К 9 Мая: кто и почему не приехал на 70-летие Победы?

May 09, 2015 15:30

В День Победы полезно задаться вопросом: кто победил во Второй Мировой войне? Вопрос может показаться наивным, почти детским. Задуматься меня заставило обсуждение за обеденным столом, когда наш племянник задал его бабушке. Почему некоторые государства грубо нарушили дипломатический протокол, а некоторые просто уклонились от приезда на такой замечательный праздник? Ответить по существу оказалось непросто. Для этого пришлось обратиться к картинам и лозунгам, укорененным в нашей и не только нашей пропаганде.

В советском и затем российском пиаре в описании войны присутствуют две стороны: "наши" и "гитлеровцы", "мы" и "они".  В основе такой реконструкции лежит поединок двух армий. Это модель войны прошлых веков и тысячелетий. Войну вели воины, существовала  каста военных. Быть военным означало не просто иметь профессию, это было наследственное, пожизненное занятие. Военные поддерживали и развивали целостность своей социальной общности, совершенствовали воинские искусства, а заодно обеспечивали безопасность населения на своей территории и расширяли ее границы.  В прежних завоеваниях речь не шла о "народной войне", боевые действия были уделом профессионалов. Собственно, так начиналась и Великая Отечественная война. Генералы немецкого генштаба (лучшего в мире на тот момент) строили военные планы, исходя из ведения войны профессионалами.  Модель "один против другого" отрабатывалась воинами в течение веков. В истории остались рыцарские турниры, где выигрывал умелый и сильный. Мы наследуем из тех далеких времен шахматы: белые и черные сражаются, выигрывает наиболее подготовленный гроссмейстер. Архаичная война всегда предполагала фигруы победителя и побежденного. Говоря языком теории игр, это всегда была игра с ненулевой суммой.

Как же обстояло дело в реальности? Во Второй Мировой войне участвовало, по крайней мере, три силы. Для простоты назовем их "Восточная Европа", "Западная Европа" и "англоамериканцы". Это не просто названия - это миры. "Восточная Европа" - Русский Мир: территория в границах исторической балто-славянской общности, включающая современный восток Германии, Польшу, Прибалтику и Восточно-Европейскую равнину до Урала. "Западная Европа" - традиционный ареал Западной Церкви, Священная Римская империя с центром в Страсбурге (выбор размещения столицы Европейского Союза был отнюдь не случаен). Обе Европы, Восточная и Западная, населены "народами Суши", это континентальные общности. Им противостояли и противостоят "народы Моря" - островные империи: Британия и США. Во Второй Мировой войне роль Великобритании была чрезвычайна сложна и запутанна. Упростив реальную картину, запишем в "союзники" англичан и американцев, хотя миссия последних была более явна и прозрачна. Итак, три стороны, три интереса. В игре с несколькими игроками ситуация сложнее, чем в шахматах.

Кто же выиграл Вторую Мировую? Очевидно, что мы и выиграли! Американцы кое-что выиграли, кое-что проиграли. Западная Европа проиграла войну вчистую. Собственно, это и было задумкой глобальных управленческих кругов, базировавшихся в Лондоне, - окончательно подавить "континент". СССР прирастил территорию до исторических границ балто-славянской общности: берегов Одера и Эльбы. Встреча на Эльбе также не была случайной! Это фиксация границ между "франками" и "варварами" в полуторатысячелетней оптике. Но наши завоевания были не только пространственными. Мы разделили с американцами богатейшее инженерное наследство Германии. Считается, что в атомном проекте нам достались "корешки" (техдокументация), а союзникам "вершки" (люди). Это не совсем так: с конца войны до 1970-х в СССР работал выдающийся ученый, "любимый физик фюрера" Манфред фон Арденне, который возглавлял большой коллектив немецких и советских специалистов, создавших технологию производства урана 235, начинки первой советской атомной бомбы раньше, чем команда Оппенгеймера. Похожая история получилась и с аэрокосмическим проектом. Известно, что Вернер фон Браун был вывезен в Штаты и продолжил разработку баллистических ракет, а затем стал начальником главного американского космодрома в конце 1960-х. Менее известно, что в СССР также работала группа немецких инженеров, которой были "приданы" Королев и Глушко. А вот территориальные завоевания американцев были меньше, чем предполагалось. Потеряв Восточную Европу, американцы, тем не менее, получили Западную: она в состоянии оккупации до сих пор! Поэтому не удивительно нежелание лидеров "союзнических" государств участвовать в празднике истинных победителей во Второй Мировой войне...

Впрочем, война продолжалась и после окончания военных действий и закончилась в 1991 году победой "народов Моря". Но это другая история, а мы вернемся к шахматам. В исходной версии шахмат было четыре армии: они стояли по углам игровой доски. Четыре армии, как и четыре масти в картах, - остатки "симулятора" военных действий, применявшихся для выращивания и поддержания стратегических умений представителей воинской касты. Древние правители и военачальники жили в более сложной, недуальной картине мира. Для них существовало много центров силы. Манихейство, с его разделением на абсолютное "добро" и столь же абсолютное "зло", появилось в эпоху распада и перемешивания кастового общества на Ближнем Востоке и служило хоть каким-то ориентиром для потерявших опору народных масс, не обремененных кастовой ответственностью и образованием. Если мы будем мыслить в терминах "добра" и "зла", потеряем правильную рамку. Жизнь сложнее шахмат. Да здравствует наша Победа в той Великой войне - тогда мы действительно победили!

Вторая Мировая война, шахматы, 9 Мая, 70-летие, Победа

Previous post Next post
Up