Otto Freundlich, 1878-1943

Apr 16, 2017 23:25

В конце марта мне нужно было "по делам" на юго-запад Германии. Естественным способом добраться туда казалось долететь самолётом до какого-нибудь крупного города в тех краях (например, Франкфурта или Штутгарта), и оттуда уже на поезде. Но в какой город лететь самолётом? - по времени и деньгам получалось примерно поровну, и я на какое-то время (на какое именно - не скажу) завис над этим вопросом, но потом вспомнил, какой ещё критерий нужно проверить: что показывают в главных художественных музеях этих городов. Проверка показала, что в кёльнском музее Людвига (Museum Ludwig) проходит выставка немецкого абстракциониста (один из первых абстракционистов) Отто Фройндлиха, и не осталось никаких сомнений: я полетел в Кёльн.



Kosmisches Auge [Космический глаз], 1922

Отто Фройндлих (Otto Freundlich) родился в 1878 году в еврейской семье в городе Штольп (сейчас это город Слупск в Польше). Сначала он изучал стоматологию, но потом перешёл на искусствоведение. Потом он стал брать уроки живописи у нескольких известных художников, а потом переселился в Париж, где жил в "Бато-Лавуар" - здании на Монмартре, где жили многие известные художники, в том числе Пикассо и Жорж Брак. Во время 1 Мировой войны он вернулся в Германию, но - в отличие от многих других деятелей искусства - примкнул к антивоенному движению. В 1925 году вернулся во Францию, и с тех пор жил и работал в основном там.

Когда нацисты пришли к власти, творчество Фройндлиха, неудивительным образом, отнесли к "дегенеративному искусству", и одна из его работ была представлена на соответствующей выставке.

[Я уже не могу понять, насколько термины "дегенеративное искусство" и "выставка дегенеративного искусства" общеизвестны. На всякий случай объясняю. В середине 30-х годов власти стали изымать из немецких музеев произведения искусства, которые не соответствовали их установкам - в первую очередь, произведения экспрессионизма, абстрактного искусства, "новой вещественности", итп. В 1937 году в Мюнхене была открыта выставка, состоящая из примерно 700 таких работ, с каталогом, в котором подробно объяснялось, чем эти виды искусства порочны. Вот некоторые из представленных авторов: Бекман, Дикс, Кампендонк, Кандинский, Кирхнер, Клее, Кокошка, Лисицкий, Марк, Мондриан, Нольде, Хофер, Шагал, Шмидт-Ротлуф, Явленский; в википедии есть полный список - в нём около 120 имён. После Мюнхена эту выставку стали показывать в других городах. За 4 года её посетили около 3 миллионов человек. Думаю, было бы правильнее говорить по-русски "вырожденное искусство", но (по-видимому, переведённый с английского) термин уже устоялся.]

На выставке "дегенеративного искусства", по-видимому, присутствовала одна работа Фройндлиха: скульптура 1912 года, которую до недавнего времени обычно называли "Новый человек" (Der Neue Mensch). Считается, что образцом для этой скульптуры были фигуры с острова Пасхи. До 1930 года она была в частной коллекции, потом её подарили гамбургскому Музею искусства и ремесла (Museum für Kunst und Gewerbe), откуда её изъяли в 1937 году. Причём она не просто присутствовала на выставке - она была изображена на обложке её каталога. В настоящее время эта скульптура утрачена - предполагается, что в какой-то момент её уничтожили.


Сам Фройндлих никогда не называл эту работу "Новый человек" - в его заметках она фигурирует просто как "Большая голова" (Großer Kopf). Похоже, что название "Новый человек" появилось впервые именно в каталоге выставки "дегенеративного искусства", и несло пропагандистскую нагрузку: вот, мол, как евреи представляют себе людей будущего (эта идея была одним из лейтмотивов этой выставки). Но из-за того, что после войны его творчество его творчество на какое-то время было забыто, а сама скульптура - ввиду её утери - была в некотором роде условностью, её продолжали называть "Новый человек", и только в последнее время стараются использовать авторское название.
Более того, в ходе подготовки нынешней ретроспективы искусствоведы пришли к выводу, что в какой-то момент в ходе выставки "дегенеративного искусства" скульптуру подменили. Существуют фотографии, сделанные на выставке в 1941 году, и на них заметно, что скульптура имеет не совсем те пропорции, что раньше. Предполагают, что оригинал был повреждён при перевозке, и было решено изготовить копию. Почему копия оказалась такой неточной - то ли не сумели, то ли не старались, то ли, наоборот, постарались сделать ещё более "дегенеративно" - можно только гадать. В любом случае, копия тоже исчезла. (Вот статья об этом на сайте der Spiegel.)

После начала 2-й мировой войны Фройндлих - который по-прежнему жил во Франции - был интернирован как гражданин вражеского государства. Через какое-то время его освободили после вмешательства Пикассо. Но в 1943 году его арестовали и депортировали в концлагерь Майданек. Его имя есть в списках определённой группы депортированных, но нет в списках людей, зарегистрированных в лагере. Известно, что многих депортированных расстреливали по прибытии в лагерь, до регистрации: предполагается, что он погиб именно так.

Нынешняя выставка в Кёльне - по-видимому, первая крупная выставка работ Фройндлиха. До сих пор систематическии интерес к нему выражался в основном в частичной реализации его проекта "улица мира" (Straße des Friedens), которая должна была состоять из цепочки скульптур между Парижем и Москвой. Первый фрагмент был построен в Саарланде в начале 70-х годов; к настоящему времени построены фрагменты ещё в нескольких странах (я так и не понял, построили ли уже что-нибудь в России или на Украине, кроме памятника в честь самого Фройндлиха.)

Ссылки:
1. Выставка "Отто Фройндлих: Космический коммунизм" в музее Museum Ludwig в Кёльне, до 14 мая: [link].
2. Статья на сайте art-and-houses.ru об этой выставке: [link].
3. Та же выставка в Kunstmuseum Basel, с 10 июня: [link].
4. Выставка абстрактного искусства "Тень цвета" (צל הצבע) в Музее Израиля в Иерусалиме, до 22 апреля (там есть как минимум одна работа Фройндлиха): [link].
5. Фильм "it takes time / das geht nur langsam" о реализации проекта "Улицы мира": [link].
6. Сайт проекта "Straße des Friedens": [link].
7. Польский фильм "Отто Фройндлих - художник из Слупска" ("Otto Freundlich - Artysta ze Słupska"): часть 1, часть 2, часть 3.



Отто Фройндлих, ок. 1925



Lichtkreise (Kosmischer Regenbogen) [Световые круги (космическая радуга)], 1922.



Композиция, 1926



Композиция, 1930



Композиция



























jewish, museums, israel, ns, art, holocaust, painting, germany

Previous post Next post
Up