Новое поколение инженерных кадров СНГ: анализ ситуации

Nov 24, 2021 14:59


Часть 2. Большие и малые

Значимые достижения инженерной мысли прошлого века обязаны своим существованием крупным структурам - корпорациям в США и их организационным аналогам, научно-производственным объединениям (НПО) в СССР. В их составе обязательно имеются лаборатории и конструкторские бюро (КБ), остающиеся важнейшими центрами инженерной мысли во всех развитых странах. В этих подразделениях прикладные научные исследования трансформируются в технологии, замысел обретает форму, порождается интеллектуальная собственность, создаются прототипы и опытные образцы систем и объектов. Без крупных университетских, исследовательских, промышленных структур современный технологический прорыв не осуществить. Казалось бы, это единственная возможность трудоустройства для выпускника инженерного вуза… Тем не менее, в США и Германии, двух государствах, имеющих развитые инженерные традиции, число небольших высокоспециализированных компаний очень велико [19,20].



При обучении инженеров у нас упор, как правило, делается на подготовке кадров для крупных и средних предприятий. На достижение этой цели направлены усилия Правительства РФ и Министерства образования и науки РФ. Так, в августе 2021 года было объявлено об увеличении бюджетных мест в вузах для студентов в сфере IT на 11,3 тыс. мест и инженерных специальностей почти на 6 тыс. мест [21]. В России появятся «передовые инженерные школы» - учреждения профессионального образования, которые позволят подготовить до 2030 года  40 тыс. специалистов для крупных индустриальных заказчиков [22]. В то же время прозападные СМИ и лидеры мнений в соцсетях продолжают пропагандировать «технологическое предпринимательство» в форме  «стартапов». Последние программные документы Правительства РФ и Минобрнауки, опубликованные в 2020-2021 годах, зафиксировали направление технологического предпринимательства и «стартап как диплом» в качестве приоритетов до 2030 года [23,24]. Можно считать, что такие официальные заявления являются уступкой нашим идеологическим противникам, но это не так.

Для полноценного развития технологической сферы требуется наличие двух взаимоувязанных, но различных типов инженерной деятельности, реализующиеся в двух разных организационных формах. Упрощённо их можно представить следующим образом:

1.  Крупные интегрированные организационные системы, располагающие ресурсами, выходом во власть через лоббирование своих интересов, способными конкурировать глобально: государственные и частные корпорации, промышленные холдинги. Они могут решать государственные и межгосударственные задачи, но не поощряют свободное инженерное творчество, зачастую противоречащее долгосрочным корпоративным стратегиям. Такая позиция обусловлена размером этих структур, необходимой бюрократизацией и здоровой инерцией системы. Недавняя история американских и некоторых европейских высокотехнологичных корпораций даёт примеры того, как очень быстро на смену талантливым инженерам, которые их основали, приходят представители финансового капитала и профессиональные менеджеры [25,26,27].

2.  Сеть малых форм: объединение профессиональных команд, небольших инновационных компаний, в которых живёт творческий дух. Они характеризуются гибкостью, отсутствием бюрократии, стремлением к инновационности. Автор называет их «малыми конструкторским бюро», отличая их от других типов малых форм, таких как малые инновационные предприятия при вузах, стартапы, небольшие производственные компании. Основными видами деятельности малых КБ является конструирование и проектирование: создание интеграционных разработок, обратное проектирование (реверсивный инжиниринг), модернизация процессов и оборудования.

Эти два типа деятельности и структур не являются антагонистами и не конкурируют; они должны взаимодействовать между собой. Подобные системы можно сравнить с конструкцией самолёта, у которого два крыла - на одном не полетишь.

Артели

В Советском Союзе наличие двух указанных компонент - больших промышленных структур и независимых малых форм - играло большую роль. Об этом не говорится в стандартных учебниках истории, так как механизмы реального функционирования советской экономики в период с 1920 по 1960 годы убраны в тень. Практически не освещается деятельность производственных артелей и их роль в индустриализации. Считается, что артели вручную изготавливали традиционные товары народного потребления - «валяли валенки». Это представление не отражает реального положения вещей.

Изучение деятельности артелей показывает, что именно они являлись проводниками инноваций и способствовали модернизации народного хозяйства. При выполнении плана ГОЭЛРО в 1922-24 годах электрификацией Центральной России занимались объединения артелей: 24 кустарные подмосковные артели объединились в крупное товарищество «Электропроизводство», а 52 калужские артели - в товарищество «Серена»; они занимались постройками станций, тянули линии электропередачи, электрифицировали промышленные предприятия [28]. После отмены НЭПа Сталин продолжал поддерживать артели и сделал много для их развития: в первой пятилетке количество членов артелей выросло в 2,6 раза. Примерно 20% артелей выпускали инновационное оборудование. Например, ленинградская артель «Радист» (ныне АО «Завод “Измеритель”») была создана в 1928 году для удовлетворения спроса на детали для радиолюбителей [29]. Некоторые артели производили высокотехнологичную продукцию, конкурировавшую с лучшими зарубежными разработками. Так, «Прогресс-Радио», также из Ленинграда, в 1930 году освоила выпуск первых советских ламповых приёмников, в 1935 году начала выпускать радиолы, а в 1939 году - первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой [30]. Во время Великой Отечественной войны артели разрабатывали оружие и выпускали детали вооружений. После окончания войны артели, имея долю производства 6-10%, выпускали до 90% гражданского ассортимента. «Артельным» способом был организован процесс исследований и разработок в КБ, лабораториях и даже научных институтах. К 1953 году в Советском Союзе насчитывалось 114 тысяч артелей, в которых работало 2 млн. чел. После смерти Сталина артели стали постепенно закрывать, а в 1960 году Хрущёв постановил национализировать все артельные предприятия. Производительность труда резко упала, ассортимент продукции сузился, в потребительской сфере вскоре обнаружился дефицит товаров и услуг [31].

Малые КБ

В США первым исследователем, обратившим внимание на необходимость взаимодействия транснациональных корпораций с небольшими компаниями, был гарвардский специалист по стратегии Майкл Портер. Консультируя топ-менеджмент быстро растущих транснациональных корпораций (ТНК), Портер обратил внимание на то, что наиболее успешными являются те подразделения ТНК, которым удалось включить в свою орбиту небольшие местные предприятия. В своей книге «Конкуренция» (1985) он ввёл понятие «кластера», объединяющего на своей территории корпоративный центр и/или крупное производство, университет и небольшие компании разной отраслевой привязки [32]. Такие кластеры, существующие до сих пор в России вокруг бывших советских предприятий (ср. экосистему ГАЗа в Нижнем Новгороде, предприятия аэрокосмической отрасли в Самаре, новосибирский «Вектор» и др.), являются питательной средой для внедрения новых разработок и импортозамещения. В промышленном кластере малые КБ, как правило, выполняют заказы крупных предприятий, экспериментируют, разрабатывая опытные партии и выпуская продукцию мелкими сериями, которые экономически невыгодны их заказчикам.

Другим аспектом деятельности малых КБ являются инициативные разработки на стыке нескольких технологий. Речь идёт о достаточно быстром, на два-три года, проекте разработки и внедрения технологического решения какой-либо задачи в индустриальном секторе. Примером являются многочисленные интернет-приложения в сфере сбора и обработки данных, диспетчеризации, удалённого управления объектами и т.п. Такие решения не ограничиваются программным обеспечением, особенно в промышленности. Для них нужна интеграция нескольких технологий, зачастую известных в течение нескольких десятилетий, однако при соединении дающих новое качество для потребителя. Таково большинство задач Индустрии 4.0: автоматизация, роботизация, создание цифровых двойников производств и инфраструктуры, «умные города», интеллектуальные системы управления транспортом и энергетикой опираются на опробованные технологии, соединение которых, в связи с достижением определённого уровня проникновения телекоммуникаций, мобильной связи, интернета, дешёвого оконечного оборудования, приводит к появлению инновационных технологических решений.

Сетевые малые КБ

Такая интеграция на уровне технологий приводит малые КБ к необходимости объединения в сети. Отдельные малые КБ, как правило, являются узкоспециализированными и могут разработать только высокотехнологичные «винтики». Для такого «винтика» может не оказаться целого: собственные высокотехнологичные разработки остались лишь в госкорпорациях и специально созданных научно-производственных анклавах ОПК. В этом случае разработчики не достигают своей основной цели - внедрения и создания продукта, а разработки либо отправляются в архив, либо, в виде стартапов, результатов интеллектуальной деятельности и «трансфера технологий», уходят на Запад, где иногда находят применение.

Указанную проблему решает объединение коллективов инженеров со смежными компетенциями. Для развития этого перспективного направления в 2019 году в Москве была создана Ассоциация малых конструкторских бюро (АМКБ), некоммерческое профессиональное объединение команд инженеров и разработчиков [33]. Миссией АМКБ является воспроизводство и развитие инженерной культуры в России на основе запуска «проектов кооперации» для создания инновационных решений в промышленности и параллельная разработка механизма взаимодействия с крупными индустриальными партнёрами. Ассоциация выстроена как цеховая гильдия, в которой члены гарантируют высокие компетенции друг друга через систему персональных рекомендаций. Проектная форма сотрудничества понятна основателям малых КБ из их опыта и адекватна основным видам их профессиональной деятельности - конструированию и проектированию технических систем, объектов и решений. С помощью инструментов удалённой связи в таких «проектах кооперации» могут участвовать малые КБ из разных городов.

Приведём пример такой сетевой кооперации - проект «Пирс» [34]. Проект был запущен членами АМКБ в начале 2020 года для разработки инновационного программно-аппаратного комплекса на основе новейшей сверхширокополосной радиотехнологии (СШП/UWB) [34]. В основе разработки лежит система радиомаяков и датчиков-меток, позволяющих замерять и передавать на сервер или в облако координаты объекта в режиме реального времени с высокой точностью - 30-50 см (что является качественным отличием данной технологии от других способов определения местонахождения объекта). Другими преимуществами является низкая стоимость датчиков и возможность их лёгкого встраивания в браслеты-трекеры и бэджи для персонала, технику и оборудование в цехах, на складах, других закрытых зонах. Использование программно-аппаратного комплекса «Пирс» помогает предприятиям качественно повысить уровень промышленной безопасности на опасных производствах и участках, в шахтах и тоннелях; может использоваться для учёта рабочего времени персонала; при расследовании инцидентов. В проекте участвуют три команды: из Москвы, Екатеринбурга и Петербурга. Команда из НИУ «МЭИ» имеет уникальные компетенции в сфере написания низкоуровневых алгоритмов для решения задач позиционирования, полученные в ходе выполнения НИОКР в рамках программы ГЛОНАСС. Участники из Екатеринбурга являются специалистами в сфере информационной безопасности. Питерское малое КБ специализируется на аппаратных решениях, в том числе для ОПК. В проекте задействованы молодые инженеры и студенты; генеральным директором является аспирант кафедры радиотехники ИРЭ МЭИ. Проект был высоко оценен экспертным сообществом, успешно прошёл испытания в Центре компетенций МТС, получил грант по специальной программе Фонда содействия малым предприятиям в научно-технической сфере, стал резидентом Московского инновационного кластера. Следующим шагом является проведение пилотного проекта с крупным индустриальным партнёром с целью определения конкретных характеристик будущего продукта.

Указанный пример показывает, что молодым инженерам удаётся сочетать работу по найму, обучение в вузе и труд в собственном малом КБ.  Молодые люди, склонные к техническому творчеству, не ориентированы лишь на размер заработной платы, на построение карьеры или защиту диссертации - они ищут места приложения своих способностей. К сожалению, достойных мест для этого не так много. Деградация промышленности привела к тому, что многие промпредприятия вынуждены выживать и не способны к развитию. Даже на благополучных предприятиях, входящих в известные холдинги и корпорации, уровень инженерно-технической культуры в целом невысок; большинство оборудования и программного обеспечения является импортным и не может быть модернизировано без разрешения иностранного поставщика. В такой «золотой клетке» инженерно-техническое творчество не поощряется; успешно продвигаются по карьерной лестнице способные администраторы, а не инженеры. Подобная ситуация распространена и в зарубежных корпорациях, где ещё сильнее выражена конкуренция между молодыми специалистами.

Сеть малых КБ позволяет решить «нерешаемую» задачу: обеспечить профессиональное развитие молодых инженеров в рамке технологического предпринимательства. Последнее понимается не как организация продаж, но в первую очередь как инициативность, предприимчивость, желание самостоятельно разрабатывать и зарабатывать. Молодые специалисты не уходят из профессии, решают интересные, современные задачи, получая за это достойное вознаграждение и самостоятельно определяя режим труда и отдыха.

Охота за мозгами

Возможность трудиться в малом КБ также способствует решению и другой острой проблемы с инженерными кадрами - утечке мозгов. После распада СССР все постсоветские государства, в первую очередь Россия, Белоруссия, Украина, стали мировыми донорами высоких технологий. В дальнейшем, когда многие технологии и их разработчики отбыли за рубеж, западные спецслужбы развернули кампанию среди студентов, аспирантов и выпускников технических вузов. До сих пор по мировым меркам хорошее и бесплатное высшее инженерное образование является значительным преимуществом наших выпускников перед их зарубежными коллегами. В своём докладе на заседании Русской аналитической школы «Россия как зона охоты за мозгами» автор проанализировала методы и средства выманивания из России и Белоруссии молодых разработчиков программного обеспечения на примере области искусственного интеллекта [35]. Способных студентов и молодых специалистов выявляют в интернете и в ходе международных конкурсов, предлагают им двойные программы на базе престижных американских вузов, приглашают на стажировки, обеспечивают быстрое оформление рабочих виз и трудоустраивают в корпорации и закрытые военные учреждения США. Подобная практика «помолодела»: отслеживание «талантов» начинается уже среди старшеклассников [36].

Кооперация в рамках сети малых КБ может препятствовать утечке мозгов, позволяя молодёжи реализовать свой инженерный потенциал на родине. Это не значит, что молодые инженеры должны ориентироваться только на Россию. Напротив, желание конкурировать с зарубежными компаниями в своей отрасли повышает мотивацию и способствует лучшему качеству разработок. Можно заявить о себе на глобальном рынке позднее, когда малое КБ, имея  историю и репутацию, будет способно экспортировать свою продукцию самостоятельно или в составе консорциумов. В России достаточно много примеров таких малых КБ, основанных 15-20 лет назад, сумевших успешно выйти за рубеж, несмотря на санкции и международную конкуренцию (см. например [37,38,39]).

Заключение

Новый этап технологического развития невозможен без квалифицированных инженеров. Чтобы претендовать на позицию технологического лидера, наши страны должны быть обеспечены хорошо подготовленными инженерными кадрами, способными не только обслуживать и воспроизводить зарубежные технологии и оборудование, но и заниматься инженерно-техническим творчеством.

Если мы говорим о задаче воссоздания в странах СНГ атмосферы инженерного творчества и технологической инициативы, поддержке инженерных коллективов, способных конкурировать с лидирующими западными образцами, то прежде всего мы должны развивать те организационные формы, которые смогут привлечь активных, способных молодых инженеров, выращенных на идеях технологического лидерства, организационной самостоятельности и личной ответственности за результат. В данной статье мы проанализировали предпосылки и конкретные шаги по созданию одной из таких оргформ - малых КБ и их сети в форме некоммерческой ассоциации.

В советское время роль куратора малых форм выполняли органы госбезопасности. Наряду с основной функцией контроля, выявления нарушений и защиты целостности государства, на них была возложена задача организации промышленности, включая подготовку инженерных кадров. Органы госбезопасности могли бы и сейчас курировать это направление, понимая его важность для интеграционных процессов.

Часть 1 опубликована здесь

Источники

Ссылки на интернет-страницы даны в режиме доступа на 13:00 24 октября 2021 года

1.  URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/311499

2.  Aaker, David A. and George S. Day (ed). Consumerism: Search for the Consumer Interest. - 1st ed. - N.-Y., The Free Press, 1971. - Pp. XX, 442.

3.  Флорида Ричард. Креативный класс: Люди, которые создают будущее. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 384 с.

4.  Ohmae, Kenichi.  The End of the Nation State: The Rise of Regional Economies. - N.-Y., The Free Press, 1996. - Pp. 224.

5.  Фай Гийом. Археофутуризм. Мир после катастрофы: европейский взгляд. - Тамбов, Изд-во «Ex Nord Lux», 2011. URL:https://royallib.com/read/fay_giyom/arheofuturizm_mir_posle_katastrofi_evropeyskiy_vzglyad.html#0

6.  Сурков В. Гении всегда в меньшинстве. - Известия, 16 декабря 2010. URL: https://iz.ru/news/369286

7.  Российские чиновники высшего ранга прошли обучение в США. - Newsru.com, 29 января 2010. URL: https://www.newsru.com/finance/29jan2010/gov.html

8.  Розин В.М., Голубкова Л.Г. Управление в мировом и российском трендах: Концепция. - М.: Изд-во «Книжный дом “Либроком”», 2013. - 212 с.

9.  СССР юридически существует. URL: https://fishki.net/anti/2455146-sssr-juridicheski-suwestvuet-rf--jeto-korporacija-ssha.html

10.  URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртая_промышленная_революция

11.  Шваб Клаус. Четвёртая промышленная революция. - М.: Эксмо, 2016. - 208 с.

12.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Шваб,_Клаус_Мартин

13.  URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/940092

14.  URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Биоинженерия

15.  Заседание Совета при Президенте по науке и образованию: Стенографический отчёт. 23 июня 2014 года. URL: http://kremlin.ru/events/councils/45962

16.  Варшавская Е.Я., Котырло Е.С. Выпускники инженерно-технических и экономических специальностей: между спросом и предложением. - Вопросы образования, 2019, №2. - С. 98-128. URL: https://publications.hse.ru/articles/226910896

17.  URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Общегосударственная_автоматизированная_система_учёта_и_обработки_информации

18.  Валах В.Я., Глушков В.М. Что такое ОГАС? - М.: Наука, 1981. - Библиотечка журнала «Квант», вып. 10. - URL: https://avidreaders.ru/book/chto-takoe-ogas.html

19.  URL: https://smallbiztrends.com/small-business-statistics

20.  2018 SBA Fact Sheet: Germany. - URL: https://ec.europa.eu/docsroom/documents/32581/attachments/12/translations/en/renditions/native

21.  URL: https://www.interfax.ru/russia/786192

22.  URL: https://tass.ru/obschestvo/11153255

23.  URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=25900

24.  Распоряжение Правительства РФ от 6 октября 2021 года № 2816-р «Об утверждении перечня социально-экономических инициатив Российской федерации до 2030 года». - URL: http://government.ru/docs/all/136925/

25.  Смит Джина, Возняк Стивен. Стив Джобс и я: Подлинная история Apple. - М.: Эксмо, 2012. - 304 с.

26.  Лау Джанет. Google. Прошлое. Настоящее. Будущее. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. - 320 с.

27.  Доз Ив, Кили Уилсон. Nokia: Весь невероятный опыт компании в одной книге. - М.: Бомбора, 2020. - 320 с.

28.  URL: https://mt-smi.mirtesen.ru/blog/43177493020/PRISVOENNYIY-PLAN-GOELRO.-MIFYI-I-REALNOST

29.  URL: http://spbizmerit.ru/about.html

30.  URL: https://adne.info/arteli-v-sssr/

31.  URL: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4d49628c0a1879703edafc/likvidaciia-lichnyh-priusadebnyh-uchastkov-i-artelei-pri-hrusceve-dopolnenie-k-state-ekonomika-sssr-19291955-gody-60d20d9941aedb12d4a3cd4c

32.  Портер Майкл. Конкуренция. - М., Киев: Вильямс, 2010. - 592 с.

33.  URL: https://amkb.tech

34.  URL: http://www.peers.technology

35.  Голубкова Л.Г. Россия как зона охоты за мозгами. - Доклад на заседании Русской аналитической школы 25 января 2020 года. - Начало. URL: https://upravleniye.livejournal.com/17858.html - Окончание. URL: https://upravleniye.livejournal.com/17970.html

36.  URL: https://worldskills.ru

37.  URL: https://rb.ru/news/top-10-rossijskih-inno/

38.  URL: http://ratingtechup.ru/rate/2019/?BY=INNOVATION

39.  URL: http://ratingtechup.ru/rate/?BY=INNOVATION

Статья подготовлена в рамках II Евразийского аналитического форума, проходившего в ноябре 2021 года. Доклад был представлен на площадке Русской аналитической школы (РАШ) 23 ноября 2021 года.

Публикация

Голубкова Л.Г. Новое поколение инженерных кадров СНГ: анализ ситуации / Л.Г. Голубкова // Аналитика на службе Отечеству. Вып. 5 / Под ред. д.ф.н., профессора Ю.В. Курносова. Серия “Русская аналитическая школа”. - М.: “РИТМ”, 2021. - С. 192-204.

ISBN 978-5-98422-528-1



Об авторе. Людмила Георгиевна Голубкова - соучредитель и председатель правления НКО «Ассоциация малых конструкторских бюро и руководителей инновационных компаний». *

Специалист по управлению, инновационному менеджменту, венчурным инвестициям. Автор книг и публикаций в сфере управления и инноватики; к.э.н, MBA.

Творчески развивает идеи в сфере управления и оргпроектирования, являющиеся наследием Московского методологического кружка, созданного Г.П.Щедровицким, как ученица его первого ученика - философа, культуролога, методолога В.М.Розина.

Главный аналитик Русской аналитической школы.

Эл. почта: liudmila.golubkova@gmail.com

* НКО «Ассоциация малых конструкторских бюро и руководителей инновационных компаний» - некоммерческое профессиональное объединение команд российских инженеров и разработчиков.

Малое конструкторское бюро - инициативная самодеятельная организация, образованная специалистами с высокой технической компетенцией, способными на основе собственных разработок создавать конкурентоспособные инновационные решения.

https://amkb.tech

военно-инженерный класс, АМКБ, деиндустриализация, стартап, интеграция, проект, инженер, стандарты, Людмила Голубкова, индустриализация, малые КБ, Ассоциация малых КБ, Индустрия 4.0, инновационный проект, инженеры, постсоветское пространство, корпорации, стандартизация, сетевые малые КБ

Previous post Next post
Up