Каверапы от Папы

Jun 08, 2019 19:29




Рефлексия выступления Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ 7 июня 2019 года

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) мыслится организаторами как «наш Давос». Всемирный экономический форум в Давосе призван доводить до руководителей государств и корпораций политику мирового правительства. ПМЭФ проводится с той же целью: доводить до международного и российского бизнес-сообщества планы российского руководства, а также - что не фигурирует в официальной повестке - создание в международных медиа определенного образа России.

Какой же образ нашей страны транслируется через выступление главы российского государства? Послушно-вегетарианский. Вероятно, вся президенсткая пресс-служба последний месяц неустанно трудилась, чтобы устранить все сколько-нибудь выступающие детали в первой части выступления, посвященной обзору международной экономической ситуации. В результате получился хорошо скатанный шарик из «готовности к совместной работе и деловому сотрудничеству, в основе которого … лежит прагматизм, понимание взаимных интересов и, конечно, доверие друг к другу, прямота и четкость позиций» (цитаты из официальной стенограммы речи http://kremlin.ru/events/president/news/60707). Посетовав на несовершенство современной экономической модели, президент по-прежнему самой большой страны и одной из самых богатых стран в мире предложил «повысить эффективность работы Всемирной торговой организации». А ведь ВТО как раз и создавалась для манипулирования торговыми барьерами. «Подумать о содании открытого банка данных с лучшими практиками и проектами развития. Россия готовая разместить на такой информационной платформе свои успешные кейсы в социальной, демографической и экономической сферах и приглашает присоединиться к этой инициативе другие страны и международные организации». Забавно: присоединиться предлагают в том числе тем, кто осуществил в постсоветской России насильственный умышленный развал именно этих сфер.

Отдельным блоком стоят жалобы на то, что в технологической сфере «тоже строятся барьеры, вводятся  прямые запреты на на покупку высокотехнологичных активов. Дело дошло до того, что в образовании даже ограничивается прием зарубежных студентов по тем или иным специальностям. Это уже, честно говоря, не укладывается даже в голове… Удивительно, но факт.» (курсив наш - Л.Г.) Вот гады какие, охраняют свои техно-секреты. А мы готовы делиться, бери-не хочу. Как-то запамятовал президент, что война за доступ к высоким технологиям породила в прошлом столетии две горячие мировые войны, одну холодную, а в нашем веке - тучу современных гибридных войн.

Далее, «… нам нужны справедливые принципы взаимодействия в таких ключевых областях, как высокотехнологичные услуги, образование, трансфер технологий, отраслей новой цифровой экономики и глобальное информационное пространство». Вроде бы взаимодействие наличествует: в нашем телекоме почти ничего своего не осталось, образование бодро следует по пути Болонского процесса, «новая цифровая экономика» майнится, закачивая в себя нашу дешевую электрэнергию и остатки накоплений населения. Интернет как был глобальным, так и остается. На фоне проприетарных облаков и вредоносного шпионского софта Интернет является до сих пор подлинным образцом демократии и справедливости. В эпоху психологических войн это свойство не всегда дает преимущества. Напомним, что за месяц до ПМЭФ много шума наделало принятие закона от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“…», более известном как Закон о суверенном интернете. Немного противоречит белой и пушистой первой части выступления, но в глаза не бросается.

В целом обзор политико-экономической ситуации в мире должен, как валерьянка, произвести мягкое успокоительное действие. Россия за все хорошее, против всего плохого, мир-дружба-жвачка. Глупость? Отнюдь! В условиях, когда Путина все западные СМИ изображают абсолютным злодеем, покусившимся даже на невинных солсберийских уточек, президент дает ясный сигнал: Россия согласна оставаться в подчиненной роли, делиться всем и поставлять высокотехнологичные кадры для глобальных корпораций. По всему миру разойдется-разольется примирительный посыл, пусть искаженный и в гомеопатических дозах.

Едем дальше… Путин дает обзор ситуации в России. И здесь все гораздо интереснее для нас, в этой стране живущих или как-то еще с ней связанных. Президент упоминает три фактора, или три направления: «благополучие и достаток человека», «восприимчивость общества и государства к технологическим изменениям», «свобода предпринимательской инициативы».

Оставим за скобками первое направление - «не только войти в “пятерку” крупнейших экономик мира…, закрепиться на среднеевропейском уровне по всем параметрам». Я бы лично не хотела закрепляться на уровне подавляющего числа стран Западной Европы.

Таким же уводящим в сторону является и второе направление. «…это форсированное технологическое развитие… Наша задача - быть среди первых, кто использует эти технологии…» (курсив наш - Л.Г.) Мы как бы не собираемся ничего сами создавать, мы будем использовать то, что с вашего барского плеча упадет. Типичное заявление Дмитрия Анатольевича Медведева семилетней давности. Догоняющее развитие. А у нас уже как год, после президентских выборов-2018, только и речи про наши собственные разработки, НИОКРЫ, высокотехнологичные заделы и проч. Говорят, на прошлое католическое Рождество у них пролетел ангел, у нас - "Авангард". Неувязочка получается.

А вот пошло мясное. «Россия подготовила национальную стратегию развития технологий в области искусственного интеллекта. Она разработана Правительством с участием отечественных высокотехнологичных компаний. Указ о запуске такой стратегии будет подписан в ближайшее время.А детальный, пошаговый план действий интегрирован в национальную программу “Цифровая экономика”» (курсив наш - Л.Г.) В указанной программе, принятой 28 июля 2017 года, на волне подъема ICO и криптосферы, искусственный интеллект, действительно, фигурирует как вторая по значимости «сквозная цифровая технология». Однако никаких конкретных решений или достижений в этой сфере программа не предусматривает. Поэтому президент обращается напрямую к российскому высокотехнологичному бизнесу: «В этой связи предлагаю нашим компаниям с государственным участием, а также ведущим российским частным компаниям стать головными партнерами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений». То есть: государство дает деньги, а вы, господа хорошие, мобилизуйте «серьезные кадровые научные ресурсы, хороший стартовый задел для создания самых передовых технологических решений». На первый взгляд посыл правильный. Однако, что это за сквозные технологии? «Новые материалы, геномные технологии для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также портативные источники энергии, технологии ее передачи и хранения». Во всех указанных сферах давно уже никаких заделов у нас нет - подавляющее число специалистов уехало за рубеж, в Израиль, в Штаты. В конце концов, некоторую часть еще можно вернуть. Обратим внимание на другое: все названные технологии не направлены на создание продуктов для конечного потребления. Новые материалы - это строительство, медицина и другие отрасли, которые у нас все основаны на использовании импорта. Портативные источники энергии неразрывно связаны с перезагрузкой мирового автопрома. Если бы разработанные нашими специалистами портативные источники энергии можно было устанавливать на наши электромобили, тогда этот призыв имел бы смысл. А так это очередной реверанс в сторону наших глобальных контрагентов: мы вам - интеллектуальные полуфабрикаты по низкой стоимости, вы нам - готовую продукцию по высоким ценам.

Следующие два абзаца президентской речи обращены к нашим крупным государственным и частным игрокам. «Выпуск и продвижение прорывных успешных продуктов, услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынках», оказывается, «буквально неделю назад мы рассматривали на специальном совещании в Москве. В итоге в короткие сроки будут заключены соответствующие соглашения со Сбербанком, Ростехом, Росатомом, Российскими железными дорогами, Ростелекомом». Президент также просит «включиться в эту работу, в этот масштабный проект наши ведущие компании топливно-энергетического комплекса: Газпром, Роснефть, Россети, Транснефть». Жребий брошен. Очерчен круг наших чеболей. ГЧП предполагает, что «компании инвестируют в научно-исследовательскую работу, в развитии центров компетенции, в поддержку стартапов, в подготовку научных, управленческих, инженерных кадров и привлечение специалистов из-за рубежа. В свою очередь государство возьмет на себя обязательноство обеспечить финансовые и налоговые инструменты поддержки, стимулировать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию, в том числе через государственные закупки, то есть рынок надо обеспечить… Отладить систему технической стандартизации и регулирования необходимо и даже установить здесь своего рода экспериментальные правовые режимы» (курсив наш - Л.Г.). Открыто провозглашен госкапитализм. Друзьям - всё, остальным закон.

И еще один реверанс в сторону Запада. «Для новых отраслей потребуются и специалисты с новыми знаниями… В августе… в Казани мы принимаем чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, в рамках которого впервые по инициативе Россиипройдут соревнования по компетенциям будущего, в том числе по таким направлениям, как машинное обучение и большие данные, технологии композитов, квантовые технологии» (курсив наш - Л.Г.). Алло, вы ищете таланты? Приходите, смотрите, забирайте наших способных детей.

Ну и наконец про «третий фактор конкурентоспособности страны… - это благоприятная деловая среда». Среди победителей Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Москва, Татарстан, Тюменская, Калужская области, Санкт-Петербург. Без комментариев, так как требуется сначала сделать реверс-инжиниринг понятия «инвестиционный климат» и критериев оценки. А вот через абзац - бомба! «В этом году мы запустили самую масштабную за постсоветское время глубокую и кардинальную реформу в сфере контроля и надзора. Напомню, что с 1 января 2021 года прекращает действие вся прежняя… нормативно-правовая база… исключены основания для внеплановых проверок, закреплён риск-ориентированный подход» (курсив наш - Л.Г.). Повторю опять: госкапитализм, чеболи, друзьям - всё…

Про госуправление в отношении крупного бизнеса мы уже поняли. А как предполагается управлять народом? «В целом нам необходимо в самые сжатые сроки обеспечить трансформацию системы государственного управления на основе цифровых технологий». Это совсем не та цифровизация, которой наполнены мировые медиа! Цифровая экономика в понимании глобальных трансформаторов - это экономика, основанная на потреблении. Кто потребляет? P2P, peer-to-peer, равный-с-равным. Это обмен на уровне отдельных людей, вне государственных границ и территорий. У нас цифровая экономика постулируется как компьютеризация, автоматизция рутинных процессов сбора, обработки и хранения информации на уровне госорганов - автоматизированные государственные сервисы. Когда-то, в начале 1990-х, автоматизация бухучета резко понизила статус рядового бухгалтера, а затем привела к исчезновению ряда позиций в бухгалтерии. Тем не менее, к существенному сокращению штатов в компаниях это не привело: увеличилось число сотрудников ИТ-отделов. Число госслужащих, скорее всего, не уменьшится; на смену хамоватым, но работящим тёткам придут интерфейсы и чат-боты, сконструированные бодрыми айтишниками с эджайлом за пазухой - мало не покажется. Справедливости ради отмечу: народ в крупных городах, конечно, уже выиграл от цифровизации госуслуг. Из неприятных последствий: наплывает, как цунами, транспарентность всего и вся - и для госорганов, и для хакеров. Как тут не вспомнить Галича: и стою я перед вами словно голенький... Старший Брат будет следить за тобой всё пристальнее. Цифровые хулиганы будут портить тебе жизнь всё более изощрёнными способами.

В конце выступления президент упомянул «обширные территории Центральной и Восточной Сибири».  «Освоение пространств… не как сырьевой базы, а как научно-промышленного центра должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынкам Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу...». Поживём - увидим. Пока что товарищ Си Цзинпин сделал ставку на концепцию «один пояс - один путь», в которой России отведена подчиненная роль транзитного коридора.

Какое первое впечатление от речи Путина? Типичный coverup для мировых медиа и ясный посыл для россиян. Отсутствует упоминание промышленности. В связи с темой научного освоения Сибири впроброс говорится о сельском хозяйстве, да и то в Минусинской котловине... Ни слова о Четвертой промышленной революции, о действительно важных направлениях технологического прорыва ближайшего полувека: робототехнике, аддитивных технологиях, виртуальной реальности. В этих отраслях у нас ещё остались какие-то заделы. Их можно актуализировать, если не разбазаривать талантливые молодые мозги посредством всяких международных конкурсов и программ обмена «талантами».

В выступлении постоянно прослеживается трёхуровневая структура власти: государство (политическая верхушка) - крупные частно-государственные и частные игроки, аффилированные с политическим руководством (чеболи) - народ. Это типичный регулируемый госкапитализм. Не стоит демонизировать этот строй. Так живут во Франции, Японии, Корее и других странах. Конечно, ни о каком предпринимательстве в шумпетеровском смысле речь не идет. Но ведь Шумпетер, переехав в Штаты, полностью отказался от своих теоретических представлений обеспеченной европейской молодости. (Он написал свой знаменитый опус в возрасте 28 лет в 1912 году.) Мой скепсис относится не к президентским пожеланиям, а к наличным ресурсам. За четверть века наши госкорпорации, наследницы советских структур, полностью сгнили. Насколько очередная реанимация с помощью финансовых вливаний и «экспериментальных правовых режимов» сможет оживить этих постсоветских динозавров - большой вопрос. Что же касается народа, то одна его часть покинет цифровые кущи, отправится выживать на свои огороды и рухнет в неолит, а другая, преимущественно городская часть будет под цифровым надзором жить-поживать. Насколько эта часть сможет себе добра наживать - вопрос открытый.

Как-то так.

президент, управление, robots, США, цифровизация, Четвертая промышленная революция, Казань, industry 4.0, ПМЭФ, технологии, робототехника, цифровая экономика, промышленность, инновации, предприниматель, Сибирь, Шумпетер

Previous post Next post
Up