uva

Глоток рубиновой прохлады...

Jun 25, 2016 19:32

О как! Поэтично получилось? :)
А между тем речь то идет всего лишь о свекольнике, этом простейшем, но совершенно незаменимом для летней жары блюде.


Только не путайте это с холодным борщом. Это именно "Свекольник", а холодным борщом мы с вами обязательно еще займемся, еще все лето впереди! :)

Итак, все очень просто.
  • Картошка.
  • Морковка.
  • Огурцы.
  • Зеленый лук.
  • Редиска.
  • Укроп с петрушкой.
  • Яйца.
  • Лимон.
  • Сахар
И наконец герой дня (барабанная дробь)...
  • Ссвёклааа.
Картошку, морковь и яйца нужно отварить и нарезать кубиком. Все остальные овощи нарезаем сырыми.
На самом деле кубиком - это не обязательно, главное все нарезать одинаково, так вкуснее :)
Если вам досталась молодая свекла, то в свекольник замечательно идет и ее ботва. Ботву нужно порезать, немного присолить, подождать чтобы она дала сок и отжать, иначе она может слегка горчить. впрочем некоторым гурманам как раз и нравится такая легкая горчинка.
Можно еще положить горошек, только лучше брать не консервированный, а свежий, молодой. Замороженный можно взять, разморозить, сполоснуть горячей водой - очень красиво и вкусно будет.
Любите тыкву? Поспела она уже? Так возьмите кусочек, запеките в духовке до мягкости и тоже добавьте в свекольник, очень это будет хорошо.


Что самое главное в свекольнике?
Да цвет конечно же!
Яркий, насыщенный цвет - это визитная карточка, главная особенность и одновременно единственная сложность этого чудесного летнего супа.
Интернет изобилует фотографиями блеклого, бурого свекольника, а между тем все ведь так просто друзья мои!
Во-первых конечно нужно выбрать хорошую, правильную свёклу. Правильная свёкла должна быть ровного, насыщенного красного цвета без выраженных белых полос.
А во-вторых ее нужно правильно отварить. Всего-навсего в кислой среде отварить... Кислота гарантирует сохранение насыщенного цвета свёклы, вот и вся сложность!
Ну и хорошо. Ну и славно... Моем и чистим три свёклы среднего размера, заливаем их тремя с половиной приблизительно литрами воды (за время варки пол литра выпарится) и выжимаем туда сок одного лимона.
Я использую лимон как самый нейтральный подкислитель. Дело в том, что сок лимона практически не имеет запаха, весь лимонный аромат сосредоточен в его цедре. С таким же успехом можно использовать и лимонную кислоту.
А вот если вы хотите несколько ароматизировать ваш свекольник, то можно в зависимости от ваших предпочтений использовать обычный, яблочный или винный уксус.
Ни соли ни сахара пока добавлять не нужно, просто доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума и варим до готовности свёклы.
Тут есть один нюанс... Кислота конечно помогает сохранить цвет свеклы, но она же и заметно замедляет процесс ее приготовления, так что варить придется довольно долго. Ну тыкайте ее вилкой периодически, как мягкая стала, так и готова значит.
Готовую свеклу достаем, остужаем, нарезаем под размер остальных овощей и возвращаем в подкисленный отвар.
Вот теперь самое время добавить сахар и немного присолить.
Теперь это уже не просто "отвар", это уже самый настоящий свекольник, но чтобы довести его до вкуса окончательно, ему обязательно нужно дать настояться несколько часов. Лучше всего приготовить его с вечера, чтобы ночь он постоял в холодильнике и тогда утром у вас будет чудесный холодный суп.
Обратите внимание - остальные продукты, все кроме свёклы, нужно хранить отдельно и добавлять в свекольник непосредственно перед подачей, уже в тарелку.
Ну и на последок.
Свекольник конечно может быть вегетарианским, но я таки настоятельно рекомендую добавить в него немного постного мяса, птицы или даже рыбы  - это будет очень вкусно.


Приятного аппетита!

Прозрачный суп, Первые блюда, Славянская кухня, Холодный суп, Бульон, Овощи

Previous post Next post
Up