воцарение Иисуса Христа... вторник - наставления, страсти вокруг вопроса о власти...

Apr 26, 2016 20:30

Рано утром во вторник, Иисус Христос вновь возвращаясь в Иерусалим с горы Елеон, проходит со своими учениками мимо засохшей смоковницы. Ученики не перестают удивляться при виде сухого дерева. Да и реакция Господа при этом несколько удивительна. Вместо обличения, гнева или просто горечи, Иисус Христос вновь наставляет своих учеников в практике благочестивой жизни.

Что нужно христианину, немного, совсем немного - вера с горчичное зерно. И эта вера способна совершать настоящие чудеса на земле. Ну, конечно, не сама вера, а наш Небесный Отец по вере нашей с горчичное зерно. Как часто слышал я в среде христиан о недостатке веры, или малой вере. Дорогие, не важно сколько у вас веры, лишь бы она была не на зло, а на добро, во славу Божью, и без сомнений. Нашу веру губит не количество, а сомнения во всемогуществе Божьем. Как когда-то засомневался Аврам и вошёл к Агари, чтобы помочь Богу исполнить обетование. Бог после этого 14 лет не разговаривал с ним, а по прошествии их, первыми словами были: "Аврам, Я Бог Всемогущий, ходи предо Мною непорочно". Это и есть "секрет" Божьего действия посредством нашей веры.

Иисус вновь поощряет учеников к молитве, убеждая, что молитва - это не часть религиозного обряда человека, а жизненная необходимость дитя Божьего в семье Божьей. Для молитвы не нужны заученные фразы, для молитвы нужно любящее сердце, желающее общения со своим Отцом Небесным. Потому Бог и дарует по молитве Своё благоволение. Его не нужно уговаривать, Он Сам хочет порадовать Своё дитя больше всего на свете.

Господь вновь напоминает о прощении ближних. Каждый человек ошибается, каждый спотыкается, и многие, живя в греховном мире, бывает зол по отношению к нам. Но у нас нет такой привилегии отвечать тем же окружающим людям. Потому что мы представители нашего Бога. Не простые представители, а члены Его семьи, Его дети. Не стоит жаловаться Богу на происки врагов и тем более выпрашивать проклятия на их головы. Прости и попроси для них благословения, может быть ты приобретёшь брата или сестру!

Но настоящие баталии разворачиваются опять в храме. В этот день становится ясно, что никто из старейшин или священников не собирается просто так передавать власть в руки Царя. И то, что Иисуса Христа ещё терпят в храме, это не повод для признания Его власти, а просто ради спокойствия народа, собравшегося к Пасхе. Старейшины и священство идут на всевозможные уловки, лишь бы опорочить Господа Иисуса Христа. Как когда-то Валаам, не смогший проклясть народ Израильский, научил моавитян, как опорочить освящённое Богом, чтобы прекратить благословения.

Здесь так же очень интересна и поучительна реакция Иисуса Христа. Он не отвечает на вопросы прямо, но поступает с лукавнущими по лукавству их. Ответите вы Мне и Я вам скажу..., не знаете...?, тогда и Я вам не скажу какою властью это делаю! Посмотрите на динарий, он носит отпечаток кесаря, потому что придуман и создан им. А человек носит отпечаток Божий, потому что придуман и создан Творцом. Кто что создал, тот на то и имеет право. Не путайте человеческое с Божьим.

Я думаю именно в тот день сомнения перемолотили душу Иуды Искариотского. Не такого Царя ждал Израиль, не такого Учителя хотел видеть Иуда, а старейшины и священники вообще не ждали никакого. Потому Иисус и задаёт им последний вопрос: "Мессия, чей Он Сын?". Последняя попытка Господа пробудить словами Писания заснувшую совесть тех, кто должны были первыми Его встречать и вести к триумфу. Последняя попытка увести их с края пропасти, чтобы не сорвались они в геену огненную. Чтобы народ Израильский не переживал последующий холокост на протяжении тысячелетий.

Но всё оказалось тщетно... "Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся; лучше было бы тому человеку не родиться." (Мк. 14: 21)

Евангелие, размышления, страстная неделя, Господь

Previous post Next post
Up