Загрузка и разгрузка

Jan 09, 2013 23:16

Сеть генерирует шум. Вслушайтесь, всмотритесь: стоит страшный информационный гвалт! В шумной обстановке сложно вести тихую и вдумчивую беседу. Кто не любит шума, в Сеть не ходит, пишет себе в ЖЖ или сборники издает )) Сетевой стиль коммуникации чрезвычайно агрессивен - каждый хочет докричаться. Тебя должны заметить!

Еще двадцать пять лет назад писали письма. На бумаге, от руки. Вспомните почтовые ящики к Новому году. Считалось не очень приличным дарить подарки к дню рождения без поздравительной открытки. Прошлым летом в киоске попросила открытку. Продавщица протянула три варианта красиво оформленных конвертов - с надписью "Поздравляю!", без места, где можно было бы что-то написать от себя. Главная фишка конвертов - они идеально подходили для тысячных купюр. Зачем еще что-то писать?

Сообщения электронной почты сначала напоминали письма, потом становились все короче. Несколько лет назад их заменили посты. Пространные блоги - анахронизм. Длина текстов уменьшается, мысль становится проще, жестче, афористичнее. Засунуть свой факт и засунуться самому - вот задача сетевика. В короткий текст нужно вложить много - если не смысла, то чего же? Эмоций, экспрессии, напора.

Коммуникационной единицей стал факт. Не смысл - факт, событие. Даже не собственно событие, а факт его передачи. Для смысла нужно понимание, для понимания - вхождение в ситуацию, единой ситуации в Сети не бывает. Back to square one. Содержание в Сети возникает не в результате понимания и осмысливания высказываний собеседника. Боже, какие устаревшие слова: высказывание, собеседник... Нет в Сети собеседника, потому что нет общения. Есть загрузка и разгрузка, по Идрису Шаху, базовые паттерны человеческого и не только человеческого поведения, закон биологии: получил из окружающей среды - отдал обратно. Сетевое содержание возникает в результате процесса передачи. Вспомним Маклюэна: "средство есть сообщение". В этом нет ничего оскорбительного для человека - ведь именно так думает его собственный мозг. Нейроны заняты тем, что постоянно принимают и передают информацию. Что если Сеть - это лемовский Солярис, океан-мозг? А люди в Сети - аналоги нейронов?

У себя в голове необходимо создать представление обо всем коллективном мозге. Тут приходят на ум рационально выстроенные, хотя и с сумасшедшинкой, размышления Владимира Лефевра про "объекты, сравнимые по сложности с исследователем": звезды, посылающие друг другу сигналы, основанные на музыкальной гамме, и другие разумные, но нечеловеческие способы коммуникации (Лефевр В.А. Космический субъект. М.: Инкварто, 1996). Как "думает" Сеть? И правомерно ли здесь ставить кавычки?

Незадолго до своей смерти С.П.Капица опубликовал статью, наделавшую много шума (История десяти миллиардов. Журнал "Сноб", июнь 2012 http://www.snob.ru/magazine/entry/49621#comment_498099). Сергей Петрович утверждал, что человечество дотянет до 10 млрд. человек и начнет сокращаться, следуя правилу "демографического перехода". Магия чисел для естественника - естественна. Но ведь так хочется протянуть аналогию к предмету нашего обсуждения. Мозг человека состоит из 10 млрд. нейронов. Людей сейчас около 6 млрд., а когда их станет столько же, сколько нейронов, и все они будут передавать сообщения - Сеть станет сравнимой с человеком по совершенству. Странная теория Лефевра находит свое отражение в практике сетевой коммуникации...

мозг, нейроны, сети

Previous post Next post
Up