Дети Владивостока периода гражданской войны

Apr 22, 2012 12:38




Нормальные, рослые, упитанные дети…Хорошая одежда, добротные кованые ботинки.

Неудивительно, что немецкие генералы отмечали разницу физической формы, личного состава сибирских и дальневосточных дивизий, от коренных русско-европейских.
Уссурийский край ни когда не голодал, ни в конце XIX века, ни в начале ХХ, ни в гражданскую войну, ни после неё. Это вам не центральная Россия, в которой… если не срачка, то болячка…

Вообще Россия странная страна, в то время как из нищей Европы народ миллионами пёр за океан, что бы получить землю, потом шёл на Дикий запад, в боях с индейцами осваивать целину - в России, до революции всего 3 млн. человек, перебралось в Сибирь и на Дальний восток. Хотя земли здесь давали кратно больше, чем в Америке, а помимо земли выдавалась крупная безвозмездная помощь, и огромные кредиты с дикими льготами, не виданные американцами… Следует напомнить, что и урожайность Зелённого клина и Алтая была, мягко говоря, значительно выше, чем в российском Нечерноземье. А природа была столь щедра, что по воспоминаниям современников, в иной реке, прежде чем воду набрать, сперва надо было рыбу ведром разогнать))
Однако потомки крепостных общинников предпочитали проводить время в хитровских ночлежках, а не слушать мудрого Луку про «золотую сторону»…
Неудивительно, что первопроходцам - поселенцами, становились зажиточные и независимые хохлы (хохла не обманешь - на мерзлоту сажать помидоры не поедет), казаки, старообрядцы и староверы, прибалты, финны, и опять же, западноевропейцы - немцы и всякие швейцарцы (которые здесь не нефтяные фактории открывали, а занимались сельским хозяйством).
И тенденцию эту, я наблюдаю до сих пор в ещё более искажённом виде - население России до Урала, считает чем-то диким, едва ли не ненужным и страшным, всё, что находиться от Урала до Тихого океана.
Между тем, ни каких здоровых мотивов, почему на западе России жить лучше, я ни разу не слышал (версии - «Москва близко» и «Здесь центр страны» я не принимаю, как однобокие).
Столицы для меня, это библиотеки и музеи, более ничего привлекательного там не вижу.
Лично мне, человеку любящему природу и буйство жизни вокруг, море и горы - неприятно бывать на российском западе, из-за скудных, унылых ландшафтов, из-за скупой природы…

По мне, так я бы лучше на Курилах жил, нежели в Москве. На Курилах хоть теплее, бамбук растёт и магнолия цветёт, океан вокруг и зимой снега навалом. Есть где разгуляется «на скалах в океане» (Веллер) - где что не скала, то размером с Москву.
Где бы я смог жить в СССР, по иную сторону Урала? - Кавказ, Карпаты, Крым. Всё остальное, честно говоря, не впечатляет.

Приморье, Дальний восток, Владивосток

Previous post Next post
Up