Поправки в Конституцию

Jun 26, 2020 16:58


На кассе:

- Пакет нужен?

- Да.

- Спасибо, что проголосовали за пакет поправок к Конституции Российской Федерации!

Эти поправки в Конституцию... Обоюдогвоздь.

* Власть становится более централизованной и несменяемой, а общественная структура - уже не 3-х уровневой (царь - бояре - народ), а 2-х уровневой (царь/государство - народ).

С одной стороны, конец демократии. С другой, необходимый шаг для того, чтобы осуществить переход от непонятно чего (сейчас) к понятно чему (минимально суверенному государству). Чтобы хоть что-то летало. Построить хоть один по-настоящему новый завод.

Переход к новому укладу очень тяжел. Двадцать лет под лозунги о развитии была стагнация; теперь под лозунги о стабильности делается отчаянная попытка развития. Отчаянная! С наличным человеческим материалом во власти - бандитами и барыгами - ничего нового создать нельзя, можно только делить дальше, а кормовая база заканчивается...

Начальство наше верхнее мечтает о перезапуске промышленности. Без ОПК, тяжелой промышленности, восстановления ГОЭЛРО и госплана 2.0 перезапуск невозможен. Президент такой страны как РФ не может выйти на почетную пенсию со словами: "надоели вы мне" - и отправиться на озеро рыбу ловить. Цари умирают царями, погибают в войнах или им отрубают голову более удачливые цари. Tertium non datur.



* Ряд поправок правильный - нацелен на изменение статуса местных правителей и национальных элит. В ходе обсуждений именно эти поправки подверглись умягчению - и не случайно. Настоящие авторы действующей Конституции в свое время намеренно расширили эти права для разрушения целостности страны. "Парад суверенитетов" стал хорошим способом политического и экономического давления на верхний эшелон.

Большие ожидания возлагаются на цифровизацию, которая должна решить отчасти проблему госуправления на местах путем введения независимого и неподкупного контроля с помощью электронных систем. Запущен проект "цифровой опричнины". Опричнина, организованная Иваном Грозным для тех же целей, была впоследствии опорочена англичанами и "разными прочими шведами", так как работала на усиление молодого Московского царства. Опричники были из небогатых и незнатных семей, амбициозные, но управляемые, для которых сама служба царю, а не стяжание богатств и власти, являлась ценностью. С поправкой на современную ситуацию, эти же черты выявляются в контурах деятельности премьер-министра, прошедшего испытание в орденской структуре - "Ночной хоккейной лиге" и известного хоть одним завершенным делом - цифровизацией налоговой службы.

* Как свободный человек (не состоящий на службе государства, занимающийся своим делом), я не могу приветствовать поправки, узаконивающие, например, пожизненное сенаторство. Но есть ли у меня сейчас декларируемые права и свободы? Для их осуществления нужны средства, и немалые, связи, административные ресурсы. Все остальное - фикция, включая нынешнее голосование.

Если бы я жила в греческом полисе, у меня как у женщины вообще бы не было права даже на улицу выходить. Жила бы себе в гинекее и, наверное, не тужила бы. Голосование там имело смысл, так как в 10-тысячном полисе можно было организовать "власть народа". И кто же составлял этот самый "народ"? Гражданами считались (1) мужчины (2) свободные, то есть имеющие стабильный и немалый источник дохода (3) военнообязанные, то есть готовые защищать свой полис-республику оружием и имеющими необходимые для этого ресурсы (4) взрослые, то есть имеющие семью, а не паспорт или водительское удовстоверение (5) не нарушившие местных законов. Вот они и голосовали. Потому что они жизнью отвечали за существование своего государства, своего дела, своего рода. А все остальные: жены, внучки, жучки, рабы и люди неопределенных занятий - не голосовали и людьми по-хорошему не считались. Вот такая демократия  - "власть народа" - нам явлена в качестве образца. Не может быть такой демократии в большой, многомиллионной стране. Это типичный ложный маяк.

* В пакет поправок запихнули много того, что Конституцией в принципе не должно регулироваться. Возьмем волонтерство. Это вообще вражеский концепт. Уже неоднократно писала, что упор на волонтерство в нашем государстве смысла не имеет. Речь идет не о добровольцах, имеющих в русском языке другое значение ("Комсомольцы-добровольцы, беспокойные сердца"), а о добровольных помощниках, выполняющих разовую неквалифицированную работу. Я вовсе не против того, чтобы студенты, отпущенные в карантин на незапланированные каникулы, покупали одиноким старушкам хлеб и кефир. Волонтер в современной западной ипостаси - это человек без определенных занятий и квалификации, которого нужно утилизировать, чтобы он не опустился окончательно и не занялся чем-то антиобщественным. Волонтеры трудятся без оплаты, за "мерч и пиццу", то есть за майку и еду. Можно немного поволонтерить для развлечения и отвлечения. Но вставлять волонтерство в Основной Закон? Зачем? У нас нет миллионов беспризорных и неграмотных негров, латиносов, арабов, сидящих на пособиях; у нас в стране каждый человек должен быть на счету - здоровый, образованный, выбирающий себе осмысленное занятие.

* В пакет попало что-то уж совсем невнятное про бога, предков и другие метафизические материи. Былинный дискурс диссонирует с римской прямотой текста Основного Закона.

Вспоминаются бессмертные строки Александра Зиновьева: "Нас спрашивают, есть ли бог? Да, говорим мы, бога нет".

Много еще чего можно написать по "пакету поправок". Но пора поставить значок "да" или "нет".

поправки, пакет, конституция

Previous post Next post
Up