[dropped] Nanami-chan ("Нанами-тян")

Nov 25, 2008 17:01


Клятвенно обещаю себе больше никогда не пытаться смотреть детское аниме. В смысле, совсем детское. В смысле, это познавательно, например, и помогает проследить прообраз Мароми-тян (может, и не единственный прообраз, но похоже ведь), но, боже, мрак-то какой.

Иногда мне кажется, что многие авторы путают понятия "снимать для детей" и "снимать глупо". Миядзаки снимает для детей, но не глупо. "Кибер-виток", в некотором смысле, для детей, но совсем не глупый. То есть даже если в детских мультиках допускаются некие сюжетные условности, натяжки и необъяснённость, это можно простить, наверное. (Хотя снисходительную позицию к детям - мол, иначе они не поймут - я и не разделяю.)

Но, боже, что угодно, только не это убийственное сюсюканье. Имбецильный зверёк с ушами, фрейдистским хвостом (который умеет розоветь и увеличиться в размерах, о да!) и огромными пустыми глазами, способный разве что повторять отдельные слова, - это, представьте себе, фея радости. Я уж не говорю, что обращение с суффиксом "тян" к лицу мужского пола (если верить тем субтитрам, что мне попались) вызывает серьёзные подозрения относительно.

А что, по-моему, должно быть в мультиках для самых маленьких? А не знаю. С одной стороны, "Нанами" подкупает тем, что про быт, немного сказочный, но всё же. С другой стороны, я совершенно не вижу, что ребёнку прибавится или убавится после такого. Она невыразительна, вот в чём проблема. Настолько, что трёх серий по пять минут мне хватило, чтобы распрощаться. Это даже феноменально в некотором смысле, ибо я не так легко отступаюсь, тем более в тех случаях, когда общий хронометраж не слишком велик.

А разгадка одна, на той же студии сняли "Дневник путешественника". Ну вдруг, подумала я.

robot, dropped, 2004, мини-сериал

Previous post Next post
Up