Несколько лет назад у меня получился неплохой фото-рассказ про
сокровища Напы. С тех пор я не раз наведывался в эти благословенные Дионисом края, но, как оказалось, не видел одну из удивительных виноделен -- Castello Di Amorosa. Неделю назад это досадное упущение было исправлено.
(это фото с сайта www.castellodiamorosa.com, далее по тексту -- мои)
Casterllo Di Amorosa -- это средневековый замок, построенный в Калифорнии. В отличие от большинства американского новодела (см. например, знаменитый
Hearst Castle), средневековый он почти "по-настоящему". Потомок итальянских эмигрантов Дарио Саттуй, большой любитель средневековой европейской замковой архитектуры, построил его по образу, подобию и с использованием материалов и технологий, по которым строились замки в Тоскане в XII-XIII веках. Идея, родившаяся в 1984г, стала воплощаться в жизнь только десять лет спустя, а свои двери первым посетителям замок открыл лишь в 2007г. Строительство заняло более десяти лет, за которые Саттуй практически разорился: первоначальный проект вырос по объему более чем в десть (!) раз, а в деньгах и того больше. Австрийский архитектор, итальянский конструктор, десятки рабочих из разных стран, шесть дней в неделю с утра до ночи.
Вручную обработанный камень привозили из Германии и Австрии (в том числе с разрушенных и разобранных замков Габсбургов), антикварная фурнитура искалась в Италии или изготавливалась по старинной технологии там же, главный зал полтора года расписывали флорентийские мастера. А параллельно рос и обрабатывался виноград, чтобы к моменту открытия он уже был зрелым, в том числе итальянский санджвонези, который больше в Напе нигде не выращивают.
История строительства напоминает сказку со счастливым концом, её перипетии Саттуй
описывает в своем блоге куда подробнее, чем это для нас сделал местный гид. Но никакое описание не может передать размах постройки, появившейся на свет благодаря любви к Средневековью, вину и почти маниакальному упорству увлеченного человека.
Но главные сокровища, конечно, спрятаны внутри. Четыре подземных этажа, система пещер и подвалов в которых делается и хранится вино, причем не только самого Замка, но и других виноделен, которые сдают его на хранение. Ряды бочек перемежаются штабелями бутылок.
Среди первых клиентов и членов клуба немало известных личностей.
При желании, можно купить свою собственную бочку. Стоит это не так дорого, порядка 10-15 тыс долларов.
Само вино очень даже неплохое, и я до сих пор кусаю локти, что не купил там бутылку местного Пино Нуар -- одного из лучших Пино Нуар, которых я когда-то пробовал. Не знаю сам, почему.
Отдельного упоминания заслуживает "пыточная". Каждый уважающий себя замок должен был иметь тюрьму и пыточную, и все это заботливо реконструировали с использованием подлинных "орудий производства".
Стул:
Iron Maiden (не группа, а оригинал):
Ну и еще несколько общих фотографий.
Но этим наше путешествие не ограничилось. Мы успели навестить еще две отличные винодельни, о чем будет небольшой фото-рассказ завтра.