Как раньше написала, книгу рецептов я скачала, и вот, дошла до рецепта тминного кекса (ну это тот, который Бильбо пёк себе на перекус у Толкиена). Вот проверяю как получится,
yarowind писал, что вкусно, и он его уже пару раз пёк. Посмотрим...
кекс - остывает
Рецепт 1861 года, несомненно, отличается от того, что ходит в сети со ссылкой на тот же источник. Ни молока, ни разрыхлителя, ни коричневого сахара тут нет. Да и пропорции совсем другие. И название кекса немного отличается - в книге кекс значится под названием «Очень хороший тминный кекс»! А в тексте, предваряющем рецепт, сказано, что этот кекс может хранится до месяца!
собственно рецепт кекса - прям из книги
Дословный перевод ингредиентов для кекса:
454 (227)гр. масла,
6 (3) яиц(а),
340 (170) гр. сахарной пудры,
мускатный орех и мацис по вкусу,
454 (227) гр. муки,
20 (10) гр. тмина,
59.147 (30) мл. бренди = 1 wineglassful,
В книге также приведена цена блюда. И была она 2 шиллинга 6 пенсов или 68 центов США. Нынче кекс стоит 15 долларов и 30 центов США. То есть цена кекса выросла в 22 c половиной раза.
Сказано, что тмин можно заменить мелким изюмом (currants). Не путайте с сушёной смородиной - это на самом деле изюм.
вот так пакуют мелкий изюм - его и добавляют понемногу, как специи
Решила сделать на пол порции с тмином, а потом попробовать с изюмом.
Порядок смешивания теста тоже не привычен. Сначала взбивается масло и в него всыпается мука, сахарная пудра и специи с семенами тмина. Всё тшательно перемешивается.
О специях: мацис (mace) - это высушенный присемянник мускатника, а мускатный орех (nutmeg) - его семя.
Тмин: Я взяла обычный тмин, в сети пишут, что и с чёрным тмином такой кекс пекут. Я не рискнула, по описанию чёрный тмин горчит. Может кто знает правда ли это. А то я пол города оббегала в поисках обычного тмина - везде только чёрный! Нашла в упаковке по 17 гр., то есть на один раз только хватит.
чёрный тмин - купила на случай если...
Отдельно взбиваются яйца и к ним добавляют бренди, соединяют обе части вместе хорошо смешивая, и потом смесь взбивают ещё 10 минут.
Я решила смешивать по привычной мне схеме: сначала масло с пудррой, потом яйца по одному, специи и бренди и в конце муку. В конце взбивала все положенные 10 минут, ясно что не сама, а миксер.
Выпекают кекс в форме, проложенной смазанным маслом пергаментом, от 1.5 до 2 часов. Увы температура не указана. Я поставила печься при на 180 градусах Цельсия. Духовку разогрела предварительно. Теперь сижу и жду результата. Скорее бы!
кекс в разрезе
Дождалась! Тминный, рассыпчатый, нежный. Может чуть сахара убавить, на мой вкус, или подавать с чёрным кофе без сахара.
Рекомендую. И спасибо
yarowind за наводку.
ЗЫ: Сегодня замариновала печень для запекания - по рецепту из той же книги. Завтра буду готовить, после 24 часов в маринаде.