В моём случае - с грушей :)
Очень мне понравилось тесто - не слишком жирное, лёгкое, сухонькое (но не песочное, нет) и исключительно ароматное. Понятно, что аромат будет того вина, которое в тесто влить :)
В
оригинале пирог с виноградом, я так пекла первый раз - виноград не впечатлил.
1.5 чашки муки,
1.5 ч. л. пекарского порошка,
0.5 ч. л. соды,
1/8 ч. л. соли,
85 г сливочного масла,
3/4 чашки сахара,
2 яйца,
1 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. тертой цедры лимона или апельсина,
3/4 чашки сухого белого вина,
2 чашки небольшого зеленого или красного винограда без косточек (или 1 большая груша),
форма диаметром 23 см.
Разогрейте духовку до 375F/190C. Смажьте маслом форму и обсыпьте ее тонким слоем муки.
Просейте вместе муку, пекарский порошок, соду и соль.
Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром, когда сахар растает, взбивайте на высокой скорости пару минут, до гладкости и легкой структуры. На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления. Затем в яично-масляную смесь добавьте оливковое масло, ваниль, и лимонную цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты. Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по одной трети мучной смеси и вина. Когда вино и мука будут добавлены взбейте тесто в течение ещё 20 секунд на высокой скорости.
Посыпьте и обваляйте виноград мукой. Вмешайте виноград в тесто. Выльете тесто в форму.
Поставить кекс в духовку и печь 45 минут. Кекс должен быть золотистого цвета и лучинка, воткнутая в середину, должна оставаться сухой.