Сегодня сладкое и очень вкусное !
В этом году много яблок и меня ими все угощают ! Поэтому делаю всякие баночки с вареньем и джемом.
А вот еще мармелад и зефир можно сделать !
Итак , желе , сок , повидло , соус томатно - яблочный , варенье и компот сделаны ...
Пришла очередь зефира и мармелада !
Я дам два рецепта .
Мармелад классический :
Яблоки - 2 кг.
Сахар - 600 гр.
С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.
Этот мармелад можно сложить в стеклянные банки и хранить какое-то время.
Мармелад на агар-агаре:
Яблочный сок - 400 мл. ,
Агар - агар - 1 ст.л. без горки.
Сделать яблочный сок. Положить агар-агар и оставить на 20 минут.
Поставить на плиту и довести до кипения и варить , помешивая 10 минут.
Залить смесь в прямоугольную форму или по маленьким формочкам. Охладить.
Затем нарезать квадратиками или фигурками .
Такой мармелад нельзя обсыпать сахаром - он мгновенно начинает течь.
Понятно , что можно вводить различные пищевые красители .
Зефир :
Яблочное пюре -250 гр.,
Сахар - 250 гр.,
Белок - 2 шт.
Ванильный сахар - 1 пачка.
Для сиропа:
Сахар - 250 гр. ( по ГОСТу - 475 гр. , но для меня это перебор ),
Вода - 150 мл.,
Агар - агар - 1 ст. ложка без горки.
Агар замачиваем в воде на 20 минут..
Готовим яблочное пюре. Я обычно это делаю в микроволновке . Для того , что бы получить 250 гр. пюре нужно 400 гр. яблок.
Протираем через очень мелкое сито , это очень важно , т.к. нужна однородная тонкая текстура. Добавляем 250 гр. сахара и блендером всё взбиваем, отставляем на час.
Воду с агаром ставим на плиту доводим до кипения, добавляем 250 гр. сахара и варим сироп на среднем огне , не поднимая температуру выше 110 градусов , до момента , когда опущенная ложка не потянет за собой нитку сиропа. Нельзя переварить , т.к. желирующие свойства агар-агара могут ослабнуть. 6-7 минут. Даём немного остыть.
Яблочное пюре взбиваем с белками несколько минут и вводим тонкой струйкой сироп , продолжая взбивать на самых больших оборотах.
Оставляем постоять на 6-10 минут. Начиняем кондитерский мешок с насадкой зубчики и отсаживаем зефир на пергамент.
Застывает агар - агар при температуре 40 градусов.
Оставляем подсохнуть на 24 часа , но можно и больше. Со временем он становится только вкуснее.
Объективно , мне зефир понравился гораздо больше !
Приятного аппетита !