Социализм с «санитарным щитом», электроникой и выходом в интернет

May 16, 2021 15:32

Схолии* к отчёту премьера Михаила Мишустина о работе правительства 12 мая 2021 года
Стенограмма выступления:
https://rg.ru/2021/05/12/stenogramma-otchet-mihaila-mishustina-o-rabote-pravitelstva-v-gosdume.html **

* Схолии  - небольшие заметки на полях книг, проясняющие смысл текста, способствующие лучшему пониманию отдельных фрагментов. Считается, что метод схолий появился в раннем средневековье, когда христианские монахи пытались реконструировать для себя смысл библейских и философских текстов, написанных на не понятных им языках (арамейском, арабском и др.). Слово «схолия» происходит от греч. «школьный комментарий». От этого же корня слова «школа» (учебное заведение, где учат понимать тексты) и «схоластика» (метод трактовки религиозных догматов путём логически организованных рассуждений). Возрождая метод схолий сегодня, я делаю попытку ввести в аналитический обиход культуру изучающего чтения, предполагающего вдумчивое отношение к тексту. Только так можно обеспечить понимание явных и скрытых смыслов. Более подробно о методе см. https://upravleniye.livejournal.com/16185.html

** Курсив по тексту везде мой.



Отчёт председателя правительства перед Советом Федерации и Государственной Думой предусмотрен Конституцией РФ (ст. 114, п.1а). Следует отметить, что для М.В.Мишустина этот годовой отчётный доклад является первым. Новый состав правительства был сформирован президентом Путиным 15 января 2020 года. Это событие фактически означало государственный переворот в прямом смысле: внутриполитический и хозяйственный курс изменил круто поменял направление. В своих сетевых публикациях я неоднократно указывала на то, что новое правительство, в отличие от предыдущего, поставлено для выполнения перехода к другому государственному строю и общественному порядку. Этот переходный этап можно сравнить с «новой опричниной», когда лояльные первому лицу служивые люди производят чистку старых, наросших за предыдущий период структур и отношений.
              Некоторые сравнивают текущий этап с 1937 годом. Действительно, определённые аналогии напрашиваются, хотя до массовых чисток пока дело не дошло. Скорее, стоило бы сравнить сегодняшнюю ситуацию с 1930 годом. После изгнания Троцкого в начале 1928 года и утверждения первого пятилетнего плана на 1928/29-1932/33 годы Советское государство постепенно становится социалистическим в том смысле, в котором оно просуществует до 1991 года. 90 лет назад, в 1931 году был окончательно упразднён НЭП, во многом сходный с предыдущими тридцатью годами в постсоветской России: частная собственность была полностью запрещена юридически. В 1930 году Сталин запускает индустриализацию и коллективизацию, или мобилизационную экономику.

Приступим к анализу выступления М.В.Мишустина. Она состоит из двух больших разделов: отчёта о деятельности правительства во время эпидемии и описания программы экономического развития.


Следует обратить внимание на две больше группы задач, возникших в связи с пандемией. Первая включала (и включает) в себя комплекс социальных мер. Впечатляет не столько оперативность введения, многообразие видов социальной помощи различным группам населения и размер бюджетных ассигнований, сколько ярко выраженная социальная направленность этих мероприятий с целью обеспечения занятости. Примеров такой политики много, укажем только один:
                        << Были запущены программы кредитной поддержки наиболее пострадавших отраслей. Самая масштабная из них - "ФОТ 2.0". Она предусматривала полное списание долга, если компания сохранит не менее 90% коллектива. А если не меньше 80% - выплату половины задолженности. Около 230 тыс. предприятий приняли участие в этой программе. В результате ее реализации бизнесу будет списано около 430 млрд рублей. Но самое главное, что эти решения обеспечили сохранение около 5,5 млн рабочих мест.>>

Речь идёт не о стихийном бедствии, а о настоящей войне. Противником является «новая инфекция». Казалось бы, это глобальная проблема, однако никаких ссылок на международный опыт, требования ВОЗ в выступлении не приводится. Война носит характер отечественной: есть опознаваемый враг, с ним идёт война, его необходимо победить. Характерными являются формулировки «борьба с инфекцией», «приоритеты нашей работы с учётом реальной обстановки и возникших угроз», «героическая работа наших людей», «этот год должен стать переломным в победе над инфекцией». В Госдуму был внесён законопроект «О биологической безопасности». Поддержка и развитие санитарно-эпидемиологической и инфекционной служб получили название «санитарного щита» (термин был введён в послании президента Федеральному собранию 21 апреля 2021 года).

В рамках антикризисных мер начата реализация более долгосрочных задач. Здесь доминируют меры поддержки практически всех отраслей, обеспечение минимального прожиточного минимума. По частотности лидирует слово «занятость». Добро пожаловать в социальное государство! «Забота о семьях и детях» является первым приоритетным направлением деятельности президента и правительства (третий абзац стенограммы). Госуслуги «будут предоставляться в проактивном режиме»: что тебе положено, то и получишь. Вот оно, «государство без бюрократизма». От каждого по способностям, каждому по труду. Не узнаёте?
              А что же бизнес? Вроде бы вторым направлением указано «развитие экономики и создание возможностей для бизнеса». Однако из дальнейших тезисов следует, что «бизнес» понимается не как зарабатывание денег ради прибыли (то есть денег), а как самозанятость и, как вычитывается между строк, ради сохранения дохода граждан при резком сокращении самого бизнеса и огосударствления промышленности. Нормальное поведение частного бизнеса, который использует ситуацию для наращивания прибыли, подвергнуто жёсткой критике:
                          << Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у Правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.>>

Социальная повестка красной нитью прошивает весь текст. В третьем направлении деятельности, «поддержки регионов как обязательном условии развития страны», фигурирует «замещение коммерческих займов бюджетными». Губернаторы и местные элиты могут попрощаться с карманными банками и локальными финансовыми операциями отмывания государственных средств.
              Другим инструментом пополнения местных бюджетов станут «инфраструктурные облигации». Дежа вю: в советской истории пополнение госбюджета из доходов граждан вводилось неоднократно.
              Без громких слов вводится среднесрочное государственное планирование, пока на три года. «А в сентябре, когда Правительство представит проект бюджета на следующую трёхлетку, вы увидите, что эта тема [образование, здравоохранение или социальная сфера] остаётся для нас приоритетной в каждой программе». Стоит вспомнить, что вице-премьер А.Р.Белоусов работал в правительстве Примакова-Маслюкова. Последний в 1982-1985 годах был первым заместителем председателя Госплана СССР. То правительство в 1998-99 годах резко взяло курс на социальную сферу и возвращение долгосрочного планирования. Ситуация была сходной: финансовый кризис августа 1998 года привёл к деградации частного бизнеса и требовал возвращения плановых методов работы. Используя свой авторитет на Западе, Е.Д.Примаков обеспечивал внешнеполитическую стабильность, а для выведения страны из экономического штопора был приглашён  Ю.Д.Маслюков. Нынешние новые меры напоминают «хорошо забытые» госплановские разработки.
              О переходе на государственное планирование свидетельствует и введение «единого плана по достижению национальных целей». Такой стратегический документ разработан впервые. «Единый план содержит целевые показатели по срокам и по каждому субъекту Российской Федерации».

Теперь о мобилизационной экономике.

1. Электроника - наше всё.              << Отдельное внимание мы уделяли и перспективным направлениям, прежде всего развитию электронной промышленности. Это основа формирования фундамента цифровой трансформации нашей страны. Мы кратно увеличили бюджетное финансирование отрасли, а в трехлетнем бюджете планируется выделение почти 280 млрд рублей. Нам предстоит обеспечить полномасштабный переход на отечественные аппаратно-программные комплексы, на которых будут базироваться ключевые сервисы для людей, государства и бизнеса.>>

2. Импортозамещение в промышленности, роль малых форм
                        << Сейчас мы формируем новые инструменты для развития производства критически важных материалов и комплектующих, создаем собственную компонентную базу, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа. <...> Новые планы импортозамещения мы формируем адекватно возникающим вызовам, приоритизируем их, делаем упор именно на комплектующих, расшивая узкие места. Например, по сельхозмашу - на современных видах трансмиссий, по фарме - на конкретных субстанциях, которые столь необходимы для производства лекарств, а в станкостроении - на системах числового программного управления и направляющих. Рассчитываем к середине лета обновленные планы уже утвердить. При этом фактически мы уже их реализуем.>>
              Малые инновационные компании, малые КБ, это работа для вас! Крупные структуры и, тем более, госкорпорации здесь не справятся. Too big to fail. Слишком большие, чтобы их можно было слить. Чтобы «расшивать узкие места», нужны новые, более гибкие способы, точечные направления усилий. Как я постоянно указывала в своих публикациях, наступает время малых форм.

3. Год науки и технологий. Вузы
                    <<Одним из наших приоритетов является укрепление, качественное наращивание потенциала сети современных вузов на всей территории нашей страны.>>
    <<Мы продолжим совершенствование системы высшего образования, усилив роль университетов в социально- экономическом и научно-технологическом развитии страны. Уже разработана и до конца мая этого года будет утверждена и запущена новая программа поддержки университетов "Приоритет-2030". Она направлена на развитие исследований, образования, разработок, инноваций, технологий и территорий. В ней примет участие не менее ста университетов, отобранных конкурсной комиссией. В программу будут вовлечены отраслевые медицинские, транспортные, аграрные, педагогические, творческие и другие региональные вузы.>>
        Замечу: никаких стартапов; используются другие слова: разработки, инновации, технологии. Новый дискурс в области инноватики. Основой инновационной деятельности становятся вузы. Что же до институтов развития, то им посвящено два абзаца, из которых следует, что их деятельность сильно сузят и поставят под жёсткий контроль:
                      << Мы эту работу [аудит институтов развития] провели. Мы приступили к реформе их структуры и деятельности, чтобы точнее ориентировать их на достижение национальных целей, убрать пересечения, которые были у таких структур с федеральными органами власти и коммерческими организациями. <...> Все это было сделано, чтобы максимально увеличить отдачу от каждого института развития за счёт объединения их ресурсов и работы на базе общих процессов. Институты развития должны серьезно наращивать поддержку значимых для нашей страны проектов - от социальной сферы до создания новых отраслей и перезапуска инвестиционного цикла.>>

4. Экология и не только
В связи с оздоровлением экологической ситуации поставлена задача «провести своего рода генеральную уборку страны». Из текста следует, что экологические цели шире, чем борьба с незаконными свалками. Например, в качестве способа уменьшения выбросов парниковых газов указана задача лесовосстановления. Не сокращение промышленных производств, по замыслу Клауса Шваба и Ко., а посадка деревьев. Это идёт вразрез с давосской повесткой, однако нигде в тексте зарубежные структуры даже не упомянуты. Также из текста вычитывается намерение разобраться не только с экологическими проблемами, но и провести «генеральную уборку» экономики в целом.

Из курьёзов. Указывая важность хорошего оборудования школ, Мишустин сказал таинственную фразу: «… и выход в интернет». Абзацем далее: «Надо понимать, что сегодня доступ к интернету так же необходим, как отопление, свет». Слово «выход» предполагает выход за границы своего обитания, за пределы, во внешнюю среду. Говорят: выход в море, выход в открытый космос. Обычно в интернет входят. Председатель правительства говорит об интернете не как о технической системе, а как о внешней среде. Забавно: Мишустин по образованию айтишник.
_______________

Не известно, удастся ли новому правительству выполнить все указанные выше задачи. Слишком много накопилось гордиевых узлов. Не стоит забывать и о том, что за последние тридцать лет практически полностью исчез слой управленцев-государственников. А их нельзя восстановить быстро. Это даже не восстановление лесов - это восстановление идеологии, длительный процесс образования и выращивания соответствующих руководящих кадров.

отчёт, Мишустин, экономика, схолии, Белоусов, эпидемия, вакцина

Previous post Next post
Up