Новогодняя курица с горячим мандариново-сливовым глёггом

Jan 04, 2011 10:58

Вступление
Я вполне себе осознаю, что первый пост Нового года должен быть очень новогодним! Ну так вот: он и будет - новогодним, семейным, и очень праздничным! Я не знаю как у вас в детстве, но в моем детстве - каждый год, 31 декабря, моя мама делала новогоднюю курицу на бутылке. Этот рецепт у меня хранится в самых тайных закоулках памяти, и иногда я нахожу ему применение в праздничное время новогодних каникул. К этой чудесной курице еще и подавался теплый компот, который потом, со временем, я узнал как называется - глёгг. 




Что купить
Курица, целая, выпотрошенная
Шампанское, 1 бутылка, сухое
Приспособление для запекания курицы в духовке
Соль-перец по вкусу
Мандарины
Сливы
Смесь для глинтвейна
Сахарный песок
0,5 литра сухого вина

Вот она, курица:
За 5 часов до новогоднего стола (если садитесь провожать, то в 5 вечера, если нет, то в 7 вечера) - нужно подготовить к духовке курицу -  а именно, сделать ее "веселой", напоить ее шампанским так, чтобы ей было весело запекаться.
Берем мы курицу,
берем хорошую -
и в таз шампанского
ногами вверх))
и даем ей напиваться около 3-х часов. Достаем, немного со всех сторон натираем солью, перцем и насаживаем (уже около 10 часов вечера) на приспособление для запекания курицы. Плотно, чтобы сидела всем телом. обливаем напоследок еще раз шампанским, и ставим в духовку на 180 градусов на 1,5 часа. Вынимаем в 23-30 и ставим на стол, предварительно украсив чем-нибудь хулиганским.

Вот он, глёгг:
На одну большую кастрюлю (около 5 литров) - 10 очищенных мандаринов, 3 - неочищенных, вместе с цедрой, около половины килограмма темной сливы, и полкило сахара, две упаковки глинтвейна.





Потом варим это все около 15 минут, доведя до кипения несколько раз. Добавляем сухого белого вина, и кипятим, пока весь спирт не выпарится. Когда спирт выпарится (вы почувствуете по запаху), кидаете туда смесь для глинтвейна, и накрываете крышкой. Снимаете настояться. 
Наливаете в графин и наслаждаетесь перед новым годом! 

Новый год, компот, курица, глинтвейн

Previous post Next post
Up