своих Экономических проблемах социализма.

Со свободой тоже стало чуть легче: по крайней мере, больше уже никто не мечтал о трудовых армиях. С равенством разобрались еще круче: генералам вернули золотые погоны, академиков вознесли на высоту, рабочих перевели на сдельщину, чиновников пересадили в министерства. Перестали ломать комедию братства, но при этом и буржуев Западной Белоруссии и Украины не расстреляли, как особо не трогали и "эксплуататоров" в Восточной Европе.

С миролюбием тоже резко стало лучше. Больше никакой фанатичной борьбы за мировую революцию на штыках Красной Армии. Обычная геополитика и работа армии и разведки.

С трудом тоже всё нормализовалось. Развернули Стахановское движение, всем повысили нормы выработки, ввели трудовую мобилизацию и расстрел за саботаж. И никаких выходных, а потом лишь 1.

Производство тоже не заставило себя ждать. Перестали пытаться поделить и просто провели ускоренную индустриализацию с упором на первоочередное развитие производства средств производства. А потом и магазинные полки наполнились, и цены упали. А пока пытались бесконечно делить, все сидели в "разрухе".

Как ни странно, но и культура приподняла голову именно при Сталине. Вернулась Церковь, вернулись на ордена и в социальную память Невский, Донской, Суворов и Кутузов. Вернулся культ, память предков и даже духовные течения, вылившиеся в "Моральный кодекс строителя коммунизма".

Вот она, советская система. Которая лишь отдаленно социалистическая.

Она просто за социальную справедливость, научный подход и здравый смысл.

Потом "сталинизм" развенчивал Хрущев со своим социализмом, а ещё позже его пытался собрать обратно Брежнев со своим не очень мудрым прагматизмом. Которого сменил Горбачев со своим капитализмом.

Мы запутались. Вроде бы, мы - коммунисты. А самый первый советский коммунист - Сталин. Поэтому сталинизм мы условно принимаем за социализм. А вот Троцкого с его учением обозвали троцкизмом. Хрущева тоже гневно ругаем троцкистом. Потому что нам же надо оправдать свою идеологию, которую мы считаем социалистической. Хотя на самом деле лучше подобрать новое определение для системы, выстроенной Сталиным в СССР (условно, советская система), и окончательно порвать с социалистическим наследием Маркса и Энгельса.

Мой дед, 1920 г.р., простой русский парень из деревни, которого СССР поднял до начальника технической службы правительственного авиаполка, всегда считал себя коммунистом, и я не знаю более светлого и справедливого человека. Потому что он под коммунизмом подразумевал сталинизм (социальную справедливость, научный подход и здравый смысл), а в социалистических бреднях Троцкого и иже с ним не разбирался. Иногда поговаривал, что Христос был первым коммунистом. Что Хрущев - придурок, столько дров наломал… Что немцев есть за что уважать. Что у капиталистов есть чему поучиться, но жить нужно своей головой, без хозяев. Вот это - советский человек. Хоть и называет себя коммунистом, но он реально НЕ социалист.

И во всем мире нас называли именно Советами, а не коммунистами. Советский Союз. Советы то, Штаты сё.

Поэтому советским людям, которые всё пытаются найти в бреднях Маркса и догматах социализма объяснение проблем СССР, надо пересмотреть свою привязку к идеологии. СССР погубило вовсе не отступление от социализма, а наоборот - попытки социализм таки построить.

Нам не нужен людоедский социализм. Нам не нужен людоедский капитализм.

Нам нужна новая идеология.

Но, главное, надо завязывать с социалистической прошивкой в мозгах. И не пытаться сравнивать реальный СССР с коммунистическими фантастическими бреднями.

Кстати, нетрудно понять, что в новой идеологии будет намешано прилично социализма. Это неизбежно при здравом смысле и ориентации на социальную справедливость. Но также неизбежно там будет немало и либерализма с капитализмом, раз уж мы хотим трезво смотреть на вещи, а не пытаться насильно обтесать живых людей под абстрактный утопический манекен.

Пора отпустить призрак коммунизма. Это злой дух, питающийся обидой, злобой и ненавистью.

Пора взрастить любовь. Познать во всей полноте социально-экономические связи в обществе. Увидеть справедливость в неравенстве и при этом несправедливость в сильном расслоении. Подумать над свободой личности, но увидеть её не как вседозволенность, а как самостоятельность внутри густой сети общественных связей и социальной ответственности. Подумать о радости упорного созидательного труда и богатстве через расширение производства и умеренность в потреблении. Подумать о духовных богатствах и культуре, которые на самом деле важнее роста потребления на душу населения.

Увидеть близость, единство и взаимную ответственность.

Близость, Справедливость, Самостоятельность.

Как минимум у нас есть Советская Система и опыт СССР, а это уже немало. Можно строить советскую систему без социализма. Как в русском напутствии: Совет вам да Любовь.

История, СССР, Идеология

Previous post Next post
Up