Семинар "Экономика по-русски" 18 мая 2013

May 19, 2013 23:43

18 мая состоялся очередной семинар команды "Неокона" с уже ставшим традиционным названием "Экономика по-русски". На этот раз нас интересовал кризис, антикризис, как с этим жить и даже работать.

Экономическая парадигма, оформившаяся на заре капитализма и ставшая основой классической политэкономии Адама Смита, больше не годится. Она не хорошая, не плохая, просто не годится - и все. Сам Адам Смит, получивший добротное теологическое образование, допускал - в теории - конец политэкономии вместе с исчерпанием рынков для свободной конкуренции. Эта экономика кончилась, возможно, найдется какая-то другая - и тогда... Но тут вступает в силу другой аргумент. Экономика как наука, дисциплина, science, полностью исключает Человека. Для экономической науки кризис - это естественный процесс (в данном случае, предельного развития свободного рынка обмена). Кризис в такой постановке выглядит как некое грозное природное явление, разворачивающееся по своим, не очень понятным законам. К кризису надо готовиться, от кризиса надо спасаться, а сам кризис, его причины и следствия надо внимательно и беспристрастно изучать. С такой, естественнонаучной, точки зрения экономический кризис полагается как землетрясение, падение метеорита, цунами и пр. Можно так думать о кризисе, однако стоит помнить, что естественный план рассмотрения полностью закрывает возможность для человека произвести какие-то осмысленные действия.


В эпоху неопределенности сложно выстроить сколько-нибудь последовательную стратегию. На смену ламентациям "Что с этим делать?" приходит другой вопрос "Как?". Таким образом поставленный вопрос переворачивает нашу позицию из страдательной или естественнонаучной в инженерную, а далее  - в деятельностную.

Чтобы отвлечься от экономики, рассмотрим мегалиты - гигантские сооружения из камней, построенные задолго до нашей эры. Некоторые исследователи считают, что это творения альтернативной цивилизации гигантов (они же древнегреческие Титаны), погибшей вследствие катаклизма в XI тысячелетии до н.э., известного как Всемирный Потоп. Кроме Долины пирамид в Гизе, существует, по меньшей мере, еще несколько ареалов, поражающих своими гигантскими каменными памятниками, о которых не очень любят распространяться. Прежде всего, это центральная область Китая, где расположены десятки огромных и сотни небольших пирамид. (Этот факт по-китайски изощренно скрывается.) Большая Белая пирамида в Китае в два раза выше пирамиды Хеопса в Гизе и, как считают, на несколько тысяч лет старше. Если у китайских пирамид поражает размер, прочность материала и мастерство ориентации по сторонам света, то в перуанских мегалитах и в ливийском Баальбеке современных исследователей ставит в тупик точность обработки и подгонки гигантских каменных гранитных блоков весом в десятки и сотни тонн.


Правда, эти факты интересуют не всех исследователей, а инженеров. Это важное уточнение. Археолог - представитель гуманитарной науки - задает свой обычный вопрос: "Кто это сделал?" В крайнем случае - зачем? Факты выпадают из современной научной картины - тем хуже для фактов! Дело здесь не только в "непослушных" фактах, не подходящих под современные исторические построения. Если начать отвечать на эти вопросы, получаем полный конфуз. Предположения о том, кто это смог построить, разнятся: в списке возможных строителей упоминают инопланетян и титанов, расу гигантов Блаватской и древних космонавтов Эриха фон Деникена. И вот уже радикальные историки всерьез обсуждают исход доисторической мегабитвы гиперборейцев с атлантистами, ищут параллели в сегодняшней ситуации... А вся беда в неправильном вопросе, ответ на который в любом случае ведет к достраиванию картины в удобном, для нынешнего обывателя, ключе. А значит, к невозможности получения действительно нового знания.

Вопрос инженера принципиально иной: как это сделали? А не попробовать ли нам сделать что-то подобное и посмотреть, что получится. Даже если не получится, мы можем реконструировать, как действовали люди (инопланетяне, титаны и др.). Восстанавливая деятельность, мы найдем способ сделать что-то подобное. Если не сейчас, то в будущем обязательно найдем, технология не стоит на месте. Так появляется пространство для действия, а не для удобных размышлений на диване. (Комментарий на полях. Интересно, что вопрос "как" задают чаще всего русские и немцы. Вот оно, хорошее политехническое образование, помноженное на сродство ремесленно настроенных душ.)

Итак, как помыслить экономический кризис в инженерной и деятельностной установке? Об этом мы говорили с небольшими перерывами в течение 8 часов в погожий субботний день )) Наши коллеги, озадаченные съемкой фрагментов, так увлеклись содержанием, что сняли не совсем то (или совсем не то((. Но все равно - смотрите кусочки на YouTube...
http://youtu.be/BXb5xl2XElE - Михал Хазин
http://youtu.be/gVOmUYBfAGo - Сергей Гавриленков
http://youtu.be/IpEmSACeiNk - Денис Ракша
http://youtu.be/v3o1qU5_m2Q - Людмила Голубкова
http://youtu.be/wTqcyo2JnjY - она же

... и приходите на следующий семинар - следите за новостями на сайте Некона в новом дизайне! www.neocon.su

Людмила Голубкова, экономика, семинар, мышление, Неокон, деятельность, Хазин, технология, инженер, неопределенность, процесс, кризис

Previous post Next post
Up