Об иерархиях истинных и ложных

Jan 07, 2013 00:30


Нет руководства и управления без иерархии. Руководство основано на явленной иерархии, управление - на иерархии истинной. Руководить можно по праву сильного, управлять - только по праву умного. Иерархическая структура представляется в виде пирамиды, наверху всегда есть главный. Если у пирамиды убрать низ, верх останется и будет нести на себе это главенство. В этом смысл истинных иерархий: они могут в исторически короткий срок восстановиться. Возьмем ситуацию в современной Великобритании, которая старается дистанцироваться от квазидемократических игр Евросоюза. Как замечает обозреватель журнала "Однако" А.Терентьев-мл., "в Британии царят тори-аристократы, которые кичатся своей принадлежностью к высшему классу и возрождают старые комплексы, свойственные британской элите времен Энтони Идена и Гарольда Макмиллана. Пожалуй, наиболее ярким примером стал так называемый «Плебгейт» - политический скандал, который разразился, после того как министр международного развития Эндрю Митчелл, один из главных снобов в окружении премьера, оскорбил полицейского. Потомственный аристократ Митчелл выезжал на велосипеде из главных ворот резиденции на Даунинг-стрит и был остановлен лондонским бобби. «Знай свое место, - набросился на него министр, - ты не рулишь этим чертовым правительством. Ты - хренов плебей!»" (Однако, № 40 (149), 31.12.12 http://www.odnako.org/magazine/material/show_22976). История повторяется, в наше пародийное время превращаясь в фарс.

Есть и ложные иерархии. В 1918 году Николай Бердяев писал: "Разрушение исторической иерархии и исторической аристократии не означает уничтожения всякой иерархии и всякой аристократии. Образуется новая иерархия и новая аристократия. Всякий жизненный строй - иерархичен и имеет свою аристократию, не иерархична лишь куча мусора и лишь в ней не выделяются никакие аристократические качества. Если нарушена истинная иерархия и истреблена истинная аристократия, то являются ложные иерархии и образуется ложная аристократия. Кучка мошенников и убийц из отбросов общества может образовать новую лжеаристократию и представить иерархическое начало в строе общества. Таков закон всего живого, всего, обладающего жизненными функциями. Лишь куча сыпучего песка может существовать без иерархии и без аристократии. И ваше рассудочное отрицание начала иерархическо-аристократического всегда влечет за собой имманентную кару. Вместо аристократической иерархии образуется охлократическая иерархия. И господство черни создает своё избранное меньшинство, свой подбор лучших и сильнейших в хамстве, первых из хамов, князей и магнатов хамского царства" (Бердяев Н. Философия неравенства. // Собрание сочинений. Т. 4. - Париж: YMCA-Press, 1990. - С. 397). Вспомним  коллизию "Принца и нищего" у Марка Твена или известный сказочный сюжет, когда на царское место обманом попадает конкурент главного героя. Ничего хорошего из этой затеи не выходит: все быстро догадываются, что водрузившийся на царский трон проходимец не имеет ни умений, ни достоинства (аристократия - власть достойных).

Существуют ситуации без иерархии. Например, процесс характеризуется отсутствием иерархических отношений. В процессе все равны. Возьмем известную цепочку "производство-продажи". Продукт производится, затем продается. Попытка выстроить в процессе иерархию порождает организационные конфликты. В каждую эпоху общественная ценность каждого участка процесса меняется. Двести лет назад ценился сам процесс производства, продажи не считались достойным занятием. Пятьдесят лет назад ценность переместилась в область продаж. (Сейчас она сдвинулась еще дальше от производства, ушла в область нематериального: финансов, брендов, патентов.) В российских компаниях мыслят в большинстве случаев материальными категориями - отдел продаж получает обычно большее вознаграждение за работу, чем производственники. "Они приносят деньги", - стандартное оправдание дирекции в ответ на претензии сотрудников по поводу несоразмерных бонусов для продавцов. Интересно, а что же им делать, если их основная обязанность - продавать продукцию компании? Мотивация перекошена - рождаются обиды, слухи; появляется почва для шантажа, хамства, подлогов. Так выстраиваются ложные иерархии.

Другой пример отсутствия иерархии - самоорганизация, сетевая структура. В телекоммуникациях известен принцип "peer-to-peer" ("все со всеми", англ.: равный с равным). Ни верха, ни низа, все равны. Сеть горизонтальна, неуправляема; она не выстраивается, а разрастается.  Иерархия - корабельный лес, самоорганизация - трава. Даже не трава - ризома: корневище, корневая система, грибница. С легкой руки Жиля Делеза и Феликса Гваттари ризома стала одной из ярких метафор постмодернизма. Запутанность корневища противостоит ясной линейности стебля. У ризомы нельзя выделить ни начала, ни конца, ни центра, ни «генетической оси». В 1976 году Делез и Гваттари дали емкое описание ризомы, предвосхитив структуру Всемирной Паутины: 
"В отличие от деревьев и их корней, ризома соединяет какую-нибудь одну точку с любой другой, и каждый из образованных этим штрихов не отсылает с необходимостью к штрихам той же природы, она пускает в ход очень разные регистры знаков и даже не-знаковые состояния. Ризома не позволяет себя привести ни к единству ни к множеству [единому и многому]. Это не одно, которое становится двумя, ни даже сразу тремя, четырьмя, пятью и т.д. Это не многое, которое происходит от Единого и то, к которому прибавляется единица (n+1). Она не сложена ни из единичностей, но из измерений или, скорее, подвижных направлений. У нее нет ни начала, ни конца, но всегда есть точка, из которой она растет и выступает за свои пределы" (Deleuze G., Guattari F. Rhyzome. - Paris: Ed. de Minuit, 1976. Перевод опубликован в сетевом альманахе "Восток" http://www.situation.ru/app/j_art_1023.htm).



Вот так выглядел Интернет 15 января 2005 году. Каждая линия нарисована между двумя узлами Сети, соединяя IP-адреса. http://ru.wikipedia.org/wiki/Internet

В сетевой, самоорганизующейся структуре нет верха. Есть сгустки, клубни, хабы. Сеть не вырастает, она прорастает. Основанная на сетевой общности, организация может быть вполне успешной, особенно в сфере предпринимательства. Следуя потоку жизни, такая организация и не нуждается в управлении: ее размеры и функции подвержены саморегулированию. На тот же принцип саморегуляции возлагали надежды и экономисты: вспомним набившую оскомину "невидимую руку рынка". Есть только одно "но". Самоорганизация не порождает сколько-нибудь значимых "мегамашин", будь то крупные государства или мощные корпорации. Это вечное хаотическое движение, динамическое равновесие почти природного толка. Будучи видимо сложной, беспорядочно переплетенной, сеть управленчески проста. У сетевой структуры можно отрезать фрагменты - отрастут другие, как у ящерицы. Иерархию можно уничтожить, но она не сложится. Верх не появится сам собой, он исчезнет безвозвратно.

управление, иерархия, Интернет, Бердяев, мегамашина, сети, Гваттари, процесс, Делез, организация, ризома

Previous post Next post
Up