Россия как зона охоты за мозгами (окончание)

Feb 27, 2020 23:33


Начало https://upravleniye.livejournal.com/17858.html




4. Повышение уровня цифровой грамотности госаппарата

как условие эффективного использования ИИ в военных целях

«В большой степени ИИ представляет серьезную проблему для американских органов государственной власти» {с.22}. Как было показано выше, стоит задача встроить существующие технологии в деятельность государственных структур. Как и везде, бюрократические госструктуры не заточены на риск, не готовы менять способ своей деятельности. «Госаппарат находится в ловушке, приобретая, тестируя и оценивая системы, разработанные для другой эпохи, плохо подходящей для все время меняющегося программного обеспечения ИИ. Несмотря на образцовые случаи (pockets of excellence), государственным органам не хватает широкой экспертизы для оценки перспектив и следствий внедрения ИИ, превращения стратегии в действие и разработки оперативных концепций использования ИИ» {там же}. Отметим, что подобные заявления напоминают обсуждение вопросов цифровизации в российском правительстве.

В Отчёте подчеркивается важность быстрого решения указанных задач. «История инноваций в военном деле (military innovation) показывает, что организационная реформа и преодоление вызова, связанного с принятием и развертыванием [этих инноваций], являются такими же важными, как решение проблем технических… Государство должно двигаться быстрее» {с.22}.

В последние пять лет были созданы институциональные условия для ускорения введения ИИ в государственный сектор и оборонный комплекс. Конгресс одобрил бюджет в 30 млрд. долларов на сферу ИИ и организовал специальную фракцию по ИИ (Congressional Artificial Intelligence Caucus). Несколько лет назад два крупнейших ведомства в оборонной сфере, Департамент обороны (Department of Defense, DoD) и Департамент энергетики (Department of Energy, DoE), включились в разработку и внедрение ИИ, но пока эти инициативы не носят системного характера. Департамент обороны развивает у себя отдельные проекты, а Департамент энергетики ввел Офис ИИ. Попыткой упорядочить деятельность госструктур стало учреждение в 2018 году Объединенного Центра по ИИ (Joint Artificial Intelligence Center).

Авторы Отчёта считают, что решением проблемы внедрения ИИ в том числе в военной сфере станет единая политика по переходу госорганов на технологии ИИ. Предлагается ввести во всех госучреждениях специальных «уполномоченных по ИИ» (AI officers), сертификацию служащих на владение технологиями ИИ, ввод обязательного изучения языков программирования (по аналогии с изучением иностранных языков) {с.37}. Такой подход связан с тем, что для принятия квалифицированных решений относительно разработки, внедрения и использования технологий ИИ сами чиновники  должны быть грамотными в данной области.

Отдельную проблему представляет организация сотрудничества между государством и другими игроками в сфере ИИ. Значительная часть технологий разработана в университетах и частных фирмах. Авторы документа указывают на то, что американские исследования и разработки уже давно ведутся «тройственным союзом»: государственными агентствами, университетами и частными компаниями {с.24}. При этом не ставится цель сосредоточить внедрение ИИ в каком-либо одном научно-инновационном кластере, таком, например, как Кремниевая Долина. «Путем широко распределенных федеральных структур государство имеет возможность использовать регионализацию в создании партнёрств с университетской наукой и промышленностью» {с.26}. Потребуется совместить подход «снизу вверх» из университетов и коммерческих структур с подходом «сверху вниз» от государственных органов и военных {с.31}. Сейчас для полноценного внедрения ИИ требуются не отдельные программы, а координация  и централизация на уровне стандартизированных задач {там же}.

Проблему с точки зрения национальной безопасности представляет и то, что многие технологии созданы независимым глобальным программистским сообществом в парадигме «открытого кода» (open source). Спецификой ИИ-революции является то, что, в отличие от двух предыдущих военно-технических революций (offsets): Атомного проекта и разработки электроники, - алгоритмы и технологии открыты и общедоступны {с.29}. Это наследие периода открытости 1970-90-х, когда сложилась анархистская среда разработчиков программного обеспечения. Зачастую нет возможности установить страну происхождения компьютерных программ и их авторов.

Таким образом, перед США во весь рост встала организационная проблема: как на основе существующих разрозненных игроков и фрагментированного программного обеспечения получить целостный стек технологий ИИ для безопасного и эффективного использования в военных целях для обеспечения глобального доминирования. Для достижения этой цели через весь документ проводится красной нитью задачаперехода к мобилизационной парадигме: отказ от «ментальности мирного времени» (peace-time mentality), стандартизация, организация привлечения способной молодежи и специалистов на госслужбу {с.32}.

Именно в связи с данной установкой одним из центральных разделов Отчёта является организация работы с «талантами».

5. Привлечение талантливых людей со всего мира - главное условие

технологического прорыва, в частности в области ИИ

Третий раздел Отчёта посвящен теме подготовки и привлечения на службу талантливых людей {с.35-39}. Он начинается с утверждения: «В стратегическом соревновании преимуществом будет обладать соперник, который сможет лучше других осуществлять привлечение, подготовку и удержание кадров в сфере ИИ мирового уровня» {с.35}. В современном мире мозги считаются стратегическим сырьем, а мозги с навыками - стратегическим активом.

В Отчёте подчёркивается, что тремя ключевыми предпосылками успеха глобального соревнования в сфере ИИ являются:

1) Талантливые люди - стратегический ресурс.

2) Этот ресурс редкий (я это называю «золотая пыль»).

3) Необходимо собрать и вовлечь таких людей в американскую систему.

Одной из сложных проблем американского общества является всё более усиливающийся переток лучших кадров из госучреждений и университетов в коммерческие структуры, где доходы на порядок выше. За время существования «демократии» понятие государственной службы как служения размылось. В Отчёте приведены слова главного юрисконсульта АНБ: «…миллениалы считают, что технологии в частном секторе сейчас позволяют им менять мир, в то время как раньше идея служения была прерогативой госслужбы» {с.38}. Авторы надеются, что вернуть молодым людям установку служения поможет организация в госструктурах «осмысленных исследований»  (sense-making research) {с.38}.

В то же время авторы Отчёта признают, что в Департаменте обороны и других госструктурах «имеется огромный дефицит [специалистов] в сфере ИИ» {с.35}. Собственных ученых и специалистов в сфере ИИ в Америке мало, в основном это эмигранты в первом и втором поколениях. И здесь требуется активное пополнение американского «пула талантов» специалистами и способной молодежью из других стран. Государств с научными школами в сфере ИИ несколько. Кроме США, это Великобритания, Франция и Россия.

В парадигме абсолютного доминирования все стратегические активы должны быть взяты под контроль. «Люди по-прежнему являются основным [ресурсом]. Таланты остаются самым важным движителем прогресса во всех воплощениях ИИ… В краткосрочной перспективе высококвалифицированные иммигранты являются одним из важных факторов для скорейшего пополнения американского пула талантов» {с.16, курсив мой}.

6. Россия как зона конкуренции между Америкой и Китаем

в поиске и привлечении «талантов» в области ИИ

В Отчёте Россия упоминается вскользь в связи с использованием ИИ в военных целях. Такая фигура умолчания свидетельствует о том, что именно наша страна мыслится как донор американской программы в сфере ИИ. Здесь у США есть сравнимый соперник - Китай. Обе эти сверхдержавы, гегемон и субгегемон, продолжают рассматривать Россию как объект дележа советского научно-технического наследства. Отметим, что в данный момент Китай заинтересован в технологиях, а Штатам больше нужны мозги.

Американцы первыми организовали научно-технический «пылесос». Как было показано выше, в 1990-е годы из бывшего СССР были высосаны квалифицированные кадры в целых сегментах науки и техники [12]. В связи с этим, например, в 1992 года начался технологический взлет Израиля. Несколько лет назад к процессу выманивания технологий и людей из России подключился Китай: наши специалисты учат китайских коллег, организованы поездки молодых учёных и технических специалистов в китайские университеты и технопарки, китайские венчурные фонды инвестируют в российские технологические компании. Иногда от таких контактов бывает сюиминутная польза для участников с нашей стороны. Однако не стоит обольщаться: мы не можем включить китайскую науку в российскую ойкумену.

Различные программы «академического обмена», «стажировок», «международных конкурсов», «дистанционных учебных программ» (MOOC) продолжаются и сейчас. Назовём вещи своими именами: это - скоординированные усилия по мониторингу технологического развития (промышленному шпионажу) и выявлению способных людей для их последующего переманивания. Мероприятия могут проводиться не обязательно американской стороной, но и международными организациями, представляющими интересы англо-американского истеблишмента, географически распределенного между Великобританией, США, Израилем, Канадой, Нидерландами, в наше время превратившегося, по выражению бывшего английского премьер-министра Кэмерона, в «супердержаву мягкой силы» (soft-power superpower).

Заключение

Из всего вышеизложенного следует один вывод. В сфере ИИ мир вошел в фазу войны, которая требует от участников перехода на мобилизационный режим. Этот вид войн можно назвать «гуманитарными войнами», отличающимися от предыдущих войн, которые велись за территорию и материальные ресурсы. Основным объектом военных операций являются люди. Во-первых, требуется информация о людях, их поведении и способах коммуникации (ср. пропаганду соцсетей, Интернета вещей, Умного города и др.). Во-вторых, для развития и использования ИИ необходимы люди как носители интеллектуальной функции: квалифицированные специалисты и способная молодежь - «таланты». Талантливые люди представляют стратегический актив.

Государства, которые этого не понимают, не участвуют в мировой игре.

Источники

Интернет-источники указаны в режиме доступа на 20 февраля 2020 года.

1. National Security Commission on Artificial Intelligence Interim Report for Congress. November 2019. URL: https://www.nationaldefensemagazine.org/-/media/sites/magazine/03_linkedfiles/nscai-interim-report-for-congress.ashx?la=en

2. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Eric_Schmidt

3. Ларина Е., Овчинский В. Трамп с искусственным интеллектом. URL: https://izborsk-club.ru/18469

4. URL: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/03/11/753137-v-kitae-otmenili-ogranichenie

5. Двадцатые: гонка генного оружия? URL: http://zavtra.ru/blogs/dvadtcatie_gonka_gennogo_oruzhiya

6. Овчинский В. Искусственный интеллект в борьбе с коронавирусом. URL: https://izborsk-club.ru/18808

7. Crozier, Michael J., Samuel P. Huntington, and Joji Watanuki. (1975) The Crisis of Democracy: Report on the Governability of Democracies to The Trilateral Commission, New York University Press, New York, 1975. (Крозье Майкл, Хантигтон Самюэль и Ватануки Йоджи. Кризис демократии: Доклад об управляемости демократических режимов для Трехсторонней комиссии). URL: http://trilateral.org/download/doc/crisis_of_democracy.pdf

8. Porter, M.E. (1980) Competitive Strategy, Free Press, New York, 1980.

9. Soros, George. Open Society: Reforming Global Capitalism. Public Affairs, 2001.

10. Сорос Дж. Алхимия финансов. - Вильямс, 2013 (первое издание на англ. яз. в 1987 году).

11. Эмиграция из России по данным зарубежной статистики. URL: https://polit.ru/article/2002/05/13/464305/

12. Волны российской эмиграции в 1990-2015 годах. URL: https://mylektsii.ru/14-48670.html

13. URL: https://money.cnn.com/2018/03/23/technology/china-us-trump-tariffs-ip-theft/index.html

14. Мировые войны начинаются одинаково. И финал у них всегда один. URL: https://ria.ru/20150506/1062951456.html

Людмила Голубкова, ai, таланты, ИИ, Россия, США, мобилизация, инновации, Китай, война, искусственный интеллект

Previous post Next post
Up