Новые объекты инвестирования: сетевые малые КБ

Oct 28, 2018 00:07


Тезисы к выступлению на Международном Форуме «Оренбуржье - сердце Евразии» 1-2 ноября 2018 года



С 2011 года разворачивается этап глобального развития, характеризующийся массовым внедрением киберфизических систем в производство, обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Это абсолютно новое явление в производственной сфере получило название Четвертой промышленной революции, или Индустрии 4.0. Масштабные изменения в технологиях приведут к тому, что не капитал или природные ресурсы, а инновации и человеческое воображение будут стимулировать экономический рост. Россия не может остаться в стороне от этих перемен. Основные направления развития страны нашли отражение в ключевых выступлениях Президента РФ в 2017-18 годах. В мае 2017 года была принята Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы", в июле 2017 года ФЦП «Цифровая экономика Российской Федерации».  В день своей инаугурации, 7 мая 2018 года, президент Путин подписал «Президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе приоритетных направлений указаны обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере; вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности; создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. Среди мер, призванных обеспечить указанные выше задачи развития, упомянуто создание комплексной системы финансирования проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование и иные институты развития.

Участие в глобальных процессах развития предполагает хорошее понимание собственной роли. Имея крепкие заделы в сфере технического, математического и естественнонаучного образования, российская наука и инженерия может ответить на вызов времени. Предыдущие четверть века Россия выступала донором лучших научных и инженерных кадров для развитых экономик, в первую очередь для США и Израиля. Венчурное и технологическое сообщество в Израиле охотно признает, что взлет так называемой «Startup Nation» был связан с переездом туда в начале 1990-х годов тысяч высококвалифицированных специалистов, зачастую представлявших целые научные школы и направления. С начала 2000-х годов специалисты в сфере высоких технологий из постсоветского пространства внесли значительный вклад в деятельность американских гигантов интернет-индустрии: Microsoft, Google, Facebook. Именно в последние два десятилетия была развернута кампания по привлечению в Кремниевую Долину высококвалифицированных программистов и других специалистов информационно-коммуникационной сферы, в числе которых довольно много выходцев из России. Одним из способов поощрения трудовой миграции стали так называемые “стартапы” - быстрые высокотехнологичные проекты, целью которых являлась разработка нишевых решений для продажи крупным отраслевым игрокам. Последние таким образом закрывали свои потребности в разработке новых продуктов и услуг, а стартаперы получали солидные для них деньги и возможность устроиться на работу в корпорацию. Среди основателей стартапов из России только малая часть (по моим оценкам, не более 1-2% от всего числа уехавших в Долину соотечественников) смогла продать свою компанию путем так называемого «венчурного выхода», с большим мультипликатором.



Первые млекопитающие, пережившие экологическую катастрофу 60 млн. назад

Постепенно модель классического стартапа себя исчерпала и в Америке. В России эта модель вообще не была характерна. Что же идет ей на смену? Малое конструкторское бюро. В отличие от модели КБ предыдущего века, рассчитанных в основном на большие военные заказы и/или массовое, конвейерное производство, малые КБ призваны реализовать потенциал накопившихся пучков технологий. Это мобильные группы специалистов с «корневой» технологической компетенцией, на основе которой они могут быстро разрабатывать и внедрять новые продукты и услуги. При этом, в отличие от стартапов, малые КБ не нацелены на быструю продажу своей технологии в оболочке «продукта с минимальной ценностью» (так называемого «MVP»). Продукция малых КБ, к которым я отношу в том числе компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, может быть быстро выведена на рынок и протестирована. Проблемой для таких малых внедренческих фирм является их узкая специализация. В связи с быстро меняющимися рынками и разнообразием технологических задач у малых КБ возникает потребность в кооперации с носителями других, смежных технологий. Например, робототехникам зачастую требуются компетенции в компьютерном зрении, навигации. Производителям оборудования и софта виртуальной и дополненной реальности нужны решения в сфере навигации, бионики, обработки изображений. Кооперация малых КБ может реализовываться вокруг конкретного продукта и строиться на сетевой основе. Как только продукт выходит на рынок, каждая команда начинает разработку следующего приложения своей технологии, возможно, в кооперации уже с другими участниками. На основе такого взаимодействия можно быстро выводить на рынок продукты, зачастую уникальные в мировом отношении. При этом специалисты не должны уезжать из страны в поисках «венчурных выходов».

Возникает проблема финансирования таких сетевых организационных форм. Традиционное КБ всегда имеет заказчика, зачастую в лице государства. В соответствии с законодательством РФ именно заказчик несет расходы на НИОКР. На ранней стадии проекты малых КБ незначительно отличаются от стартапа в его исходном смысле - превращении идеи в бизнес. Технологический предприниматель может некоторое время на свой страх и риск вкладывать собственные средства, однако уже через несколько месяцев он сталкивается с проблемой финансирования разработок. В отличие от обычного бизнеса, строящегося на основе известных маркетинговых допущений и технологий продаж, инновационные технологические проекты, особенно в корпоративном и промышленном секторе, требуют испытаний на производственных площадках. И здесь на помощь технологическому инноватору должны прийти «умные» инвестиции. Практика традиционных инвестиционных займов для малых КБ непригодна вследствие инновационного характера их деятельности. Речь идет о венчурных инвестициях в исходном смысле этого слова: вложениях в высокотехнологичные компании, связанные с высокой долей риска.

Американский институт венчурных инвестиций и связанный с ним российский сегмент строился на допущении о том, что продуктом на глобальном рынке является сама инновационная компания. В случае малых КБ венчурный инвестор вкладывает в продукт в обычном смысле - для потребителей на различных отраслевых рынках. В случае разработки комплексного продукта сетевым малым КБ из нескольких внедренческих фирм создается новое юридическое лицо под конкретный проект, в котором каждый участник имеет свою долю. В случае успеха участники проекта выкупают долю инвестора в оговоренный срок на определенных условиях. Такая схема инвестирования не предполагает получения первым инвестором заоблачных доходов, пропагандируемых СМИ, но, как было показано выше, для предпринимателей из России поглощение их компании корпорацией всегда было исключением, лишь подтверждающим правило. Для целей инвестиций в сетевые малые КБ лучше всего подходит схема инвестиционного товарищества. Договор инвест товарищества (ДИТ), предполагающий внесение складочного капитала на определенный срок, например, на три года, наилучшим образом соответствует целям и задачам инвестиций в технологические проекты. За три года вполне возможно разработать инновационное решение или продукт, способный генерировать денежный поток, достаточную для выкупа основателями проекта своих долей у ДИТ.

ДИТ, стартап, договор инвест товарищества, инвестиционное товарищество, инновации, инвестиции, сетевые малые КБ, венчурный инвестор

Previous post Next post
Up