Leave a comment

tsr45 July 14 2012, 08:26:11 UTC
Приморье в те годы кормили вовсе не переселенцы с западных областей России, а местные корейцы, которых, собственно, и привлекали в российское подданство в виду их способностей в сельском хозяйстве и огородничестве. Поэтому край и жил так зажиточно, практически не зная голода. Даже в гражданскую.

Reply

ussuri_kray July 15 2012, 13:08:08 UTC
Корейцы здесь появились после русских. Селились они в основном в Хасанском р-не. Как таковой земли им не выделяли. Как сказано в энциклопедии Ганса Кремера «Россия» - за сдачу земли корейцам в аренду, крестьян лишали земли и отправляли на Сахалин, новых крестьян из этих губерний в Приморье более не переселяли, по этому поводу были соответствующие распоряжения барона Корфа и Николая Второго ( ... )

Reply

О! Я и забыл про этот пост tsr45 April 21 2013, 10:03:14 UTC
«Селились они в основном в Хасанском р-не.»
Нет. Самым "корейским" из районов Приморья был не Хасанский, а Посьетский район, где корейцы составляли абсолютное большинство. А уже оттуда их целенаправленно расселяли по другим районам Края (согласно установке об оттеснении инородческого населения подальше от границ, вглубь российских территорий).

«Как таковой земли им не выделяли»
Выделяли. Корейцы делились в Крае на две части: русскоподданые, имевшие в собственности такие же крупные наделы земли как и русские крестьяне, и безземельные, стихийно переселявшиеся в Край, вопрос о русском подданстве которых только решался. Вот они-то массово и арендовали землю у русских крестьян и землевладельцев, таким образом производя основную массу урожая в Крае (хотя формально, конечно, могло казаться, что урожай дают сами собственники земли).

Reply

Re: О! Я и забыл про этот пост ussuri_kray April 27 2013, 15:41:22 UTC
==«Селились они в основном в Хасанском р-не.»
Нет. Самым "корейским" из районов Приморья был не Хасанский, а Посьетский район, где корейцы составляли абсолютное большинство==

Замечу вам, что Посьетский р-н, это и есть Хасанский р-н до 1939 года. И он, относительно остального края, никогда не был сильно населён, не русскими, ни нерусскими. Основными сельскими районами были Хорольский, Ханкайский, Надежденский.
На остальное я дал ответ раньше.

Reply

Продолжение... tsr45 April 21 2013, 10:03:54 UTC
«Корейцы здесь появились после русских ( ... )

Reply

Re: Продолжение... ussuri_kray April 27 2013, 15:45:47 UTC
==А вот отчет генерал-губернатора Восточной Сибири за 1864 год: "...Эти корейцы в первый же год посеяли и собрали столько хлеба, что могли обойтись без всяких с нашей стороны пособий...==
Дата - в то время здесь кроме малочисленных военных никого и не было.

==А это В 1893 году третий Хабаровский съезд губернаторов и представителей местного предпринимательства постановил по корейскому вопросу: "Поселившиеся в Южно-Уссурийском крае корейцы, хотя и приносили ему в начале пользу как производители хлеба, то теперь, с увеличением здесь русского населения, надобность в них уменьшается..."( ну так кто все таки появился в Уссурийском Крае раньше и возделывал эту землю первым, обеспечивая существование местных русских постов и гарнизонов? А кто приехал уже позднее, на готовенькое?)==

- Что значит на готовенькое? Да, корейцы, пришли на готовенькое - зарабатывать на продаже продуктов военным и инженерам, и спасая свои жизни от японцев и голода в Корее.

Reply

И еще... tsr45 April 21 2013, 10:05:41 UTC
«...На рынках Владивостока, судя по дореволюционным фото, заправляли отнюдь не лица азиатского происхождения.»
К чему нам фото, давайте лучше спросим современников и непосредственных участников событий. Вот насчет того, кто доминировал на рынках и торгах Края пишет сам губернатор Унтербергер:
"Русским весьма трудно конкурировать в торговле с китайцами ввиду особой сноровки последних в торговых сделках и несравненно меньших, по сравнению с русскими фирмами, накладных расходах как по содержанию личного состава служащих, так и по скромности жизненных потребностей".
(Как видите, это вам не какая-то фотография, а свидетельство живого участника, более того, целого генерал-губернатора Уссурийского Края, человека, который как никто знал реальное состояние дел в крае).

Reply

Re: И еще... ussuri_kray April 27 2013, 15:59:41 UTC
=="Русским весьма трудно конкурировать в торговле с китайцами ввиду особой сноровки последних в торговых сделках и несравненно меньших, по сравнению с русскими фирмами, накладных расходах как по содержанию личного состава служащих, так и по скромности жизненных потребностей ( ... )

Reply

И еще... tsr45 April 21 2013, 10:06:42 UTC
«Там где живу я, были фермы Голштейнов и Де-Фриза. Вольный шкипер Гек, как известно, выращивал овощи и продавал их во Владивостоке. У моих предков было много гектар земли и самая передовая техника для её обработки, была и гигантская пасека, и много лошадей. И при этом, прадед, хозяин этого всего, работал железнодорожным рабочим в Уссурийском депо. Корейцев никогда не нанимали.»
Значит ваши предки были редким исключением, если вы конечно не лукавите. Хотя обычно именно такие вот землевладельцы при должности предпочитали сдавать землю корейцам, в первую очередь.

Reply

Re: И еще... ussuri_kray April 27 2013, 16:11:13 UTC
==Значит ваши предки были редким исключением, если вы конечно не лукавите. Хотя обычно именно такие вот землевладельцы при должности предпочитали сдавать землю корейцам, в первую очередь==

Не несите чепуху! На кой нужны были корейцы, да в районе Уссурийска, где одни хохлы жили.
Сколько корейцев работало у Янковских? - ни одного!
У Шевелёвых? - ни одного!
Так почему они должны были работать у других? Представляя угрозу как наводчики хунхузов!
И на хрена бы, мои предки, у которых было пара десятков лошадей, а позже и трактора, сдавали бы свою землю в аренду корейцам?


... )

Reply

И еще... tsr45 April 21 2013, 10:09:43 UTC
"...Корейцев никогда не нанимали ( ... )

Reply

Re: И еще... ussuri_kray April 27 2013, 16:16:22 UTC
Сдавать в аренду и нанимать работников, это разные понятия!
Русские здесь жили не общинами, а были классическими фермерами.
По поводу ответственности за сдачу земли в аренду, я уже писал.

Reply

Продолжение... tsr45 April 21 2013, 10:11:02 UTC
...Сдавать землю в аренду корейцам было выгодно, т. к. они, в отличие от русских крестьян, были неприхотливы к почве. "Корейцу вся та земля удобна, куда он может пробраться с мотыгою в руках, не стесняясь ни лесом, ни кручей", - писал современник. По свидетельству А. А. Кауфмана, "мало-мальски значительный уклон, связная, глинистая почва, подмесь к почве камня, сколько-нибудь густая лесная поросль - все эти условия делают землю в глазах русского переселенца негодною для разработки. А кореец пашет все: и "горы", и "камень", и "глину", ...и не смущается расчисткой самого густого леса. Вдавшийся клином в корейские владения Посьетский участок, благодаря постоянным дождям и туманам, а также гористому рельефу, признается окончательно негодным для русской колонизации, а между тем в этом участке живет до 15 тысяч корейцев, и земледелие у них в цветущем состоянии. Под самым Хабаровском находится несколько русских деревень, население которых живет исключительно вырубкой леса и не принималось за хозяйство, находя, что отведенная им земля ( ... )

Reply

Re: Продолжение... ussuri_kray April 27 2013, 16:26:27 UTC
Вполне резонно, что корейцы лучше справлялись с земледелием в известных им условиях. Однако русские быстро переняли этот опыт, отказались от зерновых в пользу огородничества. Это общеизвестно.
Что касается выселения в 37-м и последующего "ухудшения" сельского хозяйства, то не настолько оно ухудшилось и не по причине выселения корейцев.
Сельское хозяйство было морально подорвано при Хрущёве и после, когда началось переселение никому не нужных элементов, никак не соответствующих духу переселенцев первых.
Повторяю - ранее переселялись предпреимчивые,а с хруща пошли не нужные - отбросы крестьянских общин, не пригодившиеся у себя на родине.

Reply

И еще... tsr45 April 21 2013, 10:11:50 UTC
«…Как сказано в энциклопедии Ганса Кремера «Россия» - за сдачу земли корейцам в аренду, крестьян лишали земли и отправляли на Сахалин, новых крестьян из этих губерний в Приморье более не переселяли, по этому поводу были соответствующие распоряжения барона Корфа и Николая Второго ( ... )

Reply

==(самим то работать не хотелось)== ussuri_kray April 27 2013, 16:34:19 UTC
==(самим то работать не хотелось)==

С этой фразой, всё и встало на свои места. Кому работать не хотелось ? Сколько земли было, что бы жить, лишь сдавая её в аренду?
Повторяю - нанимать рабочих на ферму, и сдавать землю в аренду (что бы "не работать") это разные вещи.
А тебе бы стоило сказать спасибо, что твоих предков приютили, и дали возможность жить по-человечески, а не заморили голодом в Корее, и не вернули обратно на Родину, где им тут же рубили головы за переход к русским.
Однозначно баню т.к. тролли и хамы мне здесь ненужны.

Reply


Leave a comment

Up