Разделение труда сегодня: 11 друзей Оушена

May 23, 2013 00:26

15 мая в заключительном слове на конференции по СМД-педагогике П.Г.Щедровицкий призвал сообщество перестать заниматься догильдейским ремеслом и включиться (включить себя) в методологическое разделение труда.

Размышляя над этим напутствием, стала представлять будущую Методологическую Корпорацию - и поймала себя на мысли, что представить это в наше время невозможно. Zeitgeist не допускает  объединений на долгосрочной основе. Не хочет противный дух, чтобы каждый совершенствовался в профессии среди достойных, а не занимался всем подряд, понижая производительность труда. Можно было бы радоваться, что возвращается эпоха человека-универсала. Но нет, современный человек пародирует универсализм, не имея для этого ни широты познаний, ни умений, ни времени. Логический конец разделения труда явлен в фигуре нынешнего инженера, проделавшего путь от "человека, который все может" (Г.П., ОРУ-1, лекция 12) до инженера-технолога в сборочном цеху или инженера по технике безопасности за 30 тыс. руб.

Какие формы профессиональной кооперации возможны? Традиционные профессиональные сообщества, гильдии и цеховые формы мутируют или деградируют под натиском глобализации. Попытки возродить в наше смутное время орденские структуры, кружки терпят немедленный крах. Достаточно понаблюдать клубно-семинарские формы в Москве в последний год. Начав с содержательной повестки, взяв первую, вторую, третью высоту, стали вянуть, скукожились, ушли в тренинги, в частности, в бессмысленную болтовню... Но это не та болтовня, что была в советское время. НИИ с кучей умных "бездельников" долгое время сохраняли архаичные формы долгосрочной кружковой проф. кооперации. Перечитывая пару лет назад "Пир" Платона, обнаружила удивительное сходство "болтологических" форматов общения тогда и в семидесятые. Библиотечные дни, свободный график, много избыточно образованных людей в одном пространстве дали и у нас, и на Западе колоссальный интеллектуальный прорыв. Не только проектные формы, постоянная подготовка к постоянной войне, но и узаконенное, вынужденное, поощряемое безделье дало парадоксальный результат. Ученое, аристократическое безделье - отсутствие дел, пожирающих энергию и время. "Вы представляете, как играла бы Ермолова, простояв весь день у станка?"


Сейчас люди тоже кооперируются, но на краткосрочной основе. С конца 1990-х голливудский герой-одиночка, символ изобретательности, профессионализма, мужества, постепенно заменяется на другой образец. Один или пара людей организуют проект, и под этот проект набирают команду профессионалов. После окончания проекта, как правило, краткосрочного, плутовского, бессозидательного, команда в кадре разбредается. "Мы странно встретились и странно разойдемся", - это про современные оргформы. Быстрые проекты, дающие быстрый результат: собрались-получили гонорар-разошлись. Да, профессиональная кооперация есть, но не корпоративного свойства. Зовут только узких профессионалов, не объясняя им всей затеи. Да они и не спрашивают - зачем? Адхократическая структура (от лат. ad hoc -  к случаю); мобилизационная модель, направленная на самореализацию профессионала в угоду ловким организаторам.

Людмила Голубкова, управление, команда, методология, разделение труда, проект, корпорация, инженер, адхократическая структура

Previous post Next post
Up