...Оказывается, производство вина чрезвычайно сложный процесс. Начать хотя бы с того, что виноград для вина должен быть мелким, так как вкус и аромат дает в основном кожица, а не мякоть. Из-за этого интересы производителей винограда и виноделов часто конфликтуют, и лучшие винодельни выращивают виноград сами, без компромиссов. Чтобы вырасти мелким, но сладким, виноград должен "страдать". Почва должна быть средней паршивости, полив -- лишь бы не засохло, температурный режим -- на пределе выживаемости и сверху, и снизу, с большой амплитудой. Именно такие условия в долине Напа, Сонома и более мелких между ними. Здесь делают вино, которое даже французы считают лучшим.
Современные винодельни довольно технологичны. Самый тонкий процесс -- начальная ферментация. При низкой температуре он идет медленно и плохо, при слишком высокой вино портится. На огромных десятикубовых чанах стоят термостаты с блютуфом. В случае повышения температуры выше заданного порога, термостаты "кричат" на сервер, который начинает рассылать СМСки и звонить персоналу. Вино не сидит все время в одной бочке, его много раз переливают, перемешивают и т.д., так как иначе кожица и косточки всплывают и халтурят. Кстати, развею устойчивый миф -- вино ногами никто не мнет. Более того, это неправильно. Если размять косточки, а они довольно нежные, то вино начинает горчить. Поэтому ягоды лишь немного сминают, чтобы лопнула кожица и вышла мякоть. Этого достаточно.
После ферментации вино попадает в дубовые бочки.
Бочка из французского дуба стоит тут около тысячи долларов и служит 3-4 года. Из американского -- около трехсот, и не более двух. Использованные бочки отдаются бедным винодельням или на мебельные фабрики. Здесь было 500 бочек -- целое состояние. Вино в бочках тоже не сидит все время, его периодически выливают, фильтруют, бочки меняют. Еще на этапе выращивания винограда, виноделы знают, в какое вино он пойдет. Под сорт вина виноград подбирают и выращивают специально, и собирают его в определенное время ночью, когда прохладно. В бочках уже происходит окончательная доводка и, если надо, купажирование. Только немногие вина делаются из винограда с одной грядки. Для большинства вин "исходники" смешивают, чтобы получить именно тот вкус, который хочет винодел.
В конце концов вино попадает в бокал.
В огромном подземелье, накрыт стол, вино чуть в стороне. Когда вино в бокале, ничего не должно отвлекать. Это не развлечение. Это действо. Постепенно на стенах и в нишах расцветают самоцветы. То ли это вино действует, то ли на самом деле.
Но вот бокалы пусты, осталось лишь долгое послевкусие, и можно последний раз пройти между пьянящих кубометров к уже нечеткому впереди выходу, на белый свет.
Вокруг еще кое-где висят редкие грозди мелкого вкусного невзрачного винограда, вероятно забракованные. Можно немного закусить и еще раз удивиться долгому и тернистому пути, который проходят эти ягоды с куста до сладкого глотка.