Внутренние инновации в корпорациях, или как у крокодила выросли крылья

Jun 19, 2020 22:59


Тезисы к онлайн-конференции цикла «Инновации в корпорациях»

23 июня 2020 года

Людмила Голубкова

Считается, что внутренние инновации в корпорациях несут благо; они неизбежны и необходимы для захвата новых рынков и удержания имеющихся. «Трансформируйся или умри!», популярный слоган 2000-х, говорит о том, что процесс выявления и принятия технологических инноваций должен идти непрерывно и способствовать победам в конкурентных войнах, непрерывной экспансии и процветанию корпоративных структур. Такая по сути нормативная, экономическая точка зрения оставляет за скобками вопрос: каков механизм внедрения инноваций в корпорации?

Попробуем посмотреть на эту тему глазами эволюционных биологов. Они давно заметили, что с помощью теории естественного отбора можно объяснить далеко не все изменения, происходившие по мере развития видов. Известный российский биолог академик В.П.Скулачев, анализируя происхождение «крылатых» динозавров от архозавра, общего предка современных крокодилов и птиц, отметил, что прогрессивная эволюция порождается мутациями, приносящими немедленную выгоду. Если же появление полезных свойств требует нескольких последовательных мутаций, а польза от них возникнет в далеком будущем, то живые существа могут и вымереть...





Если вместо слова «мутация» поставить «инновация», получается, что пользу корпорации приносят только те нововведения, которые можно быстро внедрить и оценить. В советское время такие быстрые, реализуемые по месту технологические улучшения называли рационализаторскими предложениями. В западной литературе прижилось название «incremental innovations» - «ползучие», постепенные, незначительные изменения, механизм которых понятен и биологам, и менеджерам.

Однако инновации бывают и более значительными. Не будем говорить о «подрывных инновациях» (disruptive innovations), приводящих к образованию новых рынков и уничтожающих существующие. Это происходило неоднократно на наших глазах: флэш-накопители заменили дискеты, а сами флэшки сейчас уходят в связи с развитием облачных хранилищ. Даже менее радикальные инновации требуют подчас скачкообразных изменений производственных процессов и не всегда приводят к очевидной выгоде.

Возьмем цифровизацию. Во время недавнего карантина жители Москвы и Подмосковья на своем примере убедились в том, что одномоментная выдача цифровых пропусков для 20-миллионной агломерации потребовала серьезных усилий на всех уровнях, вплоть до Президента. Информационные сервисы столицы по отдельности уже давно работают. Однако при попытке ввести туда дополнительную функцию - прием заявок на коды цифровых пропусков - возникли сбои. Впервые такое масштабное внедрение проводилось «по живому». Чем хорош этот пример? Тем, что он состоялся у всех на виду. Внедрение цифровых двойников и оцифровка производственных процессов в корпорациях, вероятно, также сопряжено с трудностями, но они остаются за дверями переговорных комнат и цехов.

Как увязать пользу и очевидные неудобства, даже потери, от внедрения инноваций? Экономическая рамка здесь может сыграть злую шутку. Возьмем одну из самых современных технологий - сверхширокополосную навигацию (СШП). С помощью этой технологии можно увеличить на порядок количество данных, передаваемых с различных устройств и датчиков, как с бытовых, так и с промышленных. Навигация на основе СШП маяков и браслетов позволяет отслеживать местоположение и перемещение людей, машин, оборудования быстро и точно, снаружи и внутри помещений, под землей, днем и ночью, в любых погодных условиях. Однако все заявляемые характеристики СШП-навигации еще не подтверждены, в некоторых ситуациях ее невозможно использовать из-за отсутствия соответствующей нормативной базы. Заведомо нельзя просчитать экономический эффект, а даже если это сделать - будет ли этот эффект положительным? Скорее всего, нет. Обнаружится, что внедрение этой технологии потянет за собой целый комплекс изменений как во внутренних информационных процессах и системах, так и на уровне персонала.

Это задача не для одного подразделения и не на один год. Без одобрения высшего руководства здесь не обойтись. На конференции мы сделаем попытку понять, каким образом новые технологии и решения приходят на смену существующим.

… Как же все-таки у крокодила выросли крылья? Ведь они же ему поначалу должны были очень мешать…

О проекте «Перезагрузка: другие инновации»

Проект нацелен на исследование и освещение в СМИ и соцсетях проблемы взаимодействия российских инноваторов, ведущих собственные разработки преимущественно промышленного характера, с корпоративными структурами. В настоящее время системная работа по организации такого взаимодействия на уровне государства отсутствует. В то же время выделяются значительные средства на «поддержку МСП», «развитие инноваций» и продвижению концепции Open Innovations (т.наз. «открытых инноваций», или внешних, сторонних инноваций, поступающих в корпорации вне сложившегося процесса НИОКР). Отдельные госкорпорации, в частности ГК «Ростех» и ГК «Росатом», создают и популяризируют программы развития внутренних инноваций, которые, скорее, имеют целью формирование кадрового резерва. Привлечение инноваторов со стороны воспринимается большинством руководителей промышленных предприятий как средство привлечения отдельных специалистов и инженерных команд на постоянную работу или элемент научно-технической аналитики, нежели как механизм организации взаимовыгодного сотрудничества.

Серия онлайн-конференций по теме «Инновации в корпорациях» проводится с апреля 2020 года инициативной группой в составе А.Г.Арнаутова. Л.Г.Голубковой и Д.В.Унжакова с целью анализа и выработки рекомендаций для заинтересованных сторон по организации взаимодействия в части внедрения инноваций в промышленности.

В рамках проекта созданы каналы на Youtube

Перезапуск: другие инновации


Канал о теории и практике инноваций для крупных корпораций. Инновации в промышленности. Акселераторы внутренние и внешние. Открытые инновации. Формирование з

www.youtube.com


и Yandex Zen

https://zen.yandex.ru/id/5e6de393d965b421effcbe67?lang=en%5e

а также общедоступная группа в Facebook «Перезапуск: другие инновации»

https://www.facebook.com/groups/innoindustry/

Регулярно проводятся и публикуются интервью с инноваторами - руководителями малых конструкторских бюро и инновационных компаний.

Опубликованы материалы предыдущих конференций:

1. «Технологические песочницы как инструмент индустриальных инноваций»

“Песочницы” нужны для внедрения инноваций


Конференция Технологические песочницы как инструмент индустриальных инноваций” (19 мая 2020 г.). Краткие тезисы

clck.ru


2. «Формирование запроса на инновации в корпорациях»

Формирование запроса на инновации в корпорациях


Тезисы выступлений на онлайн-конференции
Людмила Голубкова, Ассоциация малых КБ
Серия онлайн-конференций по теме «Инновации в корпорациях» носит исследовательский характер. На первой конференции мы вышли на проблему формирования запроса на инновации в корпоративном секторе.
Многие корпоративные

clck.ru


Тезисы к второй онлайн-конференции

корпорации, перезапуск, инновации

Previous post Next post
Up