Make the Market Great Again

Jun 15, 2019 18:11


Рефлексия выступления И.И.Сечина на Петербургском международном экономическом форуме 6 июня 2019 года

Речь главы Роснефти на Энергетической панели ПМЭФ 2019 не вызывала особого резонанса в СМИ. Некоторые обозреватели заметили, что «Сечин обругал Трампа». На следующий день были ключевые доклады Путина и Си Цзиньпина, а потом скандал с «Медузой» подоспел. А ведь выступление Сечина во многих отношениях было настоящей бомбой - по высокому уровню аналитики и степени откровенности. Возможно, эта речь стала лебединой песней Игоря Ивановича, который, по слухам, скоро должен покинуть «Роснефть».
https://www.rosneft.ru/upload/site1/attach/0/14/pdf_SPIEF_2019_RU.pdf?fbclid=IwAR0B6JZeEbwta__t8vapJc0bDoDzFPXUnSRZamIe0abZbop4PefL_4Fb3s4

В выступлении дан рамочный анализ ситуации не только в энергетике, но и в мире. Какие глобальные тренды отмечены в докладе?

1. Последние несколько лет наблюдается ситуация захвата и постановки под контроль крупнейших компаний из разных стран американскими компаниями под эгидой Администрации США. Использование грубой силы в конкурентной борьбе привело к фактическому переходу контроля российского Русала и французского Альстома под американский контроль. Весь мир наблюдает травлю Хуавей, в стиле «обнаженного экономического терроризма и шовинизма» (Сечин процитировал замминистра иностранных дел Китая).

«В качестве яркого примера можно привести компанию Русал, когда результатом санкционных итераций стала передача Администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации, а с учетом крупного пакета в «Норильском никеле» - не только в алюминиевой, но и в никелевой, медной, платиновой и палладиев и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов.» (с. 6)

Идет ограбление всего мира в сырьевых и системных технологических сферах, причем открыто и безапелляционно. Америка вернулась к действиям «баронов-разбойников» в мировом масштабе, демонстрируя легитимную власть «князя» и методы насильственного захвата. Казалось бы, период Гарриманов и Рокфеллеров второй половины XIX века безвозвратно пройден - но нет, бандитские методы удивительно живучи. Можно предположить, что в пасть американскому крокодилу уже заготовлены наши производители турбин и космических двигателей, а первым пойдет на заклание Росатом. Не случайно в выпущенном 6 мая американском сериале «Чернобыль» опасными реакторами управляют неквалифицированные советские технари. Напомним, что многолетнее расследование Чернобыльской аварии показало как раз обратное: советские реакторы до сих пор самые надежные, специалисты-атомщики были хорошо подготовлены и предупреждали начальство о недопустимости экспериментов. И только гордыня парткомычей вкупе с авантюризмом нескольких людей в руководстве АЭС привели к тому, что были сознательно отключены все механизмы «защиты от дурака». Но кто это помнит? Зато многие помнят, как в марте 2017 года обанкротился Вестингауз, американский производитель тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для реакторов водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), установленных в России и Восточной Европе. Американские ТВЭЛы были сомнительного качества, и компания разорилась. Так что сериал «Чернобыль - это артподготовка к тому, что в ближайшее время Россия лишится одного из своих самых высокотехнологичных активов.

2. Анти-Давос.В своем выступлении Сечин скрыто оппонирует повестке мирового правительства по снижению использования нефти, угля и газа. В докладе он приводит прогноз энергетической отрасли до 2040 года, обосновывая рост потребления углеродных видов топлива.

«Мы полагаем, и ведущие отраслевые аналитики с этим согласны, что спрос на энергоресурсы до 2040 года будет расти темпами около 1,5-2,0% в год. В структуре спроса произойдут изменения, связанные с внедрением энергосберегающих технологий и обязательств по снижению выбросов, но в целом динамика достаточно позитивная, определяемая, прежде всего, продолжающимся ростом ВВП и повышением стандартов жизни человечества на ближайшие десятилетия.» (с. 7)

Популярная нынче ставка на «зеленую» энергетику ничем не обоснована, пока это лишь заявления, не подкрепленные технологическими достижениями.

«Безусловно, альтернативная энергетика (в основном, солнечная и ветровая) при сохранении текущего режима регуляторного и фискального стимулирования будет расти наиболее быстрыми темпами - более чем на 2% ежегодно. Этому будет способствовать снижение стоимости электроэнергии солнечной генерации, которая за последние 10 лет сократилась в 2 раза и в отдельных странах с климатическими особенностями, позволяющими решить проблему резервирования, уже «догнала» по эффективности традиционную энергетику, но доля таких стран в общем энергобалансе достаточно мала. Вместе с тем, для сравнения в абсолютных значениях стоимость самой эффективной солнечной энергии все равно в три-четыре раза превышает стоимость электроэнергии на российском внутреннем рынке, вырабатываемой, прежде всего, за счет традиционных ископаемых источников. Но всё же, несмотря на продолжающееся снижение стоимости альтернативной генерации и кажущуюся общедоступность ветра и солнца, она требует пока еще отсутствующего решения проблемы накопления электроэнергии. В результате, вклад альтернативной энергетики в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим, увеличившись с текущих 12% до 16% к 2040 году.» (с. 8)

Последние десять лет мировое правительство пропагандирует экологическую повестку с акцентом на альтернативную энергетику, получившую название Третьей промышленной революции. В основе лежит на первый взгляд здравый посыл соединить информационно-коммуникационные технологии с возобновляемыми источниками энергии. Мечта состоит в том, что горизонтально спланированные энергосети, так называемые «смарт- гриды» (от англ.smart grids -умные решетки), питаемые энергией солнца, ветра, морских приливов, распределяли бы энергию в зависимости от потребности, забирая излишки из одних мест и перенаправляя их в другие. Другим столпом Третьей промышленной революции является сокращение выбросов. Вкупе с низким КПД большей части альтернативных источников энергии, сокращение выбросов означает и сокращение промышленного производства. В нашей стране глобальную повестку «зеленой» энергетики активно продвигает Анатолий Чубайс. Подробную рефлексию его интервью, данного газете «Ведомости» после Давосского форума в январе 2018 года, я опубликовала здесь:
https://upravleniye.livejournal.com/12935.html

От себя: продвигать сейчас для России повестку переключиться на солнечную и ветровую энергетику равносильно диверсии.

Cледующий тезис, противоречащий политике Давоса, касается атомной энергетики.

«Вообще говоря, атомная энергетика, так же как и Интернет, была и, я думаю, в обозримом будущем останется частью отрасли «двойного назначения», позволяющей компенсировать связанные расходы военно-промышленного комплекса.» (с. 9)

Атомная энергетика имеет двойное назначение. Подобные высказывания высокопоставленных лиц в публичной сфере достаточно редки. Важен даже не анализ как таковой, а степень откровенности и разоблачения «ложных маяков», навязанных миру англосаксонским военно-финансово-разведывательным комплексом для решения своих задач.

Газ как наиболее реалистичная перспектива снижения потребления угля и нефти. Многие могут упрекать И.И.Сечина за комплиментарные высказывания в адрес нефтяной отрасли. Но в выступлении он открыто демонстрирует поддержку добычи газа.

«В отсутствие таких прорывных решений газ, как наиболее экологически чистое ископаемое топливо, придет на смену не только углю, но и атомной энергии, так как ряд стран считает это направление потенциально опасным… Природный газ, в отличие от альтернативной генерации, может обеспечить стабильное производство электроэнергии. Более того, природный газ является перспективным топливом для большегрузного автомобильного транспорта и морских судов, и мы прогнозируем увеличение спроса на газ со стороны транспортного сектора в 5 раз к 2040 году. Поэтому спрос на газ будет расти самыми быстрыми темпами среди ископаемых топлив (на уровне порядка 2% в год), что приведет к росту его доли в энергобалансе с 22% до 25% к 2040 году.» (с. 9)

3. Парадигма допущений. Один из акцентов в выступлении касается не фактов, но способов манипулирования общественным мнением.

«В этой связи считаю необходимым коснуться многочисленных и популярных сегодня сценариев «низко-углеродного развития». Главная их особенность состоит в том, что они являют собой пример прогнозирования, в котором допущения являются определяющими для прогноза, и поэтому обоснованность таких прогнозов оставляет желать лучшего. Важнейшей и, по сути, единственной обосновывающей составляющей «зеленых» сценариев, является тема опережающего роста использования возобновляемых источников энергии. Но эти сценарии невозможно обосновать ни наблюдаемыми тенденциями динамики энергоемкости, ни доступными технологическими изменениями, ни структурными сдвигами в мировой экономике.» (с.10-11, курсив наш - Л.Г.)

Допущения возможны только в случае, когда об этом говорится открыто. Но именно этого и не происходит. Мы являемся свидетеями активного распространения мифов о доступности, дешевизне и скором приходе безуглеродной энергетики. При этом базовые посылки для такого сценария категорически не обсуждаются.

Приведем пример рассуждений, основанных на заведомо несуществующих основаниях. Допустим, существуют феи. Сразу возникает масса вопросов: где они живут, чем питаются, какая у фей типология, как с ними взаимодействовать… Подобное допущение, впрочем, уже стало отраслью, породив жанр фэнтези и его приложения сначала в литературе, затем в кино, играх, сфере дополненной и виртуальной реальности. Попробуйте сказать фану «Игры престолов», что герои его излюбленного сериала или компьютерной игры - вымысел. Развернута целая фее-рическая конструкция. Здесь мы не будем касаться целей создания воображаемых миров. Отметим только, что продвижение концептов, основанных на допущениях, сейчас популярны не только в искусстве, но и в техносфере. Примечателен пассаж доклада, касающийся электромобилей:

«Показательным примером в осознании рынком как минимум туманных коммерческих перспектив знаковых проектов в области «новой энергетики» являются электромобили. Я детально говорил об этом феномене переоцененности еще два года назад, в июне 2017 года, когда цена акций «Тесла» была на уровне 340 долларов за акцию. Те, кто услышал меня тогда и продал акции, могли хорошо заработать - ведь текущая цена акций «Тесла» не превышает 200 долларов. Но те из вас, кто услышит меня сегодня, могут заработать больше.

В общественном мнении сложился стереотип, что электромобили с легкостью «задавят» нефтяную отрасль и массовое их распространение - дело ближайшего будущего. Мы неоднократно отмечали, что распространение электромобилей будет, в лучшем случае, носить локальный характер в крупных агломерациях Европы, США и стран АТР, так как их использование требует определенных климатических условий и высоких затрат на создание инфраструктуры. Даже в Германии, крупнейшем автопроизводителе Европы, где значительные средства инвестируются в их производство, а также в субсидирование покупки и развитие инфраструктуры количество электромобилей в настоящее время составляет лишь около 200 тысяч (менее 0,5% от легкового автопарка), а планы по достижению 1 млн штук к 2020 году, очевидно, будут не выполнены.» (с. 11)

Далее Сечин останавливается на экологичности электротранспорта. Помимо слабой готовности технологий и инфраструктуры, сами электромобили производятся со значительным «углеродным следом», а источники питания не только имеют низкую энергоемкость, но и вредны: содержат литий и кобальт.

От себя: утилизация любых типов аккумуляторов составляет сейчас один из самых серьезных экологических проблем, наряду с утилизацией пластика и ядерных отходов. Об этом мировые структуры либо молчат, либо говорят тихо, если дело касается мест обитания «белого миллиарда».

4. Двойные стандарты.В выступлении четко обозначены как политические, так и идеологические основания деятельности американских властей, которые можно выразить известной латинской поговоркой: что позволено Юпитеру - не позволено быку. Юпитером является, естественно, глобальный регулятор, действующий по принциу «все средства хороши». Анализ современного состояния нефтегазовой отрасли в США и перспектив ее развития дан в третьем разделе доклада.

«… нельзя назвать случайным тот факт, что в день, когда Д. Трамп провозгласил «Золотую эру американской энергетики», в Сенате США был представлен законопроект, который напрямую касается запрета газопровода «Северный поток-2».

Ряд комментаторов любит обвинять Россию в использовании энергетики как политического инструмента. Вместе с тем, бесспорным фактом, реалией сегодняшней жизни является то, что энергетику как политическое оружие масштабно используют США. Ввод санкций или даже угроза их применения разрушительно влияют на рыночную экосистему мировой энергетики.

Американский «золотой век» для всех остальных участников рынка может оказаться веком энергетического колониализма. Должны ли потребители энергии в мире становиться заложниками безостановочной предвыборной кампании в США?

Мировая нефтегазовая отрасль стала заложницей политики... Сейчас очевидно, что [санкционная] «болезнь» разрастается и охватывает всё больше отраслей. США для оказания давления на нефтегазовый сектор выбирают те страны, бюджеты которых в основном формируются за счет доходов от экспорта энергоресурсов. В дополнение к прямому воздействию через санкции добавляется и косвенное, например, некоторые страны оказываются отрезанными от поддержки МВФ, который тем самым нарушает основополагающие принципы своей работы.» (с. 14-15, курсив наш - Л.Г.)

Несмотря на победные реляции, американская экономика находится не в лучшей форме, немногим лучше, чем внутренняя политика. Мы уже неоднократно обращали внимание наших читателей на тот факт, что в течение нескольких лет в США идет ожесточенная гражданская война. В этой ситуации перенос бремени расходов на другие страны является неминуемым.

«Администрация США намерена ввести санкционные меры против стран, которые якобы манипулируют своими валютами, при этом мы все понимаем сложность в установлении объективных критериев манипуляции. Американским и международным компаниям выдаются призывы в форме твитов Президента Трампа (как, например, в мае этого года) переносить свои производства в США, чтобы не попасть под удары американских же тарифных и регуляторных действий. Этим же регулятором активно используется и инструмент финансовых рынков, за счет которого создаются дополнительные конкурентные преимущества для американских компаний.» (с. 15)

Далее Сечин приводит в пример санкции в отношении корпорации «Хуавей». Складывается впечатление, что резкий характер высказываний, обычно не свойственный главам корпораций, направлен не столько в адрес международного сообщества, но служит предостережением россиянам: сначала Венесуэла, далее Китай, потом Россия, в частности Роснефть…

«Безнаказанность санкционной политики США в отсутствие реакции мирового сообщества способствует ее тиражированию на других энергетических рынках. По заявлению Департамента энергетики США, его усилия по развитию экспорта газа «позволяют экспортировать молекулы американский свободы по всему миру». Так, в начале мая Минэнерго США выдало разрешения на экспорт СПГ [сжиженного природного газа] по двум строящимся проектам суммарной мощностью 60 млрд кубометров газа в год, и этот СПГ фактически «адресован» Европе, так как Администрация и Конгресс США уже неоднократно давали понять, что не допустят увеличения поставок российского газа в Европу. В этой связи довольно своеобразным является сравнение, сделанное Министром энергетики США Риком Перри, что «лучше купить дорогой Мерседес или БМВ, чем дешевую машину, и лучше купить дорогой американский газ, чем дешевый российский». (с. 17-18)

От себя: апрельский скандал с поставкой загрязненной нефти в Европу был, несомненно, диверсией. Таких действий стоит ожидать в будущем. Видно, что дела в Америке настолько плохи, что в ход пойдут любые провокации. Отработав мем «русские хакеры», спецслужбы взялись за «русских нефтяников». На очереди «русские атомщики» (см. выше про сериал «Чернобыль»).

Если в отношении конкурентов американские власти готовы вести настоящую войну, то для себя, вместе с консервативной частью мирового финансового истеблишмента, они сделали ставку на сланцевую нефть. Именно здесь они планируют шаг развития, в том числе технологического.

«Феномен «сланцевой революции второго поколения» - это не просто увеличение добычи. Это также создание взаимосвязанного комплекса добывающих, инфраструктурных и сервисных компаний, научно- технических организаций, ведь рост добычи немыслим без новых технологий.

Вместе с тем, сланцевая революция практически утроит выбросы американской нефтегазовой промышленности за счет сжигания газа, при этом данные, собранные со спутников, и официальные данные штатов по сжиганию газа расходятся в разы, что еще раз подчеркивает реальные экологические риски сланцевой добычи.» (с. 20, курсив наш - Л.Г.)

5. Роль новых технологий.Отдельный пласт доклада составляет анализ технологических изменений. Как уже мы видели выше, новые способы добычи и новые источники энергии требуют кардинального изменения технологий. Создаются новые вертикально интегируемые технологические цепочки. Так, «ЭКСОН МОБИЛ также создал единый выделенный центр технологий и внутреннего сервиса в виде компании «ЭКСОН МОБИЛ интегрированные решения». (c. 23-24)

В этом отношении интересен пассаж про глобальные ИТ-корпорации и эффекты цифровизации.

«Отдельный феномен, который необходимо отметить - это рост важности и начало проникновения в нефтегазовую отрасль технологических лидеров, большинство которых имеют американские корни - тех же ГУГЛ, ЭПЛ, АМАЗОН и ФЕЙСБУК. Мы видим их значительные инвестиции в разработку универсальных технологических решений по обработке больших массивов данных, развитию альтернативных форм транспорта, включая беспилотные автомобили и экосистемы «экономики совместного использования», а также в мир финансово-валютных инструментов, причем эти инвестиции осуществляются с невиданной до сих пор скоростью и по-настоящему в глобальном масштабе.

Может оказаться, что в ближайшем будущем мы все будем рассчитываться за баррели нефти криптовалютой Фейсбука «ГЛОБАЛ КОЙН», что как минимум является доказательством того, что некоторые присутствующие здесь занимаются не совсем тем бизнесом. Вместе с этим, у кого-то может появиться иллюзия, что технологические гиганты сделают энергетический рынок принципиально более прозрачным и эффективным, став панацеей в решении острых проблем современности. Большая гибкость часто означает большую волатильность, а цифровизация создает риски для сохранения коммерческой тайны и приводит к необходимости создания новых механизмов регулирования, дополнительного резервирования. Сегодня у технологических компаний нет качественных ответов на эти принципиальные вопросы.

Дополнительно я бы предостерег коллег и попросил бы всех осознать, что технологические корпорации обладают невероятной властью, а возможность использовать их глобальный статус и доступ к информации представляется слишком соблазнительной для различных ведомств из одной большой страны. Поэтому я склонен считать, что регуляторные, санкционные и таможенно-тарифные дисбалансы скорее всего усилятся по мере вхождения американских технологических компаний на энергетический рынок.» (с. 25-26).

Итак, с входом в нефтегазовую отрасль новых информационно-коммуникационных и связанных с ними финансовых технологий дисбалансы только усилятся. Снова хочу подчеркнуть очень корректное указание рисков цифровизации и включения надгосударственных коммуникационных и финансовых инструментов.

6. Наш ответ. В разделе 4.1. «Ответ отрасли: российские компании» Сечин делает попытку оценить возможности российской нефтяной отрасли, говоря, что «лучший в мире портфель перспективных новых проектов находится именно в России» (с. 27).Однако никто не обещает, что эти проекты заокеанские друзья дадут осуществить именно нам.

От себя: честно говоря, ответ на все указанные выше вызовы крайне вялый. Справиться с такими проблемами «в лоб» нельзя. Прямое сопротивление невозможно: против жесткого давления требуется «мягкая сила».

Заключение. В целом доклад производит впечатление взвешенного и вдумчивого исследования, а его дискурс не вписывается в обычные рамки того, как должен выступать на международных форумах представитель пусть крупной, но все же отраслевой структуры. Это выступление даже не политика - высокопоставленного аналитика и «властителя дум». Если бы это был Клаус Шваб, бессменный хозяин Давоса, можно было бы не удивляться...

Обращаю внимание на то, что в докладе большое место уделено исследованию глобальных трендов, качественному анализу. Мы привыкли к тому, что все медиа заполонили комментарии разных аналитиков, однако 99% их прогнозов основаны на количественных моделях. Очень редко можно встретить качественную аналитику с предъявлением оснований. Именно это произошло 6 июня - и полностью растворилось в мутном потоке разрозненных цифр, фактов и вырванных из контекста фраз.

Откуда у главы Роснефти, ранее не замеченного в любви к высокоуровневой аналитике, такой замах? Скорее всего, в недрах Роснефти заработал think tank,настоящий, без дураков. Сырьевые гиганты могут себе позволить исследовательские и аналитические структуры, занимающиеся прогностикой, формирующие тренды завтрашнего дня. Почему? Да потому что они работают зачастую по всему миру, вне границ и территорий. Крупнейшие игроки, оперируя глобально, активно вовлечены в политико-экономическую и социальную повестку разных стран, зачастуя создавая образ будущего. Это будущее далеко не всегда несет положительный исход для колонизируемых территорий, но всегда глубоко влияет на все аспекты жизни местного населения. Это стоит помнить в наш век легких перемещений и быстрых скоростей, а также молниеносных переходов прав собственности с помощью «мягкой силы». Хочется надеяться, что на ПМЭФ 2020 Роснефть будет присутствовать как российская компания…

P.S. Полвека назад в Royal Dutch Shell был приглашен необычный человек - Пьер Вак. Его роль заключалась в том, что он беседовал с руководителями корпорации о будущем, о роли нефтяной отрасли в судьбах мира, о транснациональном характере корпораций вне границ и территорий… По мнению технических и финансовых специалистов, это были «разговоры ни о чем». Сотрудники запомнили беседы, граничащие с погружением в транс. Вспоминали, что его кабинет совсем не походил на место работы вице-президента по стратегии: на столе были расставлены странные предметы, помещение было наполнено дымом от восточных благовоний. Ходили слухи, что Вак был учеником Гурджиева, долго жил в Индии. Присутствие Вака в компании продолжалось всего несколько лет. Результатом стал подготовленный под его руководством аналитический отчет для высшего менеджмента и акционеров, представленный в 1971 году. В отчете говорилось о том, что грядет жестокий нефтяной кризис и затем полная смена научно-технической и политической парадигмы, и предлагались меры по преодолению этих вызовов. История показала, что Пьер Вак предсказал все правильно по годам. Корпорация с честью преодолела кризис и укрепила свои позиции на всех направлениях - от собственно добычи до нефтепереработки, логистики, распространив свое влияние на весь мир.

think tank, Сечин, пмэф, Роснефть

Previous post Next post
Up