Эти ряды бочек неспроста, в них выдерживаются одни из лучших вин долины Напа. Из бочек, кстати, можно пробовать, вполне себе, но это еще считается полуфабрикатом, в бутылках вино немного (не всегда) купажируется и претерпевает заключительные этапы ферментации, которые могут длиться годами.
А это дегустационный зал Pine Ridge Winery, где и делают одно из самых лучших и самых дорогих каберне Напы (
Сокровища Напы -- это про нее). Винодельня отличается бескомпромиссным подходом к качеству вина, работает только со своими виноградниками, и если сырье не проходит по качеству, то оно выбрасывается на удобрение. Иногда на выброс может пойти приличная доля урожая. В 2013-2016 годах была засуха, и это, как ни странно, лучшее время для хорошего, с точки зрения вина, винограда: в засуху получается самая толстая кожица, лоза наращивает её, чтобы сохранить скудную влагу, и именно кожица дает основной вкус красным винам. Винодельня делает восхитительное каберне с ценой от 70 до 160 долларов за бутылку. Это недешево даже по местным меркам, но лучшее каберне можно едва ли можно найти, и винные критики уверенно дают этим винам выше 92 баллов из 100 прямо по выпуску, порой расщедриваясь на 95-98, а с годами такие вина еще дозревают.
Дегустация в погребах тут тоже особенная. Большой сводчатый зал, тишина, никакой спешки, не мешая разные сорта, как это часто бывает, распробовать каберне с разных виноградников и разных лет. За 20-30 минут дегустации вкус вина меняется, и казавшееся скучным на первом глотке преображается ближе к концу. Впрочем, ближе к концу и глаза уже не так уверенно фокусируются на окружающих предметах, так как вино достаточно крепкое (14-14.5%) и пьяное. (особенно, когда это происходит после "первого тура" в
Catello di Amorosa)
Наш местный коллега при этом демонстрировал чудеса метаболизма, так как спокойно потом вел машину к следующей и последней на тот день винодельне Rambauer, где делают самое маслянисто-сладкое шардоне и роскошный зинфандель. Впрочем, сил и здоровья на что-то больше, нежели распробовать половинку бутылки зинфанделя, уже не оставалось (интересно, что некоторые вина тут можно было купить бутылках 0.375, 0.7, 1.5, 3, 6 и даже 9 литров!). Приехав самими первыми в Catello di Amorosa, последними из посетителей мы покинули уже закрывавшийся Rambauer.