Вспоминая год минувший: Ярославль

Jan 11, 2013 23:49

Ярославль, старинный русский город, встретил меня в марте сырой метелью. Приехала на конференцию Конфедерации деловых сообществ (КДС). Была приятно удивлена составом аудитории - в основном, руководители предприятий, в том числе довольно крупных, большинство за 40, все серьезно... Так на моей личной карте России появился "Менеджер-клуб" http://yarbiz.info/?module=pages&action=view&id=87 и его основатель Юрий Иванович Молотхов. Химик-технолог, редактор городской газеты, организатор клуба руководителей предприятий Ярославля и окрестных городов: Иванова, Костромы, Вологды.

Для выступления выбрала непростую тему - "Другая система управления". Когда обсуждали ее годом раньше на семинаре "Управленческие и методологические практики", участники семинара, методологи и к ним примкнувшие, как-то сюжет не восприняли. (Голубкова Л.Г. Система управления 1 и система управления 2 / В сб. Интуиции. М.: 2011. С.80-82) А руководители ярославских предприятий сразу узнали - если не себя, то своих знакомых!

После конференции решили "дружить домами". Пришла шальная мысль сделать курс для управленцев на основе методологических представлений, взяв за основу лекции Г.П.Щедровицкого "Организация, руководство, управление" (ОРУ). Не зря же семинар затеяла, надо опробовать наработки. Собирались долго, только к концу лета удалось встретиться с Светланой Чижовой, ректором местного Института бизнеса группы "Спектр", и Александром Петровичем Прохоровым, автором "Русской модели управления".  Августовский Ярославль встретил меня непривычной для здешних мест жарой. В экспрессе из Москвы не тянул кондиционер. Перегрев пошел на пользу - мы решили этот курс запустить с октября! В более прохладную погоду не решились бы... Обсуждали, зачем придут на этот курс руководители, как сделать его полезным, содержательным и в то же время не занудным. Взрослые учатся в деятельности, а не на лекциях. Надо дать им задание - в течение курса подготовить кейс собственной управленческой работы. А в центр кейса поместить проблему - в методологическом смысле слова!



Погода была жаркой и ветреной, зато на стрелке, в месте слияния Волги и Которосли, где обычно сыро и зябко, в тот день было хорошо. Впечатлил собор, восстановленный каким-то бизнесменом. Наверное, не бизнесменом все-таки, а купцом. Бизнесмены делают деньги и дают их на благотворительные цели. Реконструкция храмов - из другой картины мира. Ярославль - купеческий город, культура прорастает. В Москве такого нет.



В середине октября ярославский КДС организовал вторую ежегодную конференцию. Приехали вдвоем с Ольгой Гавриловой, членом сети НГПК. Народу собралось много, приехала большая делегация из Вологды, были руководители из Иваново, Костромы, в общем, весь бизнесово-руководящий бомонд этого древнего края к северо-востоку от Москвы. В перерыве устроила дегустацию своей продукции Вологодская кондитерская фабрика. Мне понравился мармелад, такого вкусного я в Москве никогда не пробовала ))

Хотя конференция называлась "Управление ресурсами предприятия", речь в основном шла про новые подходы к управлению, про организацию сетевых структур. В начале выступления рассказала про НГПК, про сети и про мой любимый гриб слизевик - идеальную модель самоорганизации.

image Click to view



Подробнее в моей совместной с Розиным книге "Философия управления"
Купить можно здесь https://urait.ru/book/filosofiya-upravleniya-473466

Вообще-то собиралась рассказывать про работу с будущим. Многие участники ехали издалека, устали, так что в выступлении пришлось повысить градус. По дороге в Ярославль дочитывала книжку А.В.Суворова, не проигравшего за свою жизнь ни одного сражения, а их было более 60! Показательно название книги - "Наука побеждать". Не было в голове у графа такого онтологического объекта, как поражение. Просто не было. Прочитала из книжки несколько фраз, народ оживился, стал задавать вопросы, дискутировать. Как мало надо для поднятия духа! Нам про каких-то второсортных западных гуру управления постоянно талдычат, про их необыкновенные успехи. А что мы знаем про своих управленцев? Про русских военачальников, которые по своему положению должны были руководить огромными армиями? Про взаимоотношения дворян и крепостных, которые были совсем не прочь, чтобы их "порабощали" такие помещики, как Суворов? Не знаем толком ничего. Стыдно ((

Некоторые участники вдохновились не на шутку, потом записались на курс для руководителей. Про это - отдельный пост.

курс для руководителей, управление, Ярославль, КДС, НГПК, методология, Суворов, сети, проблема, Спектр, конференция, ОРУ, кейс, обучение

Previous post Next post
Up