Картина художника Всеволода Иванова
В последнее время в официальных документах, социальных сетях, СМИ все больше внимания уделяется «новой индустриализации», «технологическому рывку», обновлению промышленности, региональному развитию, повышению не только инвестиционной, но и инновационной привлекательности регионов. Постепенно приходит осознание того факта, что в нынешней ситуации для реализации национальной и региональных стратегий развития ключевыми становятся два параметра: управляемость и связанность страны.
Речь не идет о возврате к прошлому, к «железному занавесу», командно-административной системе управления, «Госплану» - это принципиально нереализуемо в современной ситуации. Требуются новые, более гибкие формы государственного планирования и управления, оставляющие место для разворачивания естественных процессов развития и в то же время обеспечивающие высокую скорость изменений, гибкость, мобильность системы государственного и муниципального управления.
Представляется, что решить задачу преодоления социально-экономического кризиса и сохранить суверенитет России в условиях глобализации возможно через формирование интеллектуальной сети на основе возрождения военно-инженерного класса.
Мы являемся свидетелями разворачивания глубинного процесса расслоения глобального социума и формирования нового цивилизационного уклада. За последние несколько десятилетий произошел серьезный технический прорыв, потянувший за собой социальные изменения, которые наиболее ощутимы в области коммуникаций (транспорт, средства связи и т.п.). Сокращаются расстояния, пространство поглощает время. Через интернет можно добраться до каждого человека, причисляющего себя к современной цивилизации. На материале жизни предыдущего уклада нарождаются ростки нового, образующие сетевую структуру. Целым для этой структуры является новый уровень и новое качество управления.
Складывается элита, которая предположительно будет определять жизнь человечества в течение следующего цивилизационного цикла. У новой конструкции власти пока нет названия: попытки определить ее в терминах финансового капитала или в технологическом смысле слишком узки, они не схватывают всех ее характерных черт. Пока эта новая конструкция использует понятия и формы предыдущего уклада, используя его институты: транснациональные корпорации, финансовые учреждения, индустрию моды, СМИ. Эти институты начинают служить новой конструкции: они отрываются от территории, государств, границ, становясь частью одной структуры; между ними образуется понимание. И чем более слаженным становится их сетевое существование, тем хуже они согласуются с политической и социально-экономической структурой предыдущего уклада. Можно определить процесс нарождения нового уклада как формирование новой элиты.
Одним из ключевых отличий новой элиты является ее экстерриториальность. Это не означает, что новая элита полностью оторвана от стран и нигде не обитает. Она живет, перемещаясь между локально организованными центрами, хабами. Сегодня это Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Шанхай, Гонконг, завтра - любой другой набор коммуникационно-географических узлов. В сферу управления новой элиты попадает население, проживающее вокруг мест временной дислокации хабов. Жители этих территорий не участвуют в деятельности новой элиты, выполняя обеспечивающие функции, в основном инфраструктурного и сервисного характера. От них новая мировая элита предпочитает откупаться, выдавая льготные кредиты правительствам, осуществляя трансфер простых и не самых последних технологий, кооптируя глав государств в свое окружение. Условием полноправного вхождения России и объединенных вокруг нее стран евразийского пространства в клуб мировой элиты является образование здесь центра новой социальной общности, одного из мировых хабов. Только таким образом наша элита может вытянуть за собой и территорию, и население.
В этом контексте задача формирования распределенного управленческого целого - интеллектуальной сети - получает не только социально-экономическое, но и политическое, гражданское звучание. Именно на уровне территорий, управляемых и обеспеченных интеллектуально, в ближайшие несколько лет будет решаться вопрос, останется ли Россия самостоятельным игроком в новом цивилизационном укладе. Основным потребителем и заказчиком социально-экономических изменений, носителем активной позиции в отношениях с региональным, страновым и надгосударственным уровнями управления становится «интеллектуальный кластер» - основной хаб интеллектуальной сети. Такая точка зрения требует разворота в сторону территорий. Сочетание глобальных вызовов, обусловленных кризисом, с дальнейшим углублением деиндустриализации, слабой управляемостью территорий остро ставит вопрос о будущем России. Требуется новый фронтир, побудительный мотив к созиданию. Одним из таких мотивов может стать побуждение к инновациямчерез включенность в Национальную интеллектуальную сеть.
Новый смысл и новое звучание аббревиатуры «НИС» отражает переход от системного подхода прошлого века к сетевой парадигме XXIвека, от рамок системы к пространству сети. «НИС» нового этапа - интеллектуальная сеть, связывающая центр с регионами и позволяющая осуществлять коммуникацию и информационный обмен между центром и регионами в любом направлении. Факт прохождения информации в обе стороны, связанность центра и территорий является самоценным.
В настоящее время степень управляемости страны крайне низкая именно вследствие отсутствия информации с мест. Речь идет не о формальной отчетности и количественных данных, а о совокупности информации, дающей возможность сделать качественный анализ и получить адекватную картину происходящего в каждом регионе и муниципалитете. Современное управление основано на параметрах. Для перехода к управлению по параметрам недостаточно иметь машинные информационные и экспертные системы (программно-аппаратные комплексы); требуется участие Человека, способного осуществить сборку целого из предоставленных машиной счетных данных.
Первоочередной задачей проекта НИС на новом этапе является продвижение локальных инноваций на места. В отличие от принятого в научно-техническом сообществе смысла инноваций как прорывных технологических разработок и ноу-хау, обладающих новизной в терминах патентного права, локальная инновация понимается нами как новшество для данной территории, улучшающая качество жизни проживающих там людей.
Принятие и освоение локальных инноваций станет предметом деятельности интеллектуальных территориальных кластеров (ИТК), задействующих местные образовательные, научные, производственные, информационные и коммуникационные ресурсы. Под ИТК, в отличие от западных представлений, мы понимаем не столько скопления хозяйствующих субъектов, объединившихся для экономического выживания, сколько сгустки информации, человеческих связей, исследовательских, производственных, административных, организационных и иных ресурсов, обеспечивающих возможность реализации инноваций на данной территории.
Другой важнейшей задачей является сетевое инфраструктурное обеспечение самоорганизации военно-инженерного класса в широком смысле слова. Речь идет о возрождении на новой основе самоопределения Инженера как творца новой действительности.
Некритическое заимствование и попытка прямого переноса ценностей «либерализма», «общественного договора», «предпринимательства», «индивидуального успеха» и др., складывавшихся на Западе в течение сотен лет и обусловленных рядом социокультурных, геополитических и иных причин, вызывает у россиян естественное неприятие. Есть виды деятельности, более свойственные одним народам и менее - другим. Коллективный характер деятельности, природная смекалка, стремление преодолеть климатические трудности и огромные расстояния сформировали устойчивый тип характера, называемого «русским». В силу объективных причин в России с XIXвека одним из основных занятий стало инженерное дело. Еще более возросла роль инженера в XXвеке. С одной стороны к этому классу примыкают представители отраслевой, экспериментальной науки и связанного с ней высшего профессионального образования, с второй производственники, с третьей представители многочисленных военно-технических профессий. Для краткости назовем их всех «инженерами».
В последние 30 лет распространение глобальной финансовой рамки на все сферы общественной жизни, в том числе на производство, отодвинул инженера на задний план в публичном восприятии. Утрачен престиж инженерных специальностей. Тем не менее, инженеры являются сейчас идеологически оформленным и сплоченным классом не только в России, но и в других странах с исторически развитой инженерной культурой, прежде всего в Германии и США.
Это тем более важно, что в современной России, пережившей социально-экономическую катастрофу, инженеры являются единственным социальным слоем, сохранившим собственную идеологию, ценности, нормы. Имеющие четкую самоидентификацию и профессионализованные, инженеры имеют легко опознаваемую картину мира, длительный горизонт планирования, сформированное в практике понятие о сложной кооперации, характеризующей современную науку и производство. Деятельность инженера нацелена на решение задач, созидание, конструирование нового. В этом смысле можно сказать: инженер может всё.
Идеология нового этапа проекта строится на возрождении инженерной культуры в соответствии с вызовами нашего времени. Принятие инженерной идеологии в качестве базовой не означает сужение рамок кооперации до технико-технологической перспективы. В России есть огромная социальная база для вовлечения инженеров в сетевые формы. Кроме собственно производств, существуют объекты энергетики, строительства, связи, инженерной, военной и транспортной инфраструктуры. Безусловно, следует отличать сервисные инженерные функции от созидательных. Последние становятся все более востребованными в условиях морального и физического износа крупных промышленных и инфраструктурных объектов, так как вопросы их утилизации и замены в советское время обсуждались слабо. Это задача - как новый вызов для российского инженерного корпуса - может обсуждаться в качестве содержательной основы .
Сложно переоценить роль НИС для решения задачи возрождения инженерного самоопределения и на его основе творческой деятельности. Сетевая форма лучше всего способствует соорганизации одаренных людей, поиску идей, реализации проектов. Здесь задача НИС заключается в выращивании сетевой инфраструктуры, проектирования баз данных, поисковых механизмов с целью содействия людям в практической реализации новых, в том числе прорывных идей через запуск и проведение инновационных проектов. Таким образом НИС станет одним из системообразующих элементов коллективного стратегического управления.