После знакомства в прошлой части с цитаделью Нарын-кала совершим прогулку по колоритным улочкам древнего Дербента.
1. Июльским днём в полдень в Дербенте удушающе жарко (до 36-37 градусов в тени) - на улицах мало людей, город выглядит невероятно безлюдным, как будто застывшим в раскалённом мареве.
2. Дербентский маяк (1853 года постройки) расположен в самом центре города на крепостной стене.
Неподалеку от побережья находится ещё одна интересная достопримечательность Дербента - место, где останавливался Пётр I во время своего Персидского похода 1722-1723 годов, первой попытки Российской Империи взять под контроль юго-западную часть Каспийского региона и Закавказье. Петр провёл в Дербенте три дня, затем отправился далее в Баку, а в дербентской крепости оставил небольшой русский гарнизон. Эти три дня Петр I останавливался на ночлег в небольшой землянке. В дальнейшем (после того как в начале XIX века Дербент был окончательно присоединён к Российской Империи) над хижиной царя был возведён монументальный павильон с колоннами - "Место первого отдохновения Петра Великого 23.08.1722" стало важным памятным местом города. В годы Гражданской войны хижина царя была утрачена, а окружавший её павильон полуразрушен. Позднее, в советское время, памятнику также не придавали значения - фундамент ушёл глубоко в грунт, а остатки колоннады были перестроены в частный дом. Домик Петра в плотной застройке "частного сектора" обнаружили лишь совсем недавно - в 2015 году он получил музейный статус. Сейчас колоннаду восстановили и облагородили, а фундамент хижины Петра после археологических раскопок окружён стеклянными стенами и открыт просмотру туристов. Рядом установлен памятник российскому императору.
3.
4.
5.
6. Одним из самых ярких впечатлений от Дербента стали прогулки по его колоритным улочкам - как в Старом городе близ крепости Нарын-Кала, так и в прикаспийской части, "нижнем городе". Кирпичные домишки с ажурными металлическими карнизами и водосточными трубами, редкая сень деревьев в сорокаградусную жару, простая и неторопливая провинциальная жизнь восточного городка...
7.
8.
9.
10. Ворота Дубары-капы - одни из сохранившихся ворот древних крепостных стен, пересекающих центральную часть города и спускающихся от расположенной на горе Нарын-калы к побережью.
11. Дербентский пассаж - памятник архитектуры начала XX века. Строительство "казённого крытого рынка" началось в 1916 году, было прервано революционными событиями и завершилось в 1927 году. В архитектурном стиле здание напоминает особняки времён "нефтяного бума" Баку начала XX века.
12. Переулок Мирзы Муххаммед-али Казем-Бека, он же "Дербентский Арбат", он же "Улица счастливых людей" - уютная пешеходная улица с современными кафешками.
13. Вечный огонь и памятник воинам Великой Отечественной войны.
14. При доминирующем мусульманском населении оживленный и торговый Дербент издавна был многонациональным городом - в верхней части города у Нарын-калы в основном жили мусульмане, ниже - евреи, а ещё ближе к побережью - армяне и русские. До наших дней сохранилась еврейская синагога Келе-Нумаз и красивый армянский храм.
15. Армянский храм Святого Всеспасителя - одна из главных домининант "нижнего города".
16.
17.
18. А мы продолжаем подъем древними улочками от побережья в сторону Нарын-калы и вскоре оказываемся уже в исконно мусульманской части Старого Дербента, прилегающей к верхней цитадели.
19. Древняя Джума-мечеть - эпицентр духовной жизни Старого города.
20. Главной мечети Дербента почти 1300 лет - она была построена в 733 году (и перестроена после землетрясения в 1369 году).
21. Улочки верхней части Старого Дербента, примыкающие к Джума-мечети и цитадели Нарын-кала.
22. Древняя восточная баня начала XVII века.
23. Восточный колорит - гуляя по улочкам Старого Дербента нередко возникали ассоциации с аналогичным кварталом Ичери-Шехер Старого Баку. Два соседних каспийских города конечно совершенно разные, но при этом в старой части неуловимо схожи.
24.
25. Улочка, ведущая от нижнего города наверх, к мечети и Нарын-кале.
26. Ещё немного - и мы у ворот цитадели.
27. Старый город, улочки, нависающая над ними Нарын-кала и импровизированный восточный базар.
28. Вечером цитадель и древние стены Дербента красиво освещены.
29.
30. "Хрустальный мост" под которым за стеклом археологами обнажена каменная кладка древнего города.
31. После удушающей дневной жары вечером в Дербенте вовсю бьётся пульс жизни. Вдоль крепостной стены, в районе маяка и фонтанов гуляют туристы, отдыхают местные...
32.
33. И на контрасте - пустынные улочки верхней части Старого города.
34. Здесь вечерами идёт размеренная простая жизнь.
35. Армянский храм.
36. Городская администрация.
37. Если нижний город - центр "светской" жизни, то верхний город и район Джума-мечети - центр жизни духовной. На фотографиях - мусульманский праздник.
38.
39. В заключение вернёмся в нижний город в парк Низами Гянджеви, где каждый вечер проводится красочное музыкальное шоу фонтанов - феерическая игра воды, огня, музыки и света!
40.
41.
42.
43.
44.
45. Проекция горных пейзажей Кавказа на "экран" из тонкой водной пыли.
46. А это - герб Дагестана, спроецированный на завесу из воды. Невероятно красиво!
47. И в заключение - мощнейшие струи, бьющие под музыку ввысь.
48.
49.
50.
Дербент - невероятно колоритный город, в котором гармонично сочетаются несколько исторических эпох и культур, где горы встречаются с морем, а современность - с древним и вечным.
К оглавлению >>>