Проверено лично: тминный кекс

Nov 19, 2024 20:32


Как раньше написала, книгу рецептов я скачала, и вот, дошла до рецепта тминного кекса (ну это тот, который Бильбо пёк себе на перекус у Толкиена). Вот проверяю как получится, yarowind писал, что вкусно, и он его уже пару раз пёк. Посмотрим...



кекс - остывает



Рецепт 1861 года, несомненно, отличается от того, что ходит в сети со ссылкой на тот же источник. Ни молока, ни разрыхлителя, ни коричневого сахара тут нет. Да и пропорции  совсем другие. И название кекса немного отличается - в книге кекс значится под названием «Очень хороший тминный кекс»! А в тексте, предваряющем рецепт, сказано, что этот кекс может хранится до месяца!



собственно рецепт кекса - прям из книги

Дословный перевод ингредиентов для кекса:

454 (227)гр. масла,

6 (3) яиц(а),

340 (170) гр. сахарной пудры,

мускатный орех и мацис по вкусу,

454 (227) гр. муки,

20 (10) гр. тмина,

59.147 (30) мл. бренди = 1 wineglassful,

В книге также приведена цена блюда. И была она 2 шиллинга 6 пенсов или 68 центов США. Нынче кекс стоит 15 долларов и 30 центов США. То есть цена кекса выросла в 22 c половиной раза.

Сказано, что тмин можно заменить мелким изюмом (currants). Не путайте с сушёной смородиной - это на самом деле изюм.



вот так пакуют мелкий изюм - его и добавляют понемногу, как специи

Решила сделать на пол порции с тмином, а потом попробовать с изюмом.

Порядок смешивания теста тоже не привычен. Сначала взбивается масло и  в него всыпается мука, сахарная пудра и специи с семенами тмина. Всё тшательно перемешивается.

О специях: мацис (mace) - это высушенный присемянник мускатника, а мускатный орех (nutmeg) -  его семя.

Тмин: Я взяла обычный тмин, в сети пишут, что и с чёрным тмином такой кекс пекут. Я не рискнула, по описанию чёрный тмин горчит. Может кто знает правда ли это. А то я пол города оббегала в поисках обычного тмина  - везде только чёрный! Нашла в упаковке по 17 гр., то есть на один раз только хватит.



чёрный тмин - купила на случай если...

Отдельно взбиваются яйца и к ним добавляют бренди, соединяют обе части вместе хорошо смешивая, и потом смесь взбивают ещё 10 минут.

Я решила смешивать по привычной мне схеме: сначала масло с пудррой, потом яйца по одному, специи и бренди и в конце муку. В конце взбивала все положенные 10 минут, ясно что не сама, а миксер.

Выпекают кекс  в форме, проложенной смазанным маслом пергаментом, от 1.5 до 2 часов. Увы температура не указана. Я поставила печься при на 180 градусах Цельсия. Духовку разогрела предварительно. Теперь сижу и жду результата. Скорее бы!



кекс в разрезе

Дождалась! Тминный, рассыпчатый, нежный. Может чуть сахара убавить, на мой вкус, или подавать с чёрным кофе без сахара.

Рекомендую. И спасибо yarowind за наводку.

ЗЫ: Сегодня замариновала печень для запекания -  по рецепту из той же книги. Завтра буду готовить, после 24 часов в маринаде.

рецепты из старых книг, эксперименты на кухне, проверено лично, Десерты

Previous post Next post
Up